Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+51 25
Пирог «Осенняя мелодия» - вк…

Пирог «Осенняя мелодия» - вкус просто не передать словами!

1 сен, 22:50
+49 12
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+48 9
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+35 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+29 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+21 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 4

История о том, как я сделала теплые грядки и теперь не нарадуюсь!

развернуть

О теплых грядках я мечтала давно, но то ли времени не хватало, то ли желания, то ли денег. Поэтому появились они у меня только три года назад. С тех пор моя огородная жизнь изменилась кардинально – я стала ленивой и счастливой огородницей. Что же такое теплые грядки и как их сделать, читайте в моей истории.

История о том, как я сделала теплые грядки и теперь не нарадуюсь!

Теплые грядки – это грядки, устроенные по особой технологии. А у меня они еще и приподнятые и заключенные в деревянный каркас. Не знаю, кто их придумал, но памятник этому человеку нужно обязательно поставить.

Как работают теплые грядки?

Грядки устроены на манер слоеного пирога таким образом, чтобы в самом нижнем слое шел процесс горения, отчего почва бы прогревалась быстрее.

В результате – в такую грядку сажать рассаду можно раньше на одну-две недели. А приподнимая такие грядки над уровнем земли, еще больше ускоряете их прогревание солнышком. Этому также способствует и каркас из «теплого» материала – дерева, которое способно долго удерживать тепло.

Получается, что все мои старания были направлены на то, чтобы грядки быстрее и ровнее прогревались. Результат – урожай в два раза больше, чем с обычной грядочки.

Как сделать теплые грядки

На самом деле можно не заморачиваться, и если нет возможности, можно не делать такие сложные грядки, как у меня. Грядки все равно будут работать на вас. Свои грядки я сделала для упрощения себе работы в будущем.

Грядки желательно начинать делать с осени. Доски выбирайте потолще – так грядка вам дольше прослужит и ее не «поведет». Удобная высота грядки – 40 см. При такой высоте не надо сильно наклоняться, а если солнышко пригрело, можно присесть на краешек и продолжать полоть, или рыхлить, или поливать сидя.

Как только подготовите доски – обработайте их антисептиком. Обработанные доски мы оставили на зиму в неотапливаемом подвале, чтобы они высохли.

Весной начинаем подготавливать грядку: устанавливаем каркас, скрепляем доски между собой широкими внутренними уголками плюс уголки снаружи сверху в местах состыковок. Сверху – чтобы во время дождей влага, которая будет проникать между досками, не делала свое черное дело − доски не расползались.

Если делаете без каркаса, то выкапываете грунт на местах будущих грядок на штык лопаты. Дальше делаем «пирог».

Первый слой 10 см – сухие ветки, листья, солома, пойдет даже трава. Это наша «воздушная» подушка.

Второй слой 10 см – перегной. Он хорошо выделяет тепло. Поэтому им даже рекомендуют окучивать на зиму теплолюбивые растения. Если нет перегноя, замените его компостом.

Третий слой 20 см – садовая земля, смешанная с компостом или с низинным (он черного цвета) торфом. И компост, и торф имеют рыхлую, влагопроницаемую структуру, которая не будет уплотняться и мешать нормальному воздухообмену в корневой системе (это особенно важно для различных корнеплодов).

Все! Такой «пирог» позволит получать вам урожаи на две недели раньше соседей и в два раза больше, чем на простых грядках.

К слову, у меня в огороде теплица и всего шесть грядок. Картошку я, конечно, не сажаю, но зелень, лук, морковь, огурцы, помидоры, кабачки и тыкву выращиваю, и моей семье хватает на все лето и на заготовки на зиму. Что такое овощной рынок летом, мы не знаем.

