Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+92 18
Помидоры по-корейски - закус…

Помидоры по-корейски - закуска, которой можно угощать неделю!

14 июл, 21:58
+76 2
Перец болгарский с чесноком …

Перец болгарский с чесноком на зиму. Если готовить перец, то только так!

1 июл, 19:05
+64 8
Кабачки — кабанчики! Если вы…

Кабачки — кабанчики! Если вы обожаете устраивать кулинарные сюрпризы своим близким, возьмите на заметку…

22 июн, 11:27
+63 14
Сосед по даче поделился реце…

Сосед по даче поделился рецептом щедрого урожая: добавляю половину чайной ложки на ведро воды

3 июл, 16:04
+94 18
Мои секреты ухода за смородиной

Мои секреты ухода за смородиной

24 июн, 18:54
+33 7
Сорняки: контроль вместо борьбы

Сорняки: контроль вместо борьбы

28 июн, 10:38
+31 2
Что еще не поздно посадить

Что еще не поздно посадить

7 июл, 11:30
+28 3
Чтобы урожай радовал. Народн…

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

19 июн, 14:17
+27 3
Поможет ли растениям нашатыр…

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

16 июл, 15:45
+27 1
Чем подкормить огурцы во вре…

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения, чтобы увеличить урожай

11 июл, 19:42
+26 3
Чем люди мульчируют грядки: …

Чем люди мульчируют грядки: 14 самых практичных способов, которые мне удалось подсмотреть

22 июн, 19:32
+25 6
Суперсмесь для сладости и ро…

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

16 июл, 18:01
+24 0
Красивый огород своими рукам…

Красивый огород своими руками – 22 идеи по обустройству грядок

29 июн, 16:39
+24 6

История о том, как я сделала теплые грядки и теперь не нарадуюсь!

развернуть

О теплых грядках я мечтала давно, но то ли времени не хватало, то ли желания, то ли денег. Поэтому появились они у меня только три года назад. С тех пор моя огородная жизнь изменилась кардинально – я стала ленивой и счастливой огородницей. Что же такое теплые грядки и как их сделать, читайте в моей истории.

История о том, как я сделала теплые грядки и теперь не нарадуюсь!

Теплые грядки – это грядки, устроенные по особой технологии. А у меня они еще и приподнятые и заключенные в деревянный каркас. Не знаю, кто их придумал, но памятник этому человеку нужно обязательно поставить.

Как работают теплые грядки?

Грядки устроены на манер слоеного пирога таким образом, чтобы в самом нижнем слое шел процесс горения, отчего почва бы прогревалась быстрее.

В результате – в такую грядку сажать рассаду можно раньше на одну-две недели. А приподнимая такие грядки над уровнем земли, еще больше ускоряете их прогревание солнышком. Этому также способствует и каркас из «теплого» материала – дерева, которое способно долго удерживать тепло.

Получается, что все мои старания были направлены на то, чтобы грядки быстрее и ровнее прогревались. Результат – урожай в два раза больше, чем с обычной грядочки.

Как сделать теплые грядки

На самом деле можно не заморачиваться, и если нет возможности, можно не делать такие сложные грядки, как у меня. Грядки все равно будут работать на вас. Свои грядки я сделала для упрощения себе работы в будущем.

Грядки желательно начинать делать с осени. Доски выбирайте потолще – так грядка вам дольше прослужит и ее не «поведет». Удобная высота грядки – 40 см. При такой высоте не надо сильно наклоняться, а если солнышко пригрело, можно присесть на краешек и продолжать полоть, или рыхлить, или поливать сидя.

Как только подготовите доски – обработайте их антисептиком. Обработанные доски мы оставили на зиму в неотапливаемом подвале, чтобы они высохли.

Весной начинаем подготавливать грядку: устанавливаем каркас, скрепляем доски между собой широкими внутренними уголками плюс уголки снаружи сверху в местах состыковок. Сверху – чтобы во время дождей влага, которая будет проникать между досками, не делала свое черное дело − доски не расползались.

Если делаете без каркаса, то выкапываете грунт на местах будущих грядок на штык лопаты. Дальше делаем «пирог».

Первый слой 10 см – сухие ветки, листья, солома, пойдет даже трава. Это наша «воздушная» подушка.

Второй слой 10 см – перегной. Он хорошо выделяет тепло. Поэтому им даже рекомендуют окучивать на зиму теплолюбивые растения. Если нет перегноя, замените его компостом.

Третий слой 20 см – садовая земля, смешанная с компостом или с низинным (он черного цвета) торфом. И компост, и торф имеют рыхлую, влагопроницаемую структуру, которая не будет уплотняться и мешать нормальному воздухообмену в корневой системе (это особенно важно для различных корнеплодов).

