Последние комментарии

  • Инна18 декабря, 15:43
    Неужели! Я его наконец-то нашла! 8 сезон Игры Престолов в интернете в HD качестве, кто хочет посмотреть вот ссылка ht...Имбирь: выращиваем лекарство и приправу у себя на даче
  • Инна18 декабря, 15:37
    <i>Комментарий скрыт</i>Удивительные способы применения спитого чая
  • Инна18 декабря, 15:34
    <i>Комментарий скрыт</i>«Ленивая шуба» - бесподобный вариант праздничной закуски

Мои секреты размножения фиалок листочками

Не знаю, почему многие жалуются, что фиалки – капризные цветы. Меня эти цветы очень любят. И я их люблю за их нежное длительное цветение, за бархатистую листву и... неприхотливость. Да, я считаю, что фиалки − неприхотливые растения. А еще мне легко удается размножение этих цветов листком. Главное, не допустить нескольких ошибок.

По моим наблюдениям, укореняются почти все листы у фиалок. Но есть нюансы: например, я заметила, что нижним, старым листьям обычно хватает сил укорениться, а на образование деток сил может и не хватить. Поэтому такие листья я беру редко. Недавно появившиеся листочки я стараюсь не брать на укоренение – слишком небольшой процент укоренения. Лучшие, на мой взгляд, листочки для размножения – из середины кустика. Они сильные, им хватит сил и укорениться, и дать деток.

Для укоренения я беру только кипяченую, предварительно отстоянную воду, так как кипяченная и быстро остуженная она имеет свойства живой. Никогда не использую воду, только что взятую из-под крана, так как хлор губителен не только для фиалок, но и для большинства растений.

О лезвиях: лезвие не должно быть тупым! От этого на месте среза образуются примятые, рваные края и лист неизбежно загнивает.

Многие укореняют листья фиалок в воде. Я же отправляю их сразу в почву. Она должна быть рыхлой и малопитательной, так как питание детки берут не из почвы, а из материнского листа. Подкормкой же можно только навредить. Почва должна быть простерилизована, иначе грибки и микроорганизмы могут погубить черенок.

Оптимальная длина корешков на детках для рассаживания их по горшочкам – 1-1,5 см.

Ни в коем случае нельзя «отделять» детки от материнского листа самостоятельно. Я жду, пока лист полностью не отсохнет, отдав деткам все питание.

Все вышеперечисленное – из моего личного опыта. Возможно, у вас есть какие-то свои наблюдения – пишите и делитесь своим опытом.

Ирина Плошкина