Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Когда и как сеять капусту на рассаду, не имея теплицы и парника

Не за горами новый дачный сезон. Вот я и хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями по поводу того, как и когда стоит высевать семена капусты на рассаду в домашних условиях, не имея теплицы и парника.

Когда и как сеять капусту на рассаду, не имея теплицы и парника

Далеко не все садоводы и огородники в конце марта имеют возможность отправиться на свой садовый участок и посеять в закрытую теплицу или парник семена на рассаду. Однако это можно сделать и в домашних условиях.

Для посева капусты дома я обычно беру широкий тазик, в него насыпаю заранее подготовленный дачный грунт. Его я прогреваю на своем садовом участке на мангале на красных углях в железном ведре. Если у вас такой возможности нет, тогда за десять дней до посева семян возьмите препарат «Максим», из расчета 4 мг на 10 л или 2 мг на 5 л воды комнатной температуры. Смешав препарат с водой, пролейте этим раствором почву. Через три-четыре дня пролейте грунт Фитоспорином. И только через три-четыре дня можно будет высевать семена.

В прогретую почву объемом 5 л добавляем большую горсть агроперлита – заменителя песка, который имеет в своем составе такие микроэлементы, как калий, магний и кальций. Он будет хорошо сохранять влагу. Все хорошо перемешиваем и добавляем приличную горсть вермикулита.

Перемешиваем до однородности.

Наполняем контейнер (я обычно беру прямоугольный, с отверстиями на дне). На дно емкости кладем слой грунта, плотно придавливаем, а сверху кладем столько почвы, сколько нам требуется для посева, слегка уплотняем и обильно проливаем горячей водой с добавлением микроэлементов. Почву хорошо перемешиваем и приступаем к посадке семян.

Справка. Горячая вода используется для того, чтобы обеззаразить семена и дать им возможность взойти гораздо быстрее, в отличие от традиционного способа увлажнения почвы холодной водой.

Семена раскладываем таким образом, чтобы их не пришлось затем пикировать. Отступив от первого высеянного ряда 2-3 см, приступаем к засеванию второго. Семена не вдавливаем, а сверху засыпаем на 2 см слоем грунта, трамбуем и хорошо прижимаем.

Берем полиэтиленовый пакет и в него помещаем емкость вместе с поддоном. Завязываем и отправляем в холодильник. Через три-четыре дня вы увидите, как семена начнут проклевываться. Когда вы заметите белые «петельки», развяжите пакет, достаньте контейнер и именно утром поставьте его на прохладный солнечный балкон или лоджию.

Татьяна Овчинникова, г. Волгоград

Картина дня

наверх