Все! Такой «пирог» позволит получать вам урожаи на две недели раньше соседей и в два раза больше, чем на простых грядках.

К слову, у меня в огороде теплица и всего шесть грядок. Картошку я, конечно, не сажаю, но зелень, лук, морковь, огурцы, помидоры, кабачки и тыкву выращиваю, и моей семье хватает на все лето и на заготовки на зиму. Что такое овощной рынок летом, мы не знаем.

Ирина Плошкина


Ключевые слова: грядки, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.05.2018 в 23:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Илья Болдов
Илья Болдов 20 мая, в 07:57 Это для средней полосы России и для Северов. А у нас в Краснодарском крае если делать высокую грядку, то замучаешься охлаждать - поливать. Тут теплицы делают не для согрева, а для того, чтобы Солнце не сожгло урожай. Июль-август  без дождей и с температурой под +40.
В прошлом году помидорки Чери сварились прямо на ветках.
Текст скрыт развернуть
10
Галина Молозина
Галина Молозина Илья Болдов 20 мая, в 12:02 И не только помидорки... У меня пропал весь урожай яблок, - прямо на деревьях испеклись при +41 в тени - Армавир. 
Как-то лет 6 назад посадила кабачки в ведра, начитавшись советов. Цветы были красивые, плодов я не увидела, а воды истратила - мама дорогая!
Текст скрыт развернуть
2
Илья Болдов
Илья Болдов Галина Молозина 20 мая, в 12:54 Я конечно не сильный огородник. Переехали на Кубань три года назад. Сад 13 соток, возраст деревьев  25-30 лет. 
Посредине сада две черешни, огромный абрикос метров 20 высотой, пара абрикосов поменьше, 8 (!) яблонь, айва, алыча, слива желтая, за забором тютина (10м), орех(15м). Выкроил участок 10 м. под клубнику на солнце. Прошлым летом сажал огурцы-помидоры  с севера от деревьев в тени. Другого места просто не было. Отлично все  уродилось. Огурцы-помидоры вымахали под два метра высотой, замучался  колышки вбивать и подвязывать ветки (забыл пасынковать). А вот  чери  видимо маленькие слишком - сварились.
Кстати, в  августе практически перестал поливать клубнику. Итогом - не пускала усы вообще, а в этом году вся в ягодах.
Текст скрыт развернуть
0
Галина Молозина
Галина Молозина Илья Болдов 20 мая, в 16:50 Это не в итоге, просто успела очухаться. А вот займитесь клубникой серьезно, вот тогда увидите результат. У меня по сад-огород земли 1,5 сотки, а сама усадьба 4 сотки. Но сажаю много, посадки уплотненные, смешанные. Вы не забывайте черешни хорусом опрыскивать. Не вижу вишни в вашем саду. У меня слива-кабардинка, груша ранняя, ей уже 46 лет, 3 небольшие яблони, груша - кюре совсем маленькаявзамен плодоносящей, которую ураган вывернул. Есть на улице слива-медовка желтая, слива-венгерка, нахалом выросла терновка. Айву, черешню, большущий абрикос, нектарин, инжир, калину убрали. Оставила малину, клубнику, ежевику, виноград. Во дворе вишня-чернокорка. Много чеснока сажаю. Помидор у меня 180 кустов, огурцов поменьше. Но ещё ж фасоль по забору. Текст скрыт развернуть
1
Илья Болдов
Илья Болдов Галина Молозина 20 мая, в 19:25 Три с половиной года как переехали из Самары в Усть-Лабинский район.
Тут просто рай !!!
Перед домом очень вкусная синяя слива и два огромных дерева - грецких ореха с очень крупным орехом. В кулаке не умещается даже у меня.
Вишенки посадил только в этом году.  А сажать мне особо некуда - весь сад в тени от деревьев и зарос травой.  Да и не вижу смысла упираться на грядках.  15 кустов помидор, да 6 огурчиков, цветная капуста, кабачок и баклажан по 5 кустиков - так для забавы. Лучок- чесночек тоже  по три грядки.  
Кстати клубнику, помидоры-огурцы-кабачок-баклажан сажаю на черную ткань в дырки. Отпадает надобность в постоянной прополке. И земля в жару меньше сохнет поскольку не нагревается прямым солнцем. 
Весной естественно под будущие грядки навозу-то закопал.
Десятка три малины... несколько смородины да крыжовника.
В нашем возрасте совершенно неполезно вниз головой на жаре на грядках впахивать. Гарантированный инсульт или инфаркт.  Дешевле в магазине или на рынке купить, что хочешь. А свободное время надо отдыхать, творчеством заниматься. 
Моя жена Мариночка книги пишет.
https://www.litres.ru/marina-boldova/
В этом году в издательстве ЭКСМО выйдет первые шесть романов. Летом выйдет первый - Крест (Проклятье на кресте).
Я увлекаюсь программированием и наукой.
Текст скрыт развернуть
2
Галина Молозина
Галина Молозина Илья Болдов 20 мая, в 21:24 А с навозом и капустничков завезли??? Я со своими рассталась.  У меня везде маталлические прутки, на которых бутылки с отрезанной горловиной. Можно палки.
  Возраст... На вид Вы намного моложе меня. Не обязательно инфаркт или инсульт.  Надо за давлением следить.  И не привыкла я бездельничать. А когда внуки бегут за клубничкой или малиной...  Для них и стараюсь,  самим-то много не надо. И свое я выращиваю - это не с рынка не пойми, что за хорошие деньги. 
  А творчеством мои старшие внучки занимаются, им от меня передалось. Старшей в четверг 21 исполнилось, её сестре зимой было 16, она окончила художественную школу; в 11 лет по России 2 место заняла в конкурсе по  изобразительному искусству.  Ну и ещё 2 внучки и 2 внука. Так что моё время корректируется.  
   
