Последние комментарии

  • Владимир Суханов
    Замечательная ягода! Используем всю жизнь. Отец делал вино - чудо! Но я только добавляю к яблочному варенью: соотноше...Кто аронию сажает, тот почти и не хворает!
  • Татьяна Янченко (Семенихина)
    Очень понравился процесс приготовления. Спасибо!Съедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто
  • Валентина
    Спасибо, обязательно приготовлюСъедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто

Подводим итоги: 7 дачных хитростей, которым мы научились в 2018 году

Каждый дачник в процессе освоения своего участка обязательно постоянно чему-то учится. Кто-то осваивает новые технологии выращивания растений, кто-то обучается построению теплицы, кто-то открывает для себя теплые грядки, кто-то находит новые удачные сорта растений или оптимально действующие удобрения…

Не исключение и наш сегодняшний герой – Леонид Котляр, дачник с большим стажем.


леонид котляр

Леонид Котляр – металлург по образованию, автор более 10 изобретений и заслуженный машиностроитель Татарстана. Но кроме этого, Леонид Израилевич – увлеченный дачник, который разработал и изготовил печь для сжигания мусора, теплицу объемного выращивания, а также колпаковую печь, сохраняющую тепло до 19 часов.

Сегодня же Леонид Израилевич поделится с нашими читателями тем, чему именно он научился на даче за последний год – возьмите на заметку, эти хитрости обязательно пригодятся и вам!

Хитрость первая – о хранении чеснока

Как-то весной, только по первому приезду на дачу, жена решила поджарить картошки с луком и чесноком. Начала чистить картофель, а чеснока-то в привезенном из города провианте и не оказалось!

Пошел к соседям, ранее нас открывшим сезон. Пока беседовали с соседом по поводу городской зимовки, его хозяйка быстро вынесла трехлитровую банку, на 3/4 заполненную чесноком, и предложила мне выбрать пару штук.

Начал выбирать, молча перещупал много луковиц… и под впечатлением неимоверного события, наконец, произнес: "У вас чеснок весь твердый, как будто только выкопанный!"

Оказалось, что это и есть самый простой соседский способ его идеальной сохранности: в банке без крышки в темном и прохладном месте. Такому открытию нельзя было не последовать после закрытия сезона 27 октября 2018 года, что мы и сделали.

Вывод: храните чеснок правильно, а не умеете – просто не забывайте брать его с собой на дачу!

дачные хитрости березовые листья

Хитрость вторая – о пользе березовых листьев

А тут будут целых две хитрости, потому что обычные березовые листья оказались уж очень полезными на даче.

Хитрость с листьями раз – картофельное "чудо". На садовом участке размером 8 соток у нас растут 11 лесных деревьев, из них семь солидного возраста, ежегодно сбрасывают массу листьев. И оказалось, что опавшие листья березы – эффективное средство повышения урожайности картофеля!

В минувшем сезоне сажал 1 мая грядку летнего картофеля. На упаковке клубней была надпись: размер выращенного клубня – с куриное яйцо. Под рукой не было ни перегноя, ни компоста. В борозду посадил клубни, обсыпал их золой, щедро засыпал листьями березы и все закрыл грунтом. Ранний картофель был размером с два-три куриных яйца, а от листьев никакого следа вообще не осталось – за 45 дней все ферментировалось.

Хитрость с листьями два – последняя новация сезона. Высадив чеснок, удобрили грядку перегноем, полили раствором Фитоспорина М, дождались всходов сорняков и полного листопада берез. Приехали на фазенду на пару часов, собрали опавшие листья березы и закрыли ими грядку чеснока слоем 5-10 см. За зиму снег утрамбует листья, чеснок пробьется, а новые сорняки не взойдут и полоть не придется. Такое новаторство почерпнул из интернета, попробовал впервые, осталось весной дождаться результата.

Вывод: люди, не сжигайте березовые листья, от них много пользы!

Хитрость третья – о приготовлении необычного компоста

Во многих изданиях отмечено, что картофель обожает компост. Но необязательно его готовить в одном месте, а затем переносить на грядку. Минувшей осенью при перекопке сидератов (белой горчицы) в борозду мы обильно уложили листья березы с сосновыми иголками, закопали на грядке и пролили раствором Фитоспорина М. Теперь с нетерпением ждем нового сезона, чтобы оценить результаты.

Вывод: компост можно готовить прямо на месте его использования.

дачные хитрости картофель

Хитрость четвертая – о хранении картофеля

Выкапывая картофель, мы сразу моем его в горячей воде – даже баню для этой цели специально топим заранее! Соседи ежегодно задают традиционный вопрос: зачем это? А чтобы при хранении фитофтора не проявляла себя. Погреба в городе нет, храним картофель в ящике, расположенном в коридоре у дверей квартиры. Очень удобно. И не устаю повторять, что мытый картофель гораздо вкуснее.

