Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как бороться с кислой почвой для вишни

Если кто-то и не выносит кислую почву, так это вишня. Даже если на таком участке что-то и завяжется, то после цветения обязательно осыпется. Вот и получается: цветут вишни, как молоком облитые, а плодов нет. Что делать?

Как бороться с кислой почвой для вишни

Сразу исправить ситуацию не получится. Но за пару лет мелиорации можно вернуть деревьям урожайность.

Опасны кислые почвы еще и тем, что на них вишня страдает от специфических болезней – то камедью покроется, то коккомикозом поразится. Это дополнительно ослабляет деревья и приводит к вымерзанию отдельных ветвей и верхушек.

Определить, не кисло ли вашим вишням, можно и по сорнякам. Если среди них много конского щавеля или хвоща, кислицы, то вашему «пациенту» не помешает известь. Вносить ее надо как обычно, под осеннюю перекопку (по 250400 г извести-пушенки на 1м2).

Прекрасно работает по кислым почвам доломитовая мука, так как кроме извести содержит еще и магний. Ее вносят тоже в количестве 250-550 г на 1 м2 (в зависимости от кислотности почвы).

Кстати, доломитовой муке на кислых почвах рады практически все культуры. Так как она хоть и не содержит макроэлементов (кроме кальция), зато делает их более доступными из числа тех, что есть в почве.

Если же хотите кардинально повысить урожаи, то надо внести по 1 кг золы на каждый квадратный метр приствольных кругов.

Если ситуация совсем плоха, то деревья можно полить слабым раствором известкового молочка прямо сейчас, не дожидаясь осени.

Справка

Имейте в виду, что известкование проводится раз в пять лет. Раскисляющие компоненты работают медленно и эффект от них очень долгий. Поэтому каждый год вносить их вредно.

источник

Картина дня

наверх