Волшебные ароматы пряных трав

Волшебные ароматы пряных трав

Пряные травы придают обыденному блюду изысканный вкус и аромат, обогащают пищу полезными веществами и укрепляют наше здоровье.

Информационно-развлекательный портал на котором сможете найти для себя любую интересующую вас информацию. Самые горячие новости.

ДУШИЦА

Из нее делают самый душистый и целебный чай. Хозяйки добавляют ее в мясные, картофельные, бобовые блюда и в салаты. Используют при засолке огурцов и грибов, для ароматизации кваса и других напитков.

Чем полезна. Обладает мочегонным эффектом, останавливает кровотечения, улучшает пищеварение. Помогает при лечении простуды и гриппа.

Целебный чай

50 г душицы, 3 л воды, 150 г меда.

Душицу залить кипятком и настаивать 2–3 часа. Процедить, добавить мед, тщательно перемешать.

Пить как тонизирующий напиток для утоления жажды во время простудных заболеваний.

Душичный соус

400 г натурального сливочного йогурта, 8 ст. ложек лимонного сока, 4 ст. ложки рубленой душицы, соль по вкусу.

Смешать йогурт с лимонным соком, душицей и солью. 

ИССОП

Пряная горьковатость и аромат этой травы делает вкуснее блюда из бобов, фасоли и гороха. Иссоп понемногу добавляют в салаты, соусы и рагу. Используют при засолке и консервировании огурцов, кабачков и помидоров.

Чем полезен. В народной медицине иссоп используют при плохом пищеварении, ревматизме, катаре верхних дыхательных путей, бронхите и бронхиальной астме, хронической диспепсии, анемии и как противоглистное средство.

Пряные травы и специи - Готовить легко!

Пряный уксус

800 мл винного уксуса, 5 веточек иссопа с цветками.

В литровую бутылку уложить веточки иссопа и залить винным уксусом. Выдержать 2 недели, постоянно встряхивая. Затем процедить и хранить в прохладном месте.

Использовать для заправки салатов, приготовления лечебного чая.

ЛОФАНТ

Тонкий, ненавязчивый приятный аромат и пряный сладковатый вкус этой травы хорошо сочетается с фруктовыми салатами, сладкими пудингами, придает изысканный вкус муссам, печенью, варенью, компоту и киселю. Молодые листья хороши в салатах, соусах и окрошке, жареной речной рыбе.

Чем полезен. Напитки с лофантом стимулируют пищеварение, используются при заболеваниях дыхательных путей, нормализуют давление, очищают кровь, выводят из организма тяжелые металлы, восстанавливают силы после нервных расстройств.

Энциклопедия растений: фото, описание и уход за садово-огородными и комнатными растениями

Тонизирующий чай

1 ст. ложка сухих листьев и цветов лофанта.

Сырье измельчить, залить 300 мл кипятка, настаивать 10 минут под крышкой, укутав в полотенце. Процедить. Пить по чашке утром для бодрости и во второй половине дня, чтобы снять чувство усталости.

Варенье из ревеня

1 кг черенков ревеня, 2–3 листочка лофанта. Для сиропа: 1,5 кг сахарного песка, 4 стакана воды.

Черенки очистить от кожицы, нарезать кусочками, хорошо промыть. Бланшировать 1 минуту и тут же остудить, обдав холодной водой. Затем залить горячим сиропом и варить в два приема. За 5 минут до окончания варки добавить листочки лофанта. Перед тем как разлить в банки листочки вынуть.

МОНАРДА

Благодаря приятному бергамотовому аромату ее листья – отличная приправа к мясным блюдам и салатам, добавка к варенью, чаю, прохладительным напиткам и компотам из фруктов и ягод без выраженного запаха.

Чем полезна. Монарда помогает при лечении ран, бронхиальной астмы, лучевой болезни и повышает аппетит. Выводит из организма паразитов.

Rakita flowers - продажа цветов оптом и в розницу, Самара и …

Коктейль из пахты с монардой

4 стакана пахты, 1 стакан воды, 1 чайная ложка сушеной монарды.

