Нужны ли смородине картофельные очистки?

На дачных форумах советуют собирать зимой высушенные картофельные очистки и весной закапывать их под кусты смородины. Есть ли реальная польза от такой «подкормки».

Высушенные картофельные очистки, как и любая другая органика, являются хорошим удобрением, но лучше их предварительно компостировать. Растения не смогут «взять» питательные вещества напрямую из очистков. Сначала картофельная кожура должна разложиться при помощи микробов и червей, и только после этого корни могут усвоить предложенное им питание.

Внеся высушенные очистки в почву весной, вы получите отдачу через несколько месяцев, так как питательные вещества до растений дойдут только в середине лета. Поэтому, если вы хотите подкормить свою смородину, внесите минеральные удобрения или уже перепревшие растительные остатки в виде компоста.

Какой-то специальной пользы смородине именно от картофельных очистков нет. Кроме того, если вы внесете сухие картофельные очистки под куст, не закопав их в почву, это спровоцирует размножение мух и слизней. Увлажненные дождями и росой очистки могут привлечь мышей и хомяков, а это тоже нежелательные гости.

Смородина растет на одном месте много лет, поэтому нуждается в органических удобрениях, предпочтительно в виде компоста. Его нужно вносить весной, чтобы он успел сработать до начала плодоношения и дал результат уже в этом году. Разбрасывать его нужно с последующей заделкой в почву. На поверхности компост не будет разлагаться и отдавать питательные элементы, заключенные в нем. Рассыпав компост под кустом, необходимо неглубоко (на 1/3 штыка) перекопать почву, не повредив корневую систему. Но нужно понимать, что компост – это удобрение, которое отдает элементы питания медленно и тем активнее, чем выше температура почвы.

Фастфуд для смородины

Для получения крупных и вкусных ягод доступные для растения элементы питания должны быть внесены в почву весной и в начале лета. Такими видами «быстрого питания», своеобразного фастфуда для ягодного кустарника, являются минеральные удобрения, которые содержат необходимые для растений вещества.

Первую подкормку нужно провести азотными удобрениями (мочевина или аммиачная селитра) из расчета 2–3 столовые ложки на куст в период распускания почек. Азот в этот период стимулирует формирование большого количества листьев.

Вторая подкормка нужна в конце цветения, когда начнется завязывание ягод. Хорошее питание в это время позволит сформироваться большому количеству ягод. Нужно внести комплексное удобрение, например азофоску, из расчета 2–3 столовые ложки на куст.

Третья подкормка дается, когда начинают наливаться ягоды. Это обеспечит крупный размер и отличный вкус ягод. Разбросайте азофоску из расчета 2–3 столовые ложки на куст. Такая система питания позволит вам получать ежегодный хороший урожай.

Антон Лещёв, кандидат с/хоз. наук, sotki.ru