Нужно ли регистрировать скважину на своем участке?

Чтобы обеспечить себя на даче водой, можно выкопать колодец или пробурить скважину. Закон «О недрах» разрешает пользоваться в пределах своего земельного участка подземными водами для собственных нужд (статья 19).

Но без лицензии можно пробурить скважину или выкопать колодец только на первый водоносный слой (так называемое бурение на песок). Это значит, что в качестве источника воды используются водоносные слои, расположенные на небольшой глубине: не более 30 метров. Такие скважины имеют небольшую производительность (не более 500 литров в час) и малый срок службы (5–10 лет). В другом случае скважину придется регистрировать.

Скважину нельзя начать бурить без лицензии, если это будет артезианская скважина (так называемое бурение на известняк), когда используется слой воды, расположенный на глубине более 300 м. Артезианская вода чистая и насыщена минералами. Она находится между двумя слоями почвы, не содержащими воду, в нее не могут попасть сточные воды и атмосферные осадки. Артезианская скважина отличается большой производительностью — до 3 тысяч литров воды в час — и рассчитана на большой срок службы.

aif.ru