Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Клочихина
    попробую с дипладенией а то летом только росла и не зацвела а герани с королевскими пеларгониями всегда обильно цвет...Трюк с булавкой —...
  • liutik Федотова
    Спасибо за рецепт. Забираю. Орехи возьму грецкие.Праздничный рулет...
  • maczko50
    А РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО КОГДА ДОБАВЛЯТЬВот лучшее, что м...

Искусственная кора – чем хороша?

Сейчас в продаже можно найти модную новинку: лак-бальзам «Искусственная кора Etisso», продаваемый в 200-граммовых тюбиках. Средство разрешено как для лечения ран деревьев и кустарников, прививок и спилов, так и для лесных сородичей. Использовать его можно круглый год, если не считать дни с сильными морозами или осадками.

Искусственная кора – чем хороша?

«Искусственная кора» должна способствовать быстрейшему формированию новой коры и предупреждает развитие болезненных процессов. Кроме того, бальзам защищает рану от механических повреждений и загрязнений.

Как применять?

Поврежденное место обрабатывают, зачищают от отмерших тканей, выравнивают поверхность коры. Промывают раствором железного купороса и ждут пару недель, пока раны просохнут. Искусственную кору наносят при помощи встроенной кисти ровным тонким слоем по ране и вокруг нее в радиусе 2 см.

Живет искусственная кора 24-36 месяцев, после чего рану осматривают. Если нужно, удаляют старую обмазку и наносят новую.

При обмазке прививки обильно замазывают всю область сращиваемых компонентов − и больше к этому вопросу не возвращаются. Срезы за время годности «коры» успеют зарасти.

Что говорят те, кто ею пользовался

Давайте переведем название «искусственная кора» на понятное – жидкая резина.

После нанесения на рану, несмотря на дезинфекцию и просушку, под ней все равно начинает скапливаться влага. Откуда она берется? Дерево-то живое, в древесине так или иначе циркулирует влага. Значит, начинается ускоренное гниение раны на дереве. До такой степени, что после снятия защитной замазки видны даже поражения грибами. Иногда под искусственной резиной при прощупывании можно нащупать пустоту. Это значит, что она отслоилась.

Альтернатива есть?

Много нареканий вызывает и садовый вар. Мол, под его пробкой тоже скапливается влага и начинаются гнилостные процессы. Но вар-то прозрачный. Смазанные им раны и спилы выглядят красиво, как бы покрытые олифой. Невооруженным взглядом видно, что под ним жидкость не накапливается и гниение не идет.

Однако опытные садоводы настаивают на том, что садовый вар подтаивает на солнце и затекает между корой и древесиной, затрудняя заживление ран. А при перепадах температур может отслаиваться в зимний период.

Лично я пользуюсь водоэмульсионкой. Она не такая удобная, не уследишь – весь перепачкаешься. Зато деревья здоровее и проблем с заживлением ран нет.

Есть еще препарат РанНет, у него тоже есть сильные стороны (в составе есть стимуляторы), но есть и недостатки. Так что каждый выбирает то, что ему удобнее и полезнее.

Агроном газеты «Хозяйство» Андрей Лозовой

Картина дня

наверх