Дачный участок

34 574 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...
  • юрий ионов
    ещё первый то не наступил, а с таким дождливым летом и не наступитКак ускорить втор...

Самые урожайные и плодовитые сорта помидоров

Большинство огородников предпочитает урожайные сорта помидоров с плодами среднего размера, чтобы помещались в банку. Решив выращивать самые урожайные сорта и гибриды, вам придется соорудить шпалеру высотой хотя бы в полтора метра. Так как все самые урожайные сорта достаточно высокорослы.

Самые урожайные и плодовитые сорта помидоров

Реже да больше

Если вы попробуете выращивать их, как и обычные, подвязывая к небольшому колышку или совсем не подвязывая, особого отличия в урожае не заметите. Кроме этого, придется морально подготовиться – эти сорта сажают реже по схеме 70х90 или 100х100. К тому же понадобится больше уделять времени на подвязку и формировку побегов. Растения обычно формируют в один стебель. Это своеобразное нормирование урожая.

Но чем южнее вы живете, тем больше стеблей можно оставить - длинное лето позволит всем наросшим плодам успеть вызреть. Правда, они могут оказаться мельче, чем на основном стебле, но для закатки это и неважно.

Подкормки — залог успеха

Подкормки тоже надо проводить регулярно, а не от случая к случаю. Ведь чем лучше растут побеги, тем больше и урожай. И наилучший результат, естественно, будет в тепличке.

Плодовитые сорта

Сортов таких множество. Но стоит ли сильно гоняться за новинками, семена которых слишком дороги, когда до сих пор самый популярный среди садоводов знаменитый Де-Барао?

При шпалерном выращивании и своевременных поливах, подкормках с каждого растения в среднем собирают по 8-10 кг плодов в открытом грунте. В тепличках урожаи по 24-32 кг (известен случай, когда с куста собрали 70 кг!). Плоды совершенно одинакового размера. Смотрятся красиво и на вкус в свежем и консервированном виде посоревнуются с любым гибридом.

Он очень популярен во многих странах, и неслучайно селекционеры широко использовали его для выведения новых сортов.

Ангольские (их еще называют Сливка черная или Де-Барао черный) – очень вкусные, сладкие, плотные помидоры в форме сливки, массой 70-90 г, цвета «спелая вишня», с черным пятном у плодоножки, среднеспелый сорт с растянутым периодом плодоношения, на нижних кистях уже спелые плоды, а выше - молодые завязи и цветки. Идеально подходит для цельноплодного консервирования. Высота куста до 150 см. Примерная урожайность 5-6 кг с куста.

В своем роде уникален Чудо света или Лимон-Лиана – за то, что плоды по форме и цвету напоминают лимон. Сорт средне-поздний, высокорослый 2,5-3 м, плоды массой 70-100 г, ярко-желтого цвета, кисти имеют до 80-120 цветков, но завязывается 25-40 плодов на нижних кистях и их вес достигает 3,0-3,5 кг! Выше плоды завязываются меньше, по 15-20 шт. и они становятся гораздо меньше – 60-80 г. Сорт средне-поздний, универсального назначения, но лучше плоды приготавливать в собственном соку или в маринадах. Урожайность 12 кг с куста – не предел.

Плодовитые гибриды

Но не всем подходят высокорослые сорта томатов, слишком много требуют внимания и заботы, капризны к поливам и плодородию почвы. Гораздо удобнее посадить поплотнее менее рослые сорта и получить почти такой же урожай с меньшими затратами труда.

В первую очередь это гибриды. Они более урожайны. Хорошо зарекомендовали себя сливки сорта Чибли F1. Из-за высокого содержания сахара и сухого вещества он считается идеальным сортом для томатной пасты. Но благодаря этим же качествам – очень хорош при мариновании или квашении. А плотная мякоть позволяет сохранять красивый привлекательный вид заготовок.

Несмотря на довольно крупные помидорки (средний вес 70–90 г), эти сливки без труда влезают в банку. Потенциальная урожайность очень высока, все, как говорится, в ваших руках. На нашем редакционном огороде этот гибрид показал себя лучше, чем мы ожидали: урожая хватило и на салаты, и в банки на зиму закатали.

Универсальным считается популярный сейчас гибрид Шива F1. Первые помидорки собирают уже через 1,5 месяца после высадки рассады. Первые плоды крупные и очень крупные – в банку не лезут, зато потом идут поменьше и последние сборы спокойно можно отправлять на переработку. Вкус отличный, сладкий, с земляным помидорным ароматом. К болезням очень устойчив. На огороде сразу привлекает внимание – очень мощное растение, имеет широкие листья. Наверное благодаря этим качествам сорт настолько урожайный.

Пришелец из голландии

Есть еще пара сортов, которые мне очень нравятся. Это Рома – пришелец из Голландии, среднеранний сорт, с очень растянутым периодом плодоношения. Плодоносит очень обильно; плоды красивые, красные, ровные сливки массой 70-100 г, до 20 помидоров в кисти, с плотной вкусной мякотью, с малым содержанием семян и большим – сахаров и сухих веществ. Назначение универсальное, но лучше всего подходит для цельноплодного консервирования. С плодов, обработанных 1-1,5 мин. в кипятке, легко снимается кожица, при этом сам плод не повреждается. Идеален для консервирования в собственном соку. Высота 1,4-1,6 м.

И Оранжевые сливки – среднеспелый, средне-рослый – 130-160 см, довольно урожайный – 5-6 кг с куста, очень оригинальный, непохожий на другие сорт. Плоды – ярко-оранжевые сливки, массой 40-60 г, очень вкусные, хрустящие, как огурчики, отличного кисло-сладкого вкуса. Хорошо подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде. Плодоносит до заморозков, урожай во многом зависит от того, когда похолодает.

hozvo.ru

Самые урожайные и плодовитые сорта помидоров

Картина дня

))}
Loading...
наверх