Вывод: не бойтесь пробовать новое.

Хитрость пятая – о средствах против мышей

Однажды, посмотрев на мои ящики с картофелем, выложенными изнутри газетами, сосед спросил, отчего храним его в сарае, а не в погребе. Я посетовал на мышей, а он похвастался, что в его погребе грызуны картофель не трогают. И не потому, что он невкусный, а из-за особой хитрости. И рассказал, что нужно делать.

Все очень просто – он ставит на землю вверх дном 3-х-литровые банки, сверху на них стелет доски и уже на эти доски насыпает картофель. Не могут мыши взобраться по банкам – сосед подсмотрел эту хитрость в деревне, где на банках стояла кровать, и вот решил повторить.

А дома мыши есть? Оказалось что были – и у него, и у меня, да давно от них избавились, правда, разными способами.

От мышей в доме сосед избавлялся, "арендуя" соседского кота – просто прикармливал его вкуснее, чем хозяева. Кот наедался и просто засыпал в доме – мышам одного запаха охотника хватало, чтобы обходить дом стороной. Плюс еще использовал приманки, огороженные липким клеем.

А у нас в доме еще проще – при замене прогнившего пола насыпали под ним много битого стекла, которое долго не могли предметно определить, мыши лапки повредили и покинули дом.

Вывод: эффективно бороться с грызунами можно даже без применения ловушек и химических препаратов!

Хитрость шестая – о ТОВ

Соседка как-то спросила, о чем это я говорю с детьми, постоянно употребляя странную аббревиатуру ТОВ? Рассказываю полезное и вам!

ТОВ – теплица объемного выращивания. И это не этажерка, где книги хранятся, а место, где отлично растут, например, те же ранние огурцы (которые эта соседка, кстати, сама и поливала в наше отсутствие).

Так вот, ТОВ – тот случай, когда посевная площадь больше занимаемой (у нас в 1,6 раза), а занимаемая площадь – отмостка дома на бетоне, которая хорошо освещается солнцем. Каркас теплицы изготовлен из трубы 1,5×25×25, поликарбоната толщиной 4 мм и кровельных шурупов. Все пять грядок такой теплицы расположены на гипотенузе треугольника, в каждой грядке по два корня. Вечером все грядки на ночь закрываем акриловой пленкой. То есть, получается, что растим огурцы на бетоне!

Соседка выслушала и тут же побежала звонить сыну.

Вывод: полезный мастер-класс может дать любой сосед, общайтесь с людьми!

дачные хитрости вишня

Хитрость седьмая – о хранении боярышника и вишни

Задавались ли вы вопросом – как лучше хранить садовый боярышник и ягоды вишни? Держите сразу несколько проверенных способов!

1-й способ: подвялить боярышник на воздухе и подсушить в духовке. Готовить настой в кофейнике с другими сухофруктами – чернослив, курага. Уже проведены испытания, напиток – изумительный.

2-й способ: в 3-х-литровую банку насыпаем слой боярышника в 3-4 см, засыпаем сахаром (до 3 см), далее повторяем эти слои до полного заполнения банки. Ставим банку в темное прохладное место на 1-2 месяца для получения сока боярышника, а с ягодами можно пить чай.

По вишням же был принят единогласный вердикт – отказаться от приготовления варенья, перейти на замораживание после промывки холодной кипяченой водой с последующим высушиванием. К употреблению замороженных вишен с чаем без сахара решили приступить в первый день Нового года!

Вывод: попробуйте, вам тоже понравится.

Эпилог

А эпилог будет юмористический, люблю людям веселые истории рассказывать и вам тоже советую!

После праздников обычно остаются красочные коробки от конфет, которые очень жалко выбрасывать.

Внук предложил наполнить одну из коробок "дачным подарком". Таковым стало удобрение собственного изготовления. Пошли дарить соседу.

– Нет, нет, у меня диабет, я сладостей избегаю.

– Пусть так, просим вас только открыть и посмотреть содержимое коробки, не понравится – унесем обратно.

– Не открою, и больше не соблазняйте меня.

Наступила пауза, внук молча открыл коробку, а там была просеянная древесная зола! Я показал ее соседу, раздался громкий хохот, прибежали его домочадцы… Подарок с благодарностью приняли, а за удачный юмор внука премировали конфетами.

А чему вас научил прошедший дачный сезон? Делитесь в комментариях своими полезными советами, дачными хитростями и забавными историями – давайте жить дружно!

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх