Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...
  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...

Как молодая мама из бухгалтера цветочницей стала

Как молодая мама из бухгалтера цветочницей стала

Когда мы приходим на рынок за новыми растениями и общаемся с продавцами, то ни на минуту не задумываемся, кто эти люди, продающие красоту. Действительно, если продавец − не перекупщик, а первое звено в цепочке, то какой он? И вообще, как вообще человеку приходит в голову мысль: а не заняться ли мне цветами? Сегодня об этом расскажет моя новая героиня – Маша Шатохина, мама 11-месячного Никиты и владелица большой цветочной теплицы в городе Кропоткине.

Как молодая мама из бухгалтера цветочницей стала

– Мне 26 лет, росла и училась в прекрасном городе Сочи. По образованию я бухгалтер. Пока училась, совмещала и работу, и лекции. Было очень сложно, но такой бешеный ритм жизни не помешал мне получить красный диплом. Сейчас у меня шесть лет стажа за плечами. Успела доработать до заместителя главного бухгалтера в крупной строительной фирме. А потом я познакомилась с будущим мужем Алексеем, и это знакомство перевернуло всю мою жизнь.

Познакомились у него на работе. Алексей работал в Ростелекоме, а я брала счета на оплату связи для нашей фирмы. Немного поговорили и разошлись. А потом подруга позвала меня в спортзал, и там я увидела, что и он там занимается. Так и стали общаться, а потом и полюбили друг друга.

Алексей − из города Кропоткина.

Когда я приехала знакомиться с его родителями, то обомлела от того, что увидела у них дома. Огромная теплица в шесть соток, полностью заполненная стеллажами с цветущими комнатными растениями. Они как раз готовились к 8 Марта, и цветов было очень много: сотни и тысячи. Оказалось, что они уже более десяти лет занимаются выращиванием комнатных растений на продажу. В тот момент я поняла, что хочу заняться растениеводством. Подумала, что тоже смогу их выращивать в больших объемах.

Из Сочи мы с мужем переехали, купили дом с участком в Кропоткине, набрали кучу кредитов и построили теплицу на 4,5 сотки.

Опыта у меня совершенно никакого не было, но это меня не остановило. Методом проб и ошибок я по сей день пробую выращивать и прививать незнакомые для меня растения. И это у меня даже очень хорошо получается. Разумеется, опыт родителей мужа нам помогает, но многое приходится подстраивать под свои условия в теплице.

По поводу кредитов: все, что брали в банке – выплатили. Занимали у родственников, экономили на всем, что можно было. Хватало на еду – и хорошо. До сих пор все, что мы зарабатываем, вкладываем в теплицу, закупаем горшки, торф, удобрения и химикаты от вредителей. Но зато уже не зависимы от родителей.

Как молодая мама из бухгалтера цветочницей стала

Цветы – это выгодно?

Работать на себя всегда выгодно, но, как и в любом бизнесе, чтобы окупить затраты, необходимо время. Не бывает всего и сразу. Бизнес у нас сезонный. Поэтому основной заработок приходится на весенне-летние месяцы. Осенью и зимой мы готовимся к очередному сезону.

Я очень счастлива, что рискнула и не побоялась сложностей. Работать в теплице трудно, к каждому сорту и виду растений нужен свой подход, есть свои нюансы. Но когда приходит время цветения, то забываешь о том, сколько времени и сил ты потратил, просто любуешься и получаешь удовольствие.

Материнство и работа

Одиннадцать месяцев назад я стала мамой самого лучшего в мире сыночка Никиты. У меня все спрашивают: легко ли совмещать бизнес и материнство? Нелегко, но пока Никита спит, а маленькие дети спят часто, я успеваю многое сделать: что-то полить, что-то посадить, черенковать. Многое делает мой супруг. Сейчас лето, жара, и днем в теплице очень жарко, поэтому мы поставили фонари и работаем там до полуночи. Впрочем, мы оба заинтересованы в том, чтобы много всего сделать, так как от этого зависит наш заработок.

Где взяли посадочный материал

В первый год с посадочным материалом нам помогли родители мужа, мы черенковали все их растения. Денег рассаду покупать не было. Во второй год уже и наши растения можно было черенковать, выросли маточники, и уже стало гораздо легче. Что-то планируем осенью и на базе закупить.

Покупатели: кто они?

Основные покупатели – это наши оптовики и знакомые. Недавно я открыла свой сайт с прайсом на все свои растения. Все отправляю почтой во все уголки нашей необъятной страны. Также даю объявления на Авито.

Как молодая мама из бухгалтера цветочницей стала

Ассортимент

Мы выращиваем только комнатные растения в горшках. Основные направления: гибискусы, пеларгонии и бугенвиллеи.

Наши помощники

Наши помощники – мы с мужем друг у друга. Других нет. А Никита еще слишком маленький, чтобы нам помогать. Мы участвуем в выставках в Ростове и Краснодаре. Этой осенью будет Кубанская ярмарка, и мы тоже будем там – себя покажем и посмотрим, что предлагают другие. На рынок со своими цветами мы тоже выезжаем. Меня часто спрашивают: не стыдно ли мне стоять на рынке? Нет! Я не считаю зазорным продавать свои растения, особенно если покупатели получают положительные эмоции от моих цветов.

Главные советы от Маши Шатохиной

Мой самый главный совет – это любить то, чем занимаешься. Ведь без любви ничего не получится. Цветы тоже чувствуют отношение к себе и отдают все сполна: если к ним с любовью, то и цветение будет таким, что дух захватывает, если таксяк, то и результат будет таким же.

Записала Светлана Березнева

Картина дня

наверх