Дачный участок

34 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Вера5 января, 18:38
    В манной крупе нет ничего полезного, тем более для детей.Беру плавленый сы...
  • Юрий Зубрин1 января, 6:14
    Попробывали ,совсем неплохо,я бы сказал -хорошо!Великолепный сала...

Цифомандра – томатное дерево

Помидоры любят и уважают все. Но на одних помидорах, перце, баклажанах и картофеле пасленовые культуры не заканчиваются. Одной из самых редких культур у нас является цифомандра, или томатное дерево. Она не боится ни фитофторы, ни другой заразы, не трогает ее и колорадский жук. А урожайность очень высокая.

Картинки по запросу томатное дерево

Цветки похожи на картофельные, только собраны в кисти от 30 до 50 штук. Плоды сливовидные с двухкамерной мякотью. Вес в среднем 30 г, правда, кожица толстая и горьковатая. Поэтому перед употреблением и кулинарной обработкой надо счистить кожицу, иначе горечь испортит любое блюдо.

Вкус этой культуры специфический, кисло-сладкий. Семена похожи на физалис – такие же мелкие. Цвет помидорок обычно желтый или оранжевый. Но есть сорта и красные, и темно-красные, в общем, на любой вкус.

Цифомандра – томатное дерево

Энтузиасты считают, что у этой культуры большое будущее и в скором времени селекционеры выведут крупноплодные сорта с сочными плодами. Пока же эта экзотика чаще используется как декоративная культура. Ведь и у помидоров путь к столу был долгим.

Тем более что у цифомандры есть важные преимущества: она не болеет, не поражается вредителями, устойчива к пониженным температурам, кусты могут выдерживать даже небольшие заморозки, подмерзшие ветви быстро восстанавливаются новыми.

Семена томатного дерева можно высевать хоть круглый год. Замачивать их или протравливать не требуется. Заделывают их на глубину 1 см и полив прикрывают пленкой, чтобы почва не пересохла. Через месяц растения пересаживают в отдельные горшочки или контейнеры. Пересадки они не боятся и быстро приживаются на новом месте.

Выращивать ее можно в открытом грунте, но лучше всего в тепличке, где в августе на каждом кусте будут грозди плодов. Растение это многолетнее, поэтому кустики можно держать и на подоконнике, и в отапливаемой оранжерее.

Поливать растения следует часто, но небольшими нормами. Болото делать не надо.

Томатное дерево любит плодородные влагоемкие почвы, так что перегной или чернозем в смеси должен обязательно присутствовать.

Подкормки при выращивании этого растения обязательны, так как у нее поверхностная корневая система и она очень быстро высасывает питательные вещества из верхнего слоя почвы. На подкормки очень отзывчива. Чаще всего при выращивании практикуют подкормку коровяком 1:10.

hozvo.ru

Цифомандра – томатное дерево

Картина дня

наверх