Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Защищаем огурцы. Как обезопасить растения от пероноспороза

Огородники старшего поколения помнят времена, когда огурцы почти ничем не болели – росли себе и плодоносили до самых заморозков. Ныне же наших любимцев подстерегает целый букет болячек, самая страшная из которых – ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Защищаем огурцы. Как обезопасить растения от пероноспороза

Эта болячка в считаные дни буквально сжигает все растения, превращая их листья в труху. Пероноспороз беспощаден: его невозможно одолеть народными средствами или биологическими препаратами. Настоящий злой гений огурца!

Тем не менее мне удаётся снизить риск возникновения пероноспороза за счёт подвязки растений к шпалере и их правильного формирования. Также благотворно сказывается более свободная и разреженная посадка. Когда огурцы лучше освещаются и проветриваются, они реже заболевают, а их урожайность растёт. Стараюсь, чтобы на всех этапах развития количество калия в подкормках превышало содержание азота и фосфора – это делает растения более устойчивыми.

Если же огурцы всё же начали болеть, то приходится их лечить системно-контактными фунгицидами. Раньше их использование на плодоносящих огурцах было почти невозможно из-за необходимости на три недели и более прервать сбор урожая. Но препараты нового поколения (Бронекс, Купролюкс, Курзат Р, Хомоксил, Протон Экстра) позволяют сократить данный срок до 3–5 дней.

источник

Картина дня

наверх