Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Уплотненные посадки – спасение для маленького участка

Для владельцев маленьких участков остро стоит вопрос, как поместить на малых площадях все свои любимые культуры. При традиционной схеме высадки места на все может просто не хватить. В таких случаях на помощь приходят уплотненные посадки.

Уплотненные посадки – спасение для маленького участка

Суть уплотненных посадок в том, что многие культуры прекрасно развиваются и дают урожай в тесном соседстве. На одной грядке компактно высаживают несколько культур с разными сроками созревания. Овощи практически не мешают друг другу, ведь пока более поздняя культура активно пойдет в рост и начнет плодоносить, ранняя уже вырастет и даст урожай. Иногда высаживают и культуры с одинаковыми сроками созревания, главное, чтобы овощи не конкурировали, а удачно дополняли друг друга.

На своих грядках я испробовала множество сочетаний овощей в уплотненных посадках. Основная часть моего участка занята картофелем, а на остальном небольшом пространстве я успешно вмещаю все остальные овощи.

Томаты и зелень

Особенно удачен прием уплотненных посадок под пленочными укрытиями. Например, на грядках с ранними помидорами по гребням высаживаю лук, а крайние ряды отвожу под зелень – петрушку, укроп. Лук и пряные травы прекрасно растут вместе с томатами. Под пленкой зелень получается особенно пышной и сочной.

В итоге получаю ранний урожай этих овощей – полный набор для витаминного салата.

Смешанные посадки

Смешанные посадки

Картофель и капуста

Подобным образом поступаю и с ранним картофелем. В торцах рядов высаживаю по одному растению раннеспелой капусты. Картофель под укрытием практически не требует опрыскиваний против колорадского жука, поэтому капусту можно использовать в пищу без опаски. Посадки в открытом грунте тоже успешно уплотняю. Некоторые культуры очень хорошо сочетаются.

Кукуруза, огурцы и фасоль

Кукуруза сама по себе занимает много места. Но при умном подходе это пространство можно использовать продуктивно. При посеве я бросаю в лунки с кукурузными семечками еще и фасоль. Впоследствии фасоль вьется по кукурузным стеблям и обе культуры прекрасно плодоносят. Также в компании с кукурузой можно высаживать и огурцы. Их я высаживаю после появления кукурузных всходов.

Свекла, морковь, лук, салат и петрушка

Свекла и морковь хорошо соседствуют с луком, салатом или петрушкой. В этом случае корнеплоды высеваю по гребню грядки, а культуру-уплотнитель – по бокам.

По бокам грядок с салатом высеваю строчки базилика. Салат растет быстро, а базилик развивается медленнее. Готовый салат убираю, освобождая пространство для подросшей пряной травы.
Таким способом можно уплотнять практически все овощи. Но существует несколько ограничений.

  • - Нельзя сажать рядом похожие культуры. Например, кабачки и огурцы относятся к одному семейству, следовательно, у них одинаковые болезни. Поэтому такое соседство будет неудачным.
  • - Растения с широкими листьями могут угнетать культуру-уплотнитель, поэтому их нельзя сажать слишком близко.
  • - Нельзя располагать на одной грядке овощи, требующие разного режима подкормок. Допустим, капуста хорошо отзывается на азотные удобрения, а кабачок от них лишь наращивает листву.
  • - Часто угнетают друг друга и растения одного вида, но с разными сроками уборки. Не стоит уплотнять ранние сорта капусты поздними сортами.

Планируя уплотненные посадки, нужно не забывать, что ухаживать за ними несколько сложнее. Ведь чтобы прорыхлить и полить строчки с разными культурами, потребуется больше времени и усилий.

Оксана Киричек

Картина дня

наверх