Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Гидрогель – в почву

Что такое гидрогель, можно ли в нем выращивания рассаду?

В продаже встречала пакеты с гидрогелем. Продавец советовал его приобрести для выращивания рассады. Насколько эффективно это средство? Анна Будина, г. Иваново 

Гидрогель – в почву

В садовых центрах гидрогель появился относительно недавно, для дачника он интересен прежде всего как средство, помогающее вырастить качественную рассаду.

 Гидрогель представлен в магазинах в виде гранул или сухого порошка. Собственно, гидрогель – это полимер, способный поглощать и удерживать влагу, а затем отдавать ее растениям. Следует отличать декоративный гидрогель и тот, что применяется для рассады.

Декоративный гидрогель, или аквагрунт, выглядит как цветные шарики. Применяют его только для украшения ваз и цветочных горшков. Растения, высаженные в такой гидрогель, живут, как правило, непродолжительное время.

Рассаду овощных и цветочных культур  в аквагрунте не выращивают, для этого используют гидрогель для почвы, который представляет собой бесформенные бесцветные гранулы.

Основная функция гидрогеля – поддержание оптимального режима влажности почвы. Гидрогель способен «забирать» избыточную влагу из почвы (1 г гидрогеля удерживает 150–200 мл воды).

В дальнейшем растение использует этот резерв воды, что позволяет  избегать перепадов влажности при нерегулярных поливах и, соответственно, стрессов для растения.

Получается, что рассаду при использовании гидрогеля можно поливать реже, чем при выращивании обычным способом. И это преимущество весьма существенно.

Следует помнить, что в чистом виде гидрогель никак не заменяет почву. Производители рекомендуют добавлять его в грунт, а не использовать вместо почвы.

Если предстоит посев семян томата, баклажана, огурца, перца, то гидрогель готовят из сухого порошка, который разводят до гелеобразного состояния. Действовать нужно строго по инструкции на упаковке. Ведь у каждого производителя существуют свои нюансы, к примеру необходимые концентрации и время приготовления.

Готовый гидрогель добавляют в почву для рассады (около 200 мл гидрогеля на 1 л субстрата), тщательно перемешивают, равномерно распределяя его в почве. Этой смесью заполняют рассадные ящики и проводят в нее посев. 

Ольга Бакланова, sotki.ru

Картина дня

наверх