Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Диман
    11, а не 14 рецептов.Блюда старой дере...
  • Нина Мешкова
    Судя по рецептам ваша бабушка жила не в России.Столько применяла приправ,которых у нас в России не были известны.Вы п...Блюда старой дере...
  • Надежда Каштанова (казакова)
    необычные рецепты!Блюда старой дере...

Посадка и пересадка малины осенью

Посадка и пересадка малины осенью

Осень лучшее время для посадок и пересадок малины. В этот период у растений уже заканчивается рост, побеги достаточно вызрели. При ранних осенних посадках, когда на саженцах ещё имеются листья, корневая система отпрысков хорошо укореняется и подготавливается к зиме, что снижает отсев растений. А запаздывать с посадкой нельзя - растения не успевают хорошо укорениться и обычно вымерзают.

Осенью проблем с посадочным материалом у садоводов практически не бывает. Малина образует много корневых отпрысков. Посадочный материал садовод может вырастить сам или приобрести в питомнике. Корневой отпрыск должен быть у основания не менее 8-10 мм толщиной, с хорошо развитой мочкой корней длиной 15-20 см, совершенно здоровым, сортовым.

При выращивании малины в саду следует помнить, что из всех ягодных культур она наиболее требовательна к условиям освещения и не выносит продолжительного затенения. При недостатке света растущие побеги малины вытягиваются в высоту, образуют длинные, тонкие междоузлия, происходит оголение нижней части побегов, уменьшается количество ягод.

Малина требовательна к влажности почвы и плохо реагирует на ее недостаток. Это связано с неглубоким залеганием ее корневой системы, а большая листовая поверхность испаряет много воды.

Отличаясь высокой требовательностью к влажности почвы, малина не переносит сильного переувлажнения, высоких грунтовых вод, пониженных мест с замкнутыми котловинами, где длительно застаиваются талые и дождевые воды. Избыток воды в почве приводит к отмиранию корней и гибели растений.

Посадка и пересадка малины осенью

Малина отличается высокой требовательностью к почве. Учитывая длительный срок выращивания малины в саду (до 10-15 лет), в течение которого из почвы выносится большое количество питательных веществ и воды, под посадку малины отводят высокоокультуренные и хорошо заправленные органическими удобрениями почвы.

К осенней посадке малины почву необходимо подготовить заранее. Прежде всего, участок должен быть очищен от многолетних сорняков, так как они сильно истощают и иссушают почву, являются к тому же убежищем для многих вредителей и возбудителей болезней.

Корневая система малины хорошо развивается только в рыхлом, окультуренном пахотном слое. Чем толще пахотный слой, тем сильнее развиваются корневая система и подземная часть растения и, естественно, тем выше урожай. Поэтому в почву необходимо внести 6-8 кг органических удобрений (навоз, перегной, торфокомпост), 30 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 1 м ².

Азотные минеральные удобрения вносят, как правило, весной. Ценным удобрением для малины является древесная зола, которую лучше вносить осенью (500 г на 1 м ²). Древесная зола хорошо нейтрализует повышенную кислотность почв, в то же время является комбинированным фосфорно-калийным удобрением, которое повышает сопротивляемость растений к грибным болезням и повышает зимостойкость.

Малину можно размещать в один ряд по краю участка с расстоянием между растениями 30-50 см. При посадке в несколько рядов между саженцами оставляют расстояние 1,5-2 м. Участок разбивают на ряды при помощи кольев. Затем выкапывают ямки размером 30x30 см и глубиной 25-30 см. Можно сажать малину и траншейным способом. Для этого копают траншею шириной 60-80 см и глубиной 40 см. Заправляют ее органическими и минеральными удобрениями, перемешивая с верхним плодородным слоем земли.

Для декоративного оформления участка можно использовать гнездовую посадку малины. С этой целью по окружности диаметром 80 см высаживают 6 саженцев малины на расстоянии 40 см один от другого. В центр круга вбивают кол, к которому в дальнейшем подвязывают снопом стебли на высоте 1,2-1,5 м. Такой зеленый столб является хорошим украшением сада.

Любовь к малине поможет зачать ребенка Наука и медицина Новости Online.ua

Корни при посадке расправляют так, чтобы они не загибались кверху, и уплотняют землей. Нужно, однако, следить, чтобы прикорневые почки были обязательно засыпаны землей. Наземную часть посаженных растений срезают на высоте 20-40 см от основания побега. Поливают из расчета 1 ведро воды на 3-4 растения.

Корневая шейка саженца не должна быть заглубленной в почву или выступающей из нее. Заглубление саженца приводит к его медленному развитию, несвоевременному появлению отпрысков, а иногда и к гибели. При мелкой же посадке возможно высушивание корней в весенне-летний период и подмерзание их зимой.

После посадки малины почву вокруг саженцев желательно замульчировать перепревшим навозом или опилками, торфом, измельченной соломой. При осенней посадке мульчирование предохраняет малину от выпирания из почвы и вымерзания.

При посадке садоводу необходимо обратить внимание на то, чтобы не дать подсохнуть нежным корешкам малины. До посадки саженцы необходимо хранить в прикопанном виде. Способствует хорошей приживаемости растений обмакивание корней в раствор коровяка или перегноя. Желательно располагать ряды малины с севера на юг, что обеспечивает хорошее освещение растений и обогрев почвы.

Следует обратить особое внимание на выбор сорта. Ведь от этого будет во многом зависеть время вступления в плодоношение, урожайность, качество плодов, устойчивость растений к болезням и вредителям и их зимостойкость.

В настоящее время существует большое количество сортов малины. Только за последнее время создано свыше 50 новых сортов. Для садоводов-любителей можно рекомендовать крупноплодные сорта: Абориген, Маросейка, Столичная, Таганка, Мираж, Патриция, Таруса.

Выращивание малины как бизнес в России

В. Пономаренко, академик Петровской академии наук, источник

Картина дня

наверх