Разбавить пахту кипяченой водой, добавить растертую в порошок сушеную монарду. Взболтать, дать постоять 10-15 минут на холоде. Употреблять как прохладительный напиток – заменитель кваса.

МЯТА

Видов и сортов ее множество, и все они имеют разные ароматы – от остро-мятного до яблочного. Это прекрасная приправа к супу харчо, овощным, мясным и рыбным блюдам, салатам, сладким десертам, уксусу и маслу.

Чем полезна. Мята применяется при лечении стенокардии, неврозов, истерии, дерматитов с зудом. Обладает успокаивающим, желчегонным, спазмолитическим, антисептическим и болеутоляющим свойством.

мята

Мята в сахаре

Листья мяты промыть, обсушить, смазать с двух сторон взбитым белком, обсыпать сахарным песком и осторожно уложить на пергаментную. Дать хорошо просохнуть, затем уложить в банку, закрыть бумагой, завязать.

Такие листья не теряют своих качеств в течение года. Их используют для приготовления ароматных чаев, кваса и других напитков.

ТИМЬЯН

В свежем и сушеном виде тимьян (он же чабрец) используют как приправу к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам. Хорош для приготовления блюд из гороха и фасоли, а также при засолке огурцов и помидоров.

Чем полезен. Снимает спазмы, дезинфицирует, применяется при бессоннице, некоторых женских болезнях, коклюше, желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения кашля у детей, как средство от запоя. Чай из тимьяна возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Кухонные заметки: серпня 2014

Сироп из тимьяна

В банку плотно уложить нарезанную траву с цветками, пересыпая сахарным песком. Выдержать в темном месте две недели. Сироп процедить, закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте. Использовать для приготовления лекарственного чая.

ЭСТРАГОН

Это пряное растение имеет еще одно известное название - тархун. В восточной кухне его используют в салатах, с сыром, простоквашей и просто как столовую зелень. Эстрагон хороший консервант: сохраняет цвет овощей, улучшает их вкус и запах.

Чем полезен. Придает бодрость, повышает аппетит, способствует укреплению стенок сосудов. Помогает при экземе, чесотке, ожогах, при пародонтозе и кровоточивости десен. Используется и как средство от глистов.

Июнь 2014 Славянская Русь

Весенний напиток

4 побега эстрагона (длиной примерно10 см), 1 л кипятка, сахарный песок по вкусу, 1 чайная ложка лимонного сока.

Залить эстрагон кипятком, положить сахар, а когда остынет, добавить лимонный сок.

Наталья Доронина, источник

16 идей садовой мебели, которую не терпится смастерить для своей дачи

Классная мебель для сада и заднего двора.

Классная мебель для сада и заднего двора.

Несмотря на все волнения, связанные с окружившей заразой, дачники и огородники не теряют надежды в скором времени добраться до своих любимых приусадебных участков. Помимо ухода за грядками нужно уделить внимание и обустройству придомвой территории. Мы собрали 16 идей садовой мебели, которую не терпится смастерить для своей дачи.

1. Угловая скамейка

угловая скамейка из поддонов. | Фото: Gramho.com.

угловая скамейка из поддонов. | Фото: Gramho.com.

Угловая скамейка с мягкими подушками и обычной жестким сиденьем, которую можно смастерить из нескольких деревянных поддонов и установить на крыльце загородного дома.

2. Грибочки

Мебель в виде грибочков. | Фото: Pinterest.ru.

Мебель в виде грибочков. | Фото: Pinterest.ru.

Садовый гарнитур в виде грибочков, который можно смастерить своими руками из натуральных древесных срубов, станет любимым местом для семейных сбором и чудесным украшением дачного участка.

3. Мягкая скамья

Мягкая скамеечка из стульев. | Фото: i24Mujer.

Мягкая скамеечка из стульев. | Фото: i24Mujer.

Если у вас есть пара-тройка старых ненужных стульев, превратите их в очаровательную скамейку с мягким сиденьем. Для этого редакция Novate.ru рекомендует покрасить их в яркий цвет и соединить при помощи деревянной столешницы из мягкой ткани.

