Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Новинки хризантем 2015 года в Крыму

Из года в год самым красивым осенним событием в Крыму является бал хризантем, проводимый в Никитском ботаническом саду. И каждый раз неотъемлемой частью выставки являются новинки зарубежной и отечественной селекции. Вот уже три года и мы на сайте знакомимся с новыми сортами, благодаря которым можно проследить модные тенденции в селекции, в данном случае — хризантем. При этом надо отметить, что наши селекционеры не отстают от своих зарубежных коллег.

На выставке 2015 года впервые представлены следующие мелкоцветковые сорта нашей крымчанки, ялтинки – Андрюшенковой Зои Павловны:

Хризантема садовая сорт ‘Крымская Весна’

Хризантема садовая сорт Крымская Весна

Роскошный сорт-новинка из анемоновидных хризантем; похож на сорт немецкой селекции ‘Shurt’, но у него менее контрастны центр и края соцветия. Куст высотой до 1 м. Стебли прочные, густооблиственные. Красивые темно-зеленые, сочные листья. Соцветие при беглом взгляде кажется одноцветным, малиновым, но при более внимательном рассмотрении видно: краевые язычковые цветки темно-малиновые, центральные трубчатые — оранжевые. Пригоден для осенних цветников и для срезки.

Хризантема садовая сорт ‘Золотая Москва’

Хризантема садовая сорт Золотая Москва

Золотистый сорт из анемоновидных хризантем, дарующий тепло уходящей осени.

Соцветие некрупное, диаметром 3-5 см, двухцветное: краевые язычковые цветки светло-желтые, центральные трубчатые — оранжевые. Куст высотой 75 см. Эффектен в осенних цветниках, подойдет для горшечной культуры.

Хризантема садовая сорт ‘Дусинея’

Хризантема садовая сорт Дусинея

Интересный именной сорт из анемоновидных хризантем. Соцветие диаметром 3-5 см, краевые язычковые цветки темно-розовые, центральные трубчатые — желтые и белые по краю. Куст высотой 60-75 см. Хорош в цветниках, срезке и в качестве горшечной культуры.

Хризантема садовая сорт ‘Оленька’

Хризантема садовая сорт Оленька

Этот красивый именной сорт Зоя Павловна посвятила своей старшей дочери – Ольге, которая сейчас живет в Америке. Соцветие простое, крупное, диаметром 5-6 см, краевые язычковые цветки эффектно загнуты назад и вниз, желтые (в основании оранжевые), центральные трубчатые — желтые. Создан для южных осенних цветников.

Хризантема садовая сорт ‘Эмили’

Хризантема садовая сорт Эмили

Романтический именной сорт. Соцветие полумахровое, диаметром 6 см. Краевые язычковые цветки розовые с белым кончиком, центральные трубчатые — желтые. Куст высотой до 1 м. Хорош в цветниках и в срезке.

Хризантема садовая сорт ‘Золотинка’

Хризантема садовая сорт Золотинка

Золотистый сорт с полумахровыми соцветиями диаметром 3-5 см. Почти одноцветный: краевые язычковые цветки светло-желтые, центральные трубчатые — оранжевые. На вид довольно простой. Однако, когда мы лабораторией оценивали этот сорт, то Зое Павловне пришлось носить хризантему (в горшке) по всему выставочному полю и ставить рядом со всеми желтыми «мелкоцветками». И, к нашему общему удивлению, несмотря на простоту соцветия, на всей выставке 2013 г не оказалось сорта, на который была бы похожа будущая ‘Золотинка’. Пригоден для цветников, бордюров и в качестве контейнерной культуры.

Хризантема садовая сорт ‘Незнакомка’

Хризантема садовая сорт Незнакомка

Очень эффектный сорт. Соцветие простое, диаметром 6 см, краевые язычковые цветки направлены вверх, светло-желтые с малиновыми полосами, центральные трубчатые — желтые. Такое впечатление, что соцветие светится изнутри каким-то волшебным светом. Куст невысокий – 35-40 см. Не затеряется в осенних цветниках; из него можно устраивать бордюры, использовать в срезке и в горшечной культуре.

Хризантема садовая сорт ‘Египтянка’

Хризантема садовая сорт Египтянка

Прекрасный одноцветный малиновый сорт из анемоновидных хризантем. Соцветие диаметром 5-6 см. Куст высотой до 1 м, стебель густооблиственный. Листья темно-зеленые, сочные. Пригоден на заднем плане миксбордеров и в срезке.

Хризантема садовая сорт ‘Долли’

Хризантема садовая сорт Долли

Очень нарядный именной сорт. Соцветие простое, диаметром 5-7 см, краевые язычковые цветки красные с желтым кончиком, центральные трубчатые — ярко-желтые. Куст высотой 75-85 см. Создан для осенних южных цветников и на срез.

Хризантема садовая сорт ‘Аннушка’

Хризантема садовая сорт Аннушка

Чисто белый именной сорт. Соцветие махровое, диаметром 5-6,5 см, плоское. Куст высотой 75-85 см. Пригоден для осенних миксбордеров, горшечной культуры, на срез.

Хризантема садовая сорт ‘Памяти Бабкиной’

Хризантема садовая сорт Памяти Бабкиной

Именной сорт, посвященный Бабкиной Вере Михайловне, которая занималась селекцией хризантем и вывела не один сорт. Соцветие простое, диаметром 4-4,5 см, краевые язычковые цветки розовые с белой каймой, слегка изогнутые и несколько волнистые, центральные трубчатые — желтые. Куст высотой 75-135 см. Хорош на заднем плане миксбордеров. Пригоден для срезки.

Хризантема садовая сорт ‘Белянка’

Хризантема садовая сорт Белянка

Чисто белый сорт. Соцветие махровое, плоское, диаметром 5,5-6 см, слегка поникающее. Куст высотой 55-80 см. Можно использовать в цветниках и контейнерах.

Хризантема садовая сорт ‘Горняк’

Хризантема садовая сорт Горняк

Нарядный сорт. Соцветие махровое, красное с желтым центром, диаметром 4,5-5 см. Куст высотой 30-45 см. Хорош для осенних бордюров.

Хризантема садовая сорт ‘Алинка’

Хризантема садовая сорт Алинка

Лучезарный именной сорт. Соцветие ярко-желтое, махровое, плоское, диаметром 5-6 см. Куст высотой 45-60 см. Пригоден для устройства бордюров.

Следующие сорта-новинки из одной семьи (или сортосерии) зарубежной селекции. Они невысоки (25-30 см), довольно компактны; прекрасно подойдут для осенних бордюров, миксбордеров и для среза.

Хризантема садовая сорт ‘Mount Carmen’

Хризантема садовая сорт Mount Carmen

Соцветие желто-оранжевое, махровое, плоское, диаметром 4,5-5 см.

Хризантема садовая сорт ‘Mount Kenya’

Хризантема садовая сорт Mount Kenya

Соцветие красное, махровое, плоское, диаметром 4,5-5 см.

Хризантема садовая сорт ‘Mount Lavin’

Хризантема садовая сорт Mount Lavin

Соцветие розовое, махровое, плоское, диаметром 4,5-5 см.

Хризантема садовая сорт ‘Mount Verde’

Хризантема садовая сорт Mount Verde

Соцветие малиновое, махровое, плоское, диаметром 4,5-5 см.

Хризантема садовая сорт ‘Foxy Time’

Хризантема садовая сорт Foxy Time

Необыкновенный сорт! Соцветие терракотово-желтое, простое, диаметром 4-6 см, краевые язычковые цветки лопатчато-трубчатые, центральные трубчатые — желтые. Куст высотой 75 см. Эффектен в цветниках, бордюрах; роскошен в срезке.

Хризантема садовая сорт ‘Lilly Pop’

Хризантема садовая сорт Lilly Pop

Соцветие малиновое, махровое, полушаровидное, диаметром 4,5-5 см. Куст высотой 25-35 см. Отлично подходит для бордюров.

Хризантема садовая сорт ‘Bacardi White’

Хризантема садовая сорт Bacardi White

Соцветие простое, ромашковидное, диаметром 5,5-6 см, краевые язычковые цветки белые, центральные трубчатые — желтые. Куст высотой 75-85 см. Хорош для осенних цветников, контейнеров.

Хризантема садовая сорт ‘Dodge’

Хризантема садовая сорт Dodge

Зеленоцветковая помпоновидная хризантема зарубежной селекции. Соцветие шаровидное, махровое, диаметром 3-4,5 см, зеленое. Куст высотой 85-90 см. Стебли прочные, густооблиственные. Листья темно-зеленые, сочные. Сорт пригоден для срезки и осенних цветников.

Как мы видим, актуально направление анемоновидных и помпоновидных мелкоцветковых хризантем.

Людмила Улейская, Ялта, 7dach.ru

Картина дня

наверх