Текст скрыт развернуть
0
Наталья Власова
Наталья Власова 20 мая, в 11:19 Удобнаые эти грядки со всех сторон. Вы молодец большая. Текст скрыт развернуть
2
Марина Захарова
Марина Захарова 20 мая, в 14:46 совет в теории хорош. На практике - посчитайте, во сколько вам такая грядка обойдется.  Чтобы 10 см перегноя даже в 3-метровую грядку засыпать это мешков 15 точно понадобится. Дальше 20 см земли - где ее взяли? Если у себя выкопали, значит здоровья вам немерянного желаю, ибо это практически куб земли по самым скромным подсчетам. Если купили - то уже без урожая грядочка "золотая" получается. Уже много лет гуляет этот чудо-совет. Хорош, когда собираешься так сделать и есть много рабочих крепких рук, да и денег. А как до практики дошло, так все скромнее получается Текст скрыт развернуть
3
veravid Антошкина
veravid Антошкина 20 мая, в 18:44 В прошлом году муж сколотил из многослойной фанеры опалубки метр на пять 3 штуки под грядки высотой 30 см. Набила туда компосту,  сверху огородной землёй засыпали и даже легче стало жить от прополочной работы; овощи уродились, несмотря на прошлый неблагодатный год.  Нынче добавляла и компост и землю (грядки утрамбовались), надеюсь на хороший урожай, хотя уже и лук и руккола и другие салатные травы радуют обеденный стол. Подмосковье. Текст скрыт развернуть
1
Vиктор Гуляка
Vиктор Гуляка 20 мая, в 20:39 Для заполнения 15 квадратных  метров грядок высотой 30 см необходимо иметь 4,5 кубометра компоста, перегноя, опавшей листвы, опилок, торфа и садовой земли. Сам сталкиваюсь с такой проблемой - чем заполнить и пришел к выводу, что надо их делать постепенно, приращивая по 3-5 кв метров в год, а не единовременно. Расходы не оправданы. Даже компостная прошлогодняя куча засаживается на сезон мелкой тыквой и только по осени может быть использована для грядок. В ход идут ветки от стрижки после садового измельчителя, помет перепревший, несколько мешков опилок, скошенная газонная трава, зола из печи и мангала, от 5 до 10 мешков торфа и земли . И все равно всегда есть места, требующие подсыпки грунта.
Текст скрыт развернуть
2
veravid Антошкина
veravid Антошкина Vиктор Гуляка 20 мая, в 22:09 Всё верно,  нынче опять компостную  кучу перенесли в грядки, всю золу от печек из дома, бани и мангала, сверху землю . Думаю, ещё осядет; в помощь скошенная трава и сорняки на компост в ящике, который закрыт брезентом и преет. Землю подсыплем, благо  есть где взять. Хорошего урожая! Текст скрыт развернуть
0
Наталья Гордова
Наталья Гордова 20 мая, в 23:21 Я наоборот все сажаю в лунки, а не на высокие грядки! Земля супесчаная, если сделать высокую грядку это надо будет сутками воду лить! 
И да, вопрос в земле - где столько найти?! Я тут детскую площадку огородила шинами от легковушек и, что б облагородить. решила посадить в них цветочки. Землю попросила у подружки, у нее чернозем, да с навозом. Привезла тачку одно колесо заполнила а на второе до половины не хватило. Пришлось у себя добрать. Три ведра с половиной ушло! И это в маленькие колеса. а на грядку сколько земли надо?! Это ж надорвешься пока ту грядку наполнишь!!! Спасибо! Не, ну если у вас земли полторы сотки то можно поизголяться. а у меня полгектара! грядок не наделаешься!))) 
А вот черным укрывным с удовольствием пользуюсь! В прошлом годЕ купила рулон, сейчас весь "не рабочий" огород "укатываю" в спанбонд, что б полоть меньше было!)))
Текст скрыт развернуть
1
Наталья
Наталья 11 июня, в 15:15 Очень завидные такие грядки. Но и сил потребуется для их изготовления. Да и хороши они при постоянном поливе. В этом году за всю весну ни одного дождя, Т за 35, а воды на даче нет. Вот и стоят они все поникшие. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Новое на Дачном участке
Как правильно обрезать томаты в июле-августе

