Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Безусая земляника – лучшие сорта

Безусая земляника – лучшие сорта

Безусая земляника – это растение, которое может расти на одном месте много лет. Вот только каждый кустик довольно быстро загущается и плодоношение растений падает. Поэтому раз в четыре года надо кусты рассаживать.

Цветет и плодоносит безусая земляника с июня по сентябрь, перезрелые ягоды опадают на землю. Кстати, размеры ягод, аромат и вкус сильно напоминают лесную землянику. Только безусая по урожайности сильно опережает лесную родственницу. Поэтому безусую выращивают на даче в том числе и для продажи под видом лесной земляники.

Совет. Безусую землянику лучше не располагать рядом с «усатой». Иначе может получиться такая каша, что не разберетесь.

Сажают безусую обычно в один ряд вдоль дорожек. Ею также можно ограничить цветочные клумбы и альпийские горки. То есть это растение не требует определенной грядки и никогда не «перебегает» из одного места на другое.

Кустики с белыми цветками и красными ягодами очень выгодно отличаются и на клумбе, и вдоль дорожек в течение всего лета.

Безусая земляника довольно устойчива к болезням и вредителям, от которых сильно страдает обычная земляника.

СОРТА БЕЗУСОЙ ЗЕМЛЯНИКИ

До недавних пор среди безусой земляники пользовались спросом сорта Ада и Сахалинская ремонтантная.

Но в последнее время их заменяют сортами Али-Баба, Барон Солемахер, Рюген, Желтое чудо. Главное преимущество этих сортов в том, что они способны давать урожай уже в первый год после посадки. Важно и то, что ремонтантные сорта теневыносливые. Урожай с них можно получить даже на междурядьях сада, или выращивая в горшках на подоконнике.

Интересно, что при семенном размножении безусой земляники не происходит расщепления признаков. То есть сеянцы будут точно такими же, как и исходный сорт. Поэтому смело сажайте их семена в марте в ящики с грунтом. Они должны быть неглубокими, 5-7 см толщиной, но широкими.

Грунт готовят из равных частей торфа, песка, компоста и дерновой земли. В ведро такой смеси полезно добавить 1 ч. ложку универсального удобрения AVA.

Почву как следует поливают и засыпают слоем снега, который уплотняют ложкой, и на него высевают семена. На фоне снега они будут хорошо видны, и сразу будет понятно где густо, а где пусто. Семена лучше сеять на расстоянии 2 см друг от друга.

Кстати, семена в почву не заглубляют. Обычно всем мелким семенам заглубление противопоказано, так как им нужен свет для прорастания. Снег, растаяв, сам затянет семена в почву, и они хорошо взойдут.

Рассада земляники не пикируется, а просто прореживается, когда у нее отрастут два-три настоящих листочка (поэтому и требуется разреженный посев). К моменту пересадки на грядку или в «школку» (специальное место на грядке для подращивания рассады) всходы должны иметь 4-5 настоящих листочков.

источник

Картина дня

наверх