Ирина Плошкина


Ключевые слова: грядки, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.05.2018 в 23:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Илья Болдов
Илья Болдов 20 мая, в 07:57 Это для средней полосы России и для Северов. А у нас в Краснодарском крае если делать высокую грядку, то замучаешься охлаждать - поливать. Тут теплицы делают не для согрева, а для того, чтобы Солнце не сожгло урожай. Июль-август  без дождей и с температурой под +40.
В прошлом году помидорки Чери сварились прямо на ветках.
Текст скрыт развернуть
10
Галина Молозина
Галина Молозина Илья Болдов 20 мая, в 12:02 И не только помидорки... У меня пропал весь урожай яблок, - прямо на деревьях испеклись при +41 в тени - Армавир. 
Как-то лет 6 назад посадила кабачки в ведра, начитавшись советов. Цветы были красивые, плодов я не увидела, а воды истратила - мама дорогая!
Текст скрыт развернуть
2
Илья Болдов
Илья Болдов Галина Молозина 20 мая, в 12:54 Я конечно не сильный огородник. Переехали на Кубань три года назад. Сад 13 соток, возраст деревьев  25-30 лет. 
Посредине сада две черешни, огромный абрикос метров 20 высотой, пара абрикосов поменьше, 8 (!) яблонь, айва, алыча, слива желтая, за забором тютина (10м), орех(15м). Выкроил участок 10 м. под клубнику на солнце. Прошлым летом сажал огурцы-помидоры  с севера от деревьев в тени. Другого места просто не было. Отлично все  уродилось. Огурцы-помидоры вымахали под два метра высотой, замучался  колышки вбивать и подвязывать ветки (забыл пасынковать). А вот  чери  видимо маленькие слишком - сварились.
Кстати, в  августе практически перестал поливать клубнику. Итогом - не пускала усы вообще, а в этом году вся в ягодах.
Текст скрыт развернуть
0
Галина Молозина
Галина Молозина Илья Болдов 20 мая, в 16:50 Это не в итоге, просто успела очухаться. А вот займитесь клубникой серьезно, вот тогда увидите результат. У меня по сад-огород земли 1,5 сотки, а сама усадьба 4 сотки. Но сажаю много, посадки уплотненные, смешанные. Вы не забывайте черешни хорусом опрыскивать. Не вижу вишни в вашем саду. У меня слива-кабардинка, груша ранняя, ей уже 46 лет, 3 небольшие яблони, груша - кюре совсем маленькаявзамен плодоносящей, которую ураган вывернул. Есть на улице слива-медовка желтая, слива-венгерка, нахалом выросла терновка. Айву, черешню, большущий абрикос, нектарин, инжир, калину убрали. Оставила малину, клубнику, ежевику, виноград. Во дворе вишня-чернокорка. Много чеснока сажаю. Помидор у меня 180 кустов, огурцов поменьше. Но ещё ж фасоль по забору. Текст скрыт развернуть
1
Илья Болдов
Илья Болдов Галина Молозина 20 мая, в 19:25 Три с половиной года как переехали из Самары в Усть-Лабинский район.
Тут просто рай !!!
Перед домом очень вкусная синяя слива и два огромных дерева - грецких ореха с очень крупным орехом. В кулаке не умещается даже у меня.
Вишенки посадил только в этом году.  А сажать мне особо некуда - весь сад в тени от деревьев и зарос травой.  Да и не вижу смысла упираться на грядках.  15 кустов помидор, да 6 огурчиков, цветная капуста, кабачок и баклажан по 5 кустиков - так для забавы. Лучок- чесночек тоже  по три грядки.  
Кстати клубнику, помидоры-огурцы-кабачок-баклажан сажаю на черную ткань в дырки. Отпадает надобность в постоянной прополке. И земля в жару меньше сохнет поскольку не нагревается прямым солнцем. 
Весной естественно под будущие грядки навозу-то закопал.
Десятка три малины... несколько смородины да крыжовника.
В нашем возрасте совершенно неполезно вниз головой на жаре на грядках впахивать. Гарантированный инсульт или инфаркт.  Дешевле в магазине или на рынке купить, что хочешь. А свободное время надо отдыхать, творчеством заниматься. 
Моя жена Мариночка книги пишет.
https://www.litres.ru/marina-boldova/
В этом году в издательстве ЭКСМО выйдет первые шесть романов. Летом выйдет первый - Крест (Проклятье на кресте).
Я увлекаюсь программированием и наукой.
Текст скрыт развернуть
2
Галина Молозина
Галина Молозина Илья Болдов 20 мая, в 21:24 А с навозом и капустничков завезли??? Я со своими рассталась.  У меня везде маталлические прутки, на которых бутылки с отрезанной горловиной. Можно палки.
  Возраст... На вид Вы намного моложе меня. Не обязательно инфаркт или инсульт.  Надо за давлением следить.  И не привыкла я бездельничать. А когда внуки бегут за клубничкой или малиной...  Для них и стараюсь,  самим-то много не надо. И свое я выращиваю - это не с рынка не пойми, что за хорошие деньги. 
  А творчеством мои старшие внучки занимаются, им от меня передалось. Старшей в четверг 21 исполнилось, её сестре зимой было 16, она окончила художественную школу; в 11 лет по России 2 место заняла в конкурсе по  изобразительному искусству.  Ну и ещё 2 внучки и 2 внука. Так что моё время корректируется.  
   
