Дачный участок

34 539 подписчиков

Свежие комментарии

Если есть перепелки, на работу можно не ходить!

Если есть перепелки, на работу можно не ходить!

Все началось с...мужа

Это старшему поколению сложно понять, как это − познакомиться заочно. Ведь еще каких-то двадцать лет назад народ, в основном, знакомился на улице, через друзей, на работе. С приходом интернета в нашу жизнь найти вторую половинку стало гораздо проще. Хоть с другого конца света. Но судьба Валентины, Кирилл, жил с ней в одном городе − Ростове-на-Дону. Познакомились они через сайт знакомств. Две недели он просил о встрече, а Валя думала, что все эти знакомства несерьезны и ничего серьезного из этого вылиться не может. А вылилось все в прекрасные отношения, в которых родилась прекрасная дочка Амина и... семейная перепелиная ферма.

Еще в начале отношений молодая пара решила жить отдельно. Для этого были все условия: еще в 2008 году отец Валентины построил небольшой дом на пяти сотках земли в селе Крым, расположенном недалеко от Ростова-на-Дону. Но как в один момент поменять городской комфорт на сельские трудности? Для молодых людей это не было проблемой: решили − и сразу переехали, даже не задумываясь о том, чем там будут заниматься.

На момент переезда оба уволились с прежнего места работы. Естественно, стали думать, чем заняться. В один день Кириллу пришла идея завести перепелок.

«Я поначалу рассмеялась. Какие еще перепелки, кому они нужны и кто их будет покупать, – рассказала Валентина. – Но если муж решил, то обязательно сделает».

Через знакомых Кирилл узнал номер телефона женщины, которая их разводит. Но сразу брать крупную партию молодая семья не решилась. Начали с двадцати штучек маленьких перепелочек. Для них заранее переоборудовали сарайчик, предназначенный для хранения хоз. инвентаря и домашних заготовок. Стартового капитала не было – собрали накопленные на всякий случай деньги.

Со временем стало понятно, что двадцати перепелочек маловато. Докупили еще. Современем вошли во вкус. На сегодняшний день на ферме поддерживается численность поголовья в 2 000 голов взрослых перепелок. Кстати, изначально выращивать птицу семья хотела только для себя. Но потом дали попробовать близким и друзьям. Те, в свою очередь, стали хвалить блюда из перепелочек своим друзьям. Постепенно все закрутилось...

Семейный бизнес на перепелках

С того момента, как семья купила первых перепелок, до первого дохода прошло восемь месяцев. К тому времени у молодых людей уже родилась дочурка. Разумеется, вести хозяйство и заниматься развивающейся перепелиной фермой с маленьким ребенком на руках было очень сложно. «Спасибо нашим бабушкам, которые сидели с дочкой», – говорит Валя.

И Кирилл, и Валентина − городские жители, до переезда на село понятия не имели, как ухаживать за птицей. Информацию по содержанию перепелок приходилось искать в интернете, знакомились с уже опытными фермерами, просили поделиться опытом. Им не отказывали.

Неудачи называем опытом

Были ли неудачи? Были, конечно. А у кого их не было? Но молодые люди с улыбкой называют их опытом. Например, решили они как-то купить суточных птенцов перепелок – 500 штук. Нашли объявление в интернете. Созвонились с человеком, договорились о покупке. Приехали, забрали, а через три дня все птенцы погибли. Как потом показала экспертиза, все малыши были изначально больными. После того случая семья решила больше не рисковать. Купили инкубатор и с тех пор стали выводить птенцов только от своих перепелок. Сегодня у Фатальниковых уже три инкубатора: один на 1 600 яиц, два других – на 400.

РЕЦЕПТ ОТ ВАЛЕНТИНЫ ФАТАЛЬНИКОВОЙ

Маринованные перепелиные яйца На 250 мл маринада нужно:

  • уксус − 3 ст. ложки;
  • соль − 2 ч. ложки;
  • сахар − 1 ч. ложка;
  • лавровый лист − 4 шт.;
  • перец горошком − 8 шт.

По желанию добавляется зелень: укроп, петрушка, чеснок и красный острый перец.

И, конечно, вареные перепелиные яйца. Вначале готовится маринад и отвариваются яйца.

Яйца перед укладкой в банки нужно очистить от скорлупы и уложить в баночки. Сверху залить маринадом и закупорить. Этот деликатес может храниться при температуре 0...+12° С не более трех месяцев.

Если есть перепелки, на работу можно не ходить!

Как ищутся покупатели

Благодаря интернету и социальным сетям сейчас вовсе не обязательно выходить на рынок и торговать на морозе своей продукцией. Современные фермеры давно уже так не делают, а предлагают свой товар через социальные сети, свои сайты и сайт Авито. То же самое сделала и Валентина: завела страничку в Инстаграм и стала искать своих покупателей сама, вручную. Страничку ведет сама. Как и во всяком деле, вначале все шло туго, но со временем расширилась клиентская база, и теперь те, кто когда-то покупал продукты у Валентины, рекомендуют их своим друзьям и знакомым. Сработало еще и народное «сарафанное радио». Сейчас от заказчиков нет отбоя. Наладились поставки продуктов и в несколько магазинов Ростова-на-Дону.

Выгодно?

Этот вопрос я задаю всем своим героям. Ответ один – ДА, иначе зачем всем этим заниматься. То же самое ответила и Валентина. Говорит, клиентов становится все больше и больше. А благодаря постоянным заказам приходится расширять и поголовье птицы. Ферма растет, доходы растут. Все так и должно быть.

Основной покупатель семейной фермы – это мамочки, которые хотят кормить своих детей полезной, а главное, экологически чистой продукцией.

Если есть перепелки, на работу можно не ходить!

Ассортимент богат и востребован

Если у вас перепелиная ферма, то, разумеется, в наличии всегда будут и яйца, и мясо. Но молодые люди и тут сумели расширить ассортимент. Они готовят паштеты из мяса и печени перепелок, делают тушенку, коптят тушки перепелок, маринуют перепелиные яйца.

Кстати, о том, что яйца можно мариновать, я узнала от Валентины. Оказывается, это очень вкусный продукт, который благодаря семье Фатальниковых стал очень востребованным: на баночки с маринованными перепелиными яйцами записывается очередь. Но вначале незнакомый деликатес мало кто хотел покупать. Валентина стала предлагать попробовать, рассказывала, что их можно использовать как закуску, добавлять в салаты и даже просто класть на бутерброд. Люди сначала сомневались, а когда распробовали, стали покупать постоянно.

Немного об уходе за перепелками

В отличие от кур перепелки гораздо проще в уходе. При правильном уходе и содержании они вообще не болеют. Растут очень быстро, от появления на свет до начала убоя и начала яйценоскости проходит 45 дней. На убой птицу отправляют на 50-60-й день.

На перепелиной ферме рождение перепелок поставлено на поток: периодически закладываются яйца в инкубатор. За год семья выращивает от 16 000 до 20 000 перепелок.

Советы новичкам от Валентины Фатальниковой

Главное – не бояться, иметь цель и идти к ней уверенно и не отступая. Просто создайте все условия для выращивания перепелок − и вы увидите, как быстро они начнут приносить вам доход. Ну, и главное – нужно любить то дело, которым занимаешься. Без любви ничего не будет.

Есть ли подводные камни? Конечно, есть: вначале будет сложно набрать клиентскую базу, иногда птица может погибнуть. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать индивидуальные условия их содержания.

Планы на будущее

– Планов − море, – говорит Валентина. – Расти и развиваться, обеспечивать нашей продукцией людей из других городов. Мечтаю выйти на Москву. А почему бы и нет? Мечты исполняются у тех, кто идет к ним навстречу.

Светлана Березнева

Картина дня

наверх