Как правильно обрезать томаты в июле-августе

Томат – довольно капризный овощ. Ему нужен солнечный свет и пространство, иначе листья будут мешать друг другу и забирать все освещение, что может привести к мед

Ольга Филиппова 18 июл, 06:20
+69 11
9 фактов, о которых стоит знать прежде, чем завести кур

9 фактов, о которых стоит знать прежде, чем завести кур

Возможно, тем, кто планирует по весне обзавестись собственным «птичьим двором», эти заметки станут полезной «шпаргалкой». Итак… Идея завести кур для многих

Ольга Филиппова 18 июл, 04:16
+113 35
Этот фаршированный картофель сразу станет вашим любимым блюдом!

Этот фаршированный картофель сразу станет вашим любимым блюдом!

Существует множество рецептов приготовления картофеля , но о таком способе ты точно еще не слышал. Когда ты в следующий раз решишь позвать домой гостей, поп

Ольга Филиппова 17 июл, 23:27
+5 0
Маринованные баклажаны. Вкуснятина невероятная!

Маринованные баклажаны. Вкуснятина невероятная!

Попробуйте сделать и этот рецепт у вас приживется. Ингредиенты: баклажаны — 5-6 средних размеров Для маринада: 100 мл уксуса 6 % 2 ст

Ольга Филиппова 17 июл, 22:24
+2 1
Желе из черной смородины на зиму — успей приготовить лучшее зимнее лакомство!

Желе из черной смородины на зиму — успей приготовить лучшее зимнее лакомство!

Ингредиенты: черная смородина — 2 кг. сахар — 450 гр. Приготовление: Перемалываем смородину в кухонном комбайне или в мясорубке. Разбавл

Ольга Филиппова 17 июл, 22:21
+1 0
Вот как выглядит дачный креатив

Вот как выглядит дачный креатив

То, что наш народ на выдумки горазд, еще испокон веков известно: даже сказки по этому поводу народом сложены и шутки-прибаутки рассказаны. Наглядные примеры в бо

Ольга Филиппова 17 июл, 18:59
+82 8
9 причин посадить войлочную вишню на своем участке

9 причин посадить войлочную вишню на своем участке

Еще несколько десятилетий назад войлочная вишня была на пике популярности, а сейчас незаслуженно забыта. А ведь есть как минимум девять причин, чтобы обзав

Ольга Филиппова 17 июл, 15:20
+2 1
Когда собирать грибы: народные приметы в помощь любителям тихой охоты

Когда собирать грибы: народные приметы в помощь любителям тихой охоты

Самые вкусные – грибы, собранные своими руками. Грибники со стажем четко знают не только лучшие грибные места, но и время, когда в эти самые места стоит наведа

Ольга Филиппова 17 июл, 15:18
+1 0
Как избавиться от тли – 7 народных способов с комментариями специалистов

Как избавиться от тли – 7 народных способов с комментариями специалистов

Тля – гроза садов и огородов. Способов борьбы с ней немало, однако, не все они безопасны для растений и человека, поэтому многие дачники используют народные ср

Ольга Филиппова 17 июл, 12:49
+3 1
От малинного жука до облепиховой мухи. Как защитить ягодные растения

От малинного жука до облепиховой мухи. Как защитить ягодные растения

«лечебник» для овощных и плодовых культур. ! На зреющих ягодах малины (чаще на частях, примыкающих к плодоножке) видны сухие серые сегменты. В сорванных п

Ольга Филиппова 17 июл, 12:12
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

ликп
насчет выгула в саду,огороде, наши куры ничего не портят.
ликп 9 фактов, о которых стоит знать прежде, чем завести кур
Евгения Болотова
V D
Наталья Власова
Спасибо,попробую обязательно.
Наталья Власова Маринованные баклажаны. Вкуснятина невероятная!
Лада Крымова
ВЛАДИМИР ДУХАНИН
МНЕ НРАВИТСЯ !
ВЛАДИМИР ДУХАНИН 9 причин посадить войлочную вишню на своем участке
ВЛАДИМИР ДУХАНИН
ОЧЕНЬ КСТАТИ !
ВЛАДИМИР ДУХАНИН Сколько граммов удобрения в столовой ложке или таблица мер