Текст скрыт развернуть
0
Наталья Власова
Наталья Власова 20 мая, в 11:19 Удобнаые эти грядки со всех сторон. Вы молодец большая. Текст скрыт развернуть
2
Марина Захарова
Марина Захарова 20 мая, в 14:46 совет в теории хорош. На практике - посчитайте, во сколько вам такая грядка обойдется.  Чтобы 10 см перегноя даже в 3-метровую грядку засыпать это мешков 15 точно понадобится. Дальше 20 см земли - где ее взяли? Если у себя выкопали, значит здоровья вам немерянного желаю, ибо это практически куб земли по самым скромным подсчетам. Если купили - то уже без урожая грядочка "золотая" получается. Уже много лет гуляет этот чудо-совет. Хорош, когда собираешься так сделать и есть много рабочих крепких рук, да и денег. А как до практики дошло, так все скромнее получается Текст скрыт развернуть
3
veravid Антошкина
veravid Антошкина 20 мая, в 18:44 В прошлом году муж сколотил из многослойной фанеры опалубки метр на пять 3 штуки под грядки высотой 30 см. Набила туда компосту,  сверху огородной землёй засыпали и даже легче стало жить от прополочной работы; овощи уродились, несмотря на прошлый неблагодатный год.  Нынче добавляла и компост и землю (грядки утрамбовались), надеюсь на хороший урожай, хотя уже и лук и руккола и другие салатные травы радуют обеденный стол. Подмосковье. Текст скрыт развернуть
1
Vиктор Гуляка
Vиктор Гуляка 20 мая, в 20:39 Для заполнения 15 квадратных  метров грядок высотой 30 см необходимо иметь 4,5 кубометра компоста, перегноя, опавшей листвы, опилок, торфа и садовой земли. Сам сталкиваюсь с такой проблемой - чем заполнить и пришел к выводу, что надо их делать постепенно, приращивая по 3-5 кв метров в год, а не единовременно. Расходы не оправданы. Даже компостная прошлогодняя куча засаживается на сезон мелкой тыквой и только по осени может быть использована для грядок. В ход идут ветки от стрижки после садового измельчителя, помет перепревший, несколько мешков опилок, скошенная газонная трава, зола из печи и мангала, от 5 до 10 мешков торфа и земли . И все равно всегда есть места, требующие подсыпки грунта.
Текст скрыт развернуть
2
veravid Антошкина
veravid Антошкина Vиктор Гуляка 20 мая, в 22:09 Всё верно,  нынче опять компостную  кучу перенесли в грядки, всю золу от печек из дома, бани и мангала, сверху землю . Думаю, ещё осядет; в помощь скошенная трава и сорняки на компост в ящике, который закрыт брезентом и преет. Землю подсыплем, благо  есть где взять. Хорошего урожая! Текст скрыт развернуть
0
Наталья Гордова
Наталья Гордова 20 мая, в 23:21 Я наоборот все сажаю в лунки, а не на высокие грядки! Земля супесчаная, если сделать высокую грядку это надо будет сутками воду лить! 
И да, вопрос в земле - где столько найти?! Я тут детскую площадку огородила шинами от легковушек и, что б облагородить. решила посадить в них цветочки. Землю попросила у подружки, у нее чернозем, да с навозом. Привезла тачку одно колесо заполнила а на второе до половины не хватило. Пришлось у себя добрать. Три ведра с половиной ушло! И это в маленькие колеса. а на грядку сколько земли надо?! Это ж надорвешься пока ту грядку наполнишь!!! Спасибо! Не, ну если у вас земли полторы сотки то можно поизголяться. а у меня полгектара! грядок не наделаешься!))) 
А вот черным укрывным с удовольствием пользуюсь! В прошлом годЕ купила рулон, сейчас весь "не рабочий" огород "укатываю" в спанбонд, что б полоть меньше было!)))
Текст скрыт развернуть
1
Наталья
Наталья 11 июня, в 15:15 Очень завидные такие грядки. Но и сил потребуется для их изготовления. Да и хороши они при постоянном поливе. В этом году за всю весну ни одного дождя, Т за 35, а воды на даче нет. Вот и стоят они все поникшие. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Новое на Дачном участке
Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