4. Садовый гарнитур

Садовый гарнитур из поддонов. | Фото: Pinterest.

Садовый гарнитур из поддонов. | Фото: Pinterest.

Чудесный садовый гарнитур, который состоит из диванчиков и низкого столика на колесиках, сделанных из ненужных строительных поддонов.

5. Кресло-качалка

Кресло-качалка своими руками. | Фото: Pinterest.

Кресло-качалка своими руками. | Фото: Pinterest.

Аутентичное самодельное кресло-качалка, сделанное из ненужно деревянной катушкой, которую обычно используют для хранения скрученного кабеля.

6. Гамак

арка-пергола и гамак. | Фото: Pinterest.

арка-пергола и гамак. | Фото: Pinterest.

Массивная арка-пергола и гамак, натянутый под ней, мгновенно станет любимым местом для отдыха и стильной деталью дачного участка.

7. Стеллаж

Стеллаж из ящиков. | Фото: Pinterest.

Стеллаж из ящиков. | Фото: Pinterest.

Если у вас есть несколько ненужных деревянных ящиков, редакция Novate.ru рекомендует использовать их для создания простого и в то же время эффектного стеллажа для хранения всякой всячины.

8. Песочница

Песочника из досок. | Фото: Центр Деловой Информации.

Песочника из досок. | Фото: Центр Деловой Информации.

Дети не будут мешать работать, если оборудовать для них специальное место для игр. Для примера таким может стать песочница, сделанная из ярких досок.

9. Покрышки

Мебель из покрышек. | Фото: Фундаменты от А до Я.

Мебель из покрышек. | Фото: Фундаменты от А до Я.

Отслужившие свое автомобильные покрышки - отличный материал для садовой мебели. Из шин можно смастерить очень удобные стулья и столики, расставить их на заднем дворе и наслаждаться новенькой бюджетной мебелью.

10. Столик

Яркий столик из катушки. | Фото: Top 10 of Anything.

Яркий столик из катушки. | Фото: Top 10 of Anything.

Еще один пример использования деревянной катушки - создание яркого садового столика. Готовое изделие можно поставить в центре сада и использовать для пересадки цветов и приготовления удобрений.

11. Качели

Качели из поддона. | Фото: Pinterest.

Качели из поддона. | Фото: Pinterest.

Один единственный поддон плюс несколько мебельных накладок и вот вы уже владелец эффектных качелей для детей и взрослых.

12. Комплект мебели

Комплект мебели для патио| Фото: Pinterest.

Комплект мебели для патио| Фото: Pinterest.

Если вам посчастливилось раздобыть несколько металлических бочек, используйте их для создания чудесной мебели для вашего патио. Диванчики и столики из бочек, выкрашенных в яркие цвета, выглядят оригинально и стильно.

13. Тумба

Летняя кухня. | Фото: Сам Себе Строитель.

Летняя кухня. | Фото: Сам Себе Строитель.

Используйте молоток и доски для создания тумбы, которая станет основой летней кухни во дворе вашего участка.

14. Габионы

Мебель из габионов. | Фото: Cvet-dom.ru.

Мебель из габионов. | Фото: Cvet-dom.ru.

Если хотите обзавестись чем-то долговечным и поистине стильным, обратите внимание на габионы. Этот материал способен принимать самые разные формы и подходит для сооружения самых разных конструкций в вашем саду.

15.Бетон

Гарнитур из бетона. | Фото: Сделай сам.

Гарнитур из бетона. | Фото: Сделай сам.

Стильный и лаконичный гарнитур, который можно сделать самостоятельно из обычного бетона. Мебель такого плана является неподвижной, но вместе с тем очень надежной и долговечной.

16. Стол и лавки

Мебель из срубов. | Фото: Cvet-dom.ru.

Мебель из срубов. | Фото: Cvet-dom.ru.

Спиленное дерево можно использовать для создания потрясающих предметов мебели для заднего двора.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх