Последние комментарии

  • Nana Абраменко19 сентября, 11:37
    Восхитительно! Спасибо! Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
  • Владимир Акулов18 сентября, 23:22
    Конечно  ,  лучше  конфликт  прекратить  ....  Чем  его  разжигать...   Это полезней  для  дел  и  здоровья...Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
  • Наталья Никифорова (Григорьева)18 сентября, 21:46
    Замечательная притча... Иногда, правда, яблоки заканчиваются, а помоев еще много. Личный опыт.Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Основные правила ухода за пионом

Пионы уже отцветают, оставляя в памяти нежный аромат и легкую грусть о том, что в следующий раз мы насладимся ими только следующей весной. А в благодарность за щедрое цветение и красивые букеты нам нужно позаботиться о них сейчас. Как, расскажем в статье.

ДЕЛИТЬСЯ НЕ ЛЮБИТ

Пион – растение-долгожитель, на одном месте может расти около пятидесяти лет.

Но при этом он совершенно не любит, когда его куст пытаются поделить. Поэтому лучше всего это делать, когда пион или впал в зимнюю спячку (предпочтительней), или еще не проснулся весной. При делении следите, чтобы на одном кусте оставалось не меньше трех-пяти жирных ростовых почек.

НАКОРМИТЕ И ЗАЩИТИТЕ

Пока молодой пион ранней весной набирает зеленую массу, подкормите его азотсодержащими удобрениями. Очень важно вносить их не только по всему радиусу кроны куста, но и отступив от нее, так как его корни широко разрастаются.

Обязательно защитите пион от тли и других вредителей. Если вы против применения химии на участке, то выбирайте Фитоверм, Табазол, Лепидоцид и т. д.). Если же хотите более кардинальных мер, то выбирайте Актару, Фуфанон, Алиот и т. д.).

Обязательно рассыпьте препарат от муравьев (на мой взгляд, лучшие препараты − это Delicia и Великий воин).

В начале мая пионы нужно подготовить к цветению, поэтому вносим под них фосфорно-калийные растворимые удобрения. На один взрослый куст достаточно внести 10 л раствора монофосфата калия (1 ст. ложка).

Как и большинство растений, пион обожает внекорневые подкормки макроэлементами. Проводить их можно раз в три недели, но даже более редкие дадут прекрасный результат.

СОВЕТ 

Фосфорно-калийную подкормку повторяем через две недели после цветения и в августе.

О ПОЛИВЕ

Если лето дождливое, то поливы могут понадобиться только для внесения сухих удобрений. Но в засушливое лето оставлять пион без воды нельзя, поэтому – поливаем. Лучшее время для поливов – раннее утро или вечер.

СЕКРЕТ КРУПНЫХ БУТОНОВ

Если хотите получить цветки впечатляющего размера, то удаляйте боковые бутоны, как только они достигнут размера горошинки. Но если для вас важнее количество и более длительное цветение, то удалять бутоны не надо.

Чтобы пион не тратил свои силы на образование семян, удаляйте отцветшие бутоны, не дожидаясь их полного опадания лепестков.

НЕ ДОПУСКАЕМ БОЛЕЗНИ

В августе – сентябре проведите обработку от вредителей. Делать это нужно в сухую и безветренную погоду. Вам в помощь препараты Чистоцвет, Топсин-М или Превикур. Выбирайте любой и приступайте.

Марина Лукошкина

'

Популярное

))}
Loading...
наверх