Вы знали, что актинидия – это почти родная сестра киви? И ее запросто можно приручить, посадив на своем участке. В последние двадцать лет актинидия стала о

Ольга Филиппова 18 сен, 20:10
+1 0
Вот какой виноград можно хранить прямо на кустах

Вот какой виноград можно хранить прямо на кустах

Я не люблю хранить виноград на кустах: урожай может полопаться от дождей, его могут украсть или осы полакомятся урожаем. Но иногда просто другого выхода нет и чт

Ольга Филиппова 18 сен, 20:04
+1 0
Любимая вкусняшка детства: ″орешки″ со сгущенкой! Вот тот самый рецепт!

Любимая вкусняшка детства: ″орешки″ со сгущенкой! Вот тот самый рецепт!

Самое любимое печенье. «Орешки» - это печенье нашего детства, без которых не обходился ни один праздник. Мы предлагаем вам побаловать свои вкусовые ре

Ольга Филиппова 18 сен, 20:01
+1 0
Картофель, фаршированный мясом! Спорим, вы никогда не пробовали?

Картофель, фаршированный мясом! Спорим, вы никогда не пробовали?

Блюда для тех, кого вы любите. Фаршированный картофель даже выглядит невероятно аппетитно - и это вы его еще не пробовали! Это прелестное и сытное блюдо мы

Ольга Филиппова 18 сен, 19:17
+1 1
19 сентября — великий праздник ″Михайлово чудо″. Вот 6 вещей, которые запрещены

19 сентября — великий праздник ″Михайлово чудо″. Вот 6 вещей, которые запрещены

Все приметы. 19 сентября отмечается церковный праздник Михайлово чудо. В этот день православные вспоминают чудо, произошедшее много столетий назад. Истор

Ольга Филиппова 18 сен, 18:40
+28 15
Белокочанная капуста: осенние хлопоты

Белокочанная капуста: осенние хлопоты

Белокочанная капуста является, пожалуй, самой влаголюбивой культурой по сравнению с другими овощами. За одни сутки взрослое растение испаряет около 7 л влаги, п

Ольга Филиппова 18 сен, 17:25
+16 5
Испеките «Яблочные рожки», этот пирог просто тает во рту!

Испеките «Яблочные рожки», этот пирог просто тает во рту!

Пирог «Яблочные рожки» из сдобного дрожжевого теста с нежнейшей начинкой из тушеных яблок с корицей имеет необычный вид, легко разбирается на порционные кусочк

Ольга Филиппова 18 сен, 14:38
+3 0
Осень – начало сезона!

Осень – начало сезона!

Приусадебное овощеводство на протяжении всего прошлого века, да и сейчас кормит многих наших сограждан, а советы столетней давности не потеряли актуальности.

Ольга Филиппова 18 сен, 12:45
+1 0
Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы

Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы

В конце сентября или в начале октября, в зависимости от времени наступления первых заморозков, наступает время выкапывать георгины и гладиолусы. У геор

Ольга Филиппова 18 сен, 12:44
+2 0
Чем заняться в сентябре на даче

Чем заняться в сентябре на даче

Сажаем землянику, ягодные кустарники Не успели посадить землянику в августе – сажайте в сентябре. В южных районах так обычно и поступают, потому что в а

Ольга Филиппова 18 сен, 12:39
+2 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей
алексей гарбузь
алексей гарбузь
Леонид Минаков
Natalja Tuck
Наталья Никифорова (Григорьева)
Наталья Никифорова (Григорьева)