Последние комментарии

  • Roman Tannenberg24 февраля, 0:40
    Очень трогательно. Художник тонко чувствует настроение природы. Спасибо!Приезжайте в деревню на лето! Художница Ольга Ивлева
  • Сим-Сим24 февраля, 0:19
    Вкусно смотрится! Таратушки на кефире - изумительно вкусная выпечка!
  • Olga23 февраля, 22:11
    Года три назад мне подсказали сайт Ю. Миняевой, посмотрела и теперь выращиваю рассаду только таким способом, не пикир...Посадка рассады в «улитку» — реальная возможность сэкономить пространство и время

"Чаепитие" для растений

Оказывается, чай полезен не только людям, но и растениям. Остатки спитого чая или кофе – прекрасное средство для удобрения и мульчирования почвы, что и используют некоторые цветоводы. А некоторым растениям такое «чаепитие» просто необходимо – папоротникам, например. Все они страдают от карбонатных солей в воде и почве.

А дубильные вещества, содержащиеся в чае, подкисляют почву, и тем самым облегчают растениям жизнь.

Остатки чая можно использовать не только для полива. При посадке комнатных растений в горшок поверх дренажного слоя можно уложить остатки чая, поверх него – немного земли, и затем уже сажать растение как обычно. Со временем остатки чая перегниют, и растение получит дополнительное питание. Таким же образом можно использовать чай и при высадке растений в балконные ящики. 

Найдется применение чаю и кофе и на садовом участке. Их остатками можно мульчировать клумбы с гладиолусами. Начинать процесс нужно осенью. На клумбу, где вы намерены посадить гладиолусы, нужно разложить смесь спитого чая и кофе слоем 10 см и добавить немного древесной золы. Действие эта смесь оказывает замечательное: весной снег на клумбе с чаем растает намного раньше, чем на остальной территории, и вы сможете высадить клубнелуковицы гладиолусов уже в конце апреля. Почву на клумбе нужно перекопать, а после высадки клубнелуковиц снова покрыть поверхность остатками чая и кофе, но уже слоем 5 см. 

Вы будете приятно удивлены: сорняков на вашей клумбе не будет до середины лета – ведь в спитом чае и кофе не бывает семян сорняков, а гладиолусы зацветут уже в начале августа. При этом стебли у них будут крепкие и высокие. Порадуют вас и клубнелуковицы, выкопанные осенью: они будут здоровыми и чистыми, и от каждой вы получите по 2-4 крупных замещающих клубнелуковицы. И даже сорта, обычно образующие мало деток, в этот раз удивят хорошим урожаем.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх