Вот как провести День Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы прожить весь год в счастье и благополучии

Каждый год, 14 октября, верующие всего мира отмечают великий праздник Покрова Богородицы. Это один из величайших праздников, посвященных Деве Марии. Традиции и обряды этого праздника передаются из поколения в поколение. За все эти годы праздник успел обрасти обрядами и запретами, которые свято почитались нашими предками.

покрова богородицы

Поэтому сегодня редакция мы расскажем тебе о том, как нужно провести этот день, чтобы прожить весь год в счастье и благополучии.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

В основе праздника лежит история, которую рассказал Андрей Юродивый.

Именно он со своим учеником учеником блаженным Епифанием увидел Богородицу, распростершую над народом, собравшимся во Влахернском храме, свой омофор. Видение было следующим: Дева Мария сошла царскими вратами, ее сопровождали Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов, возле алтаря Богородица сняла свой омофор и держала его над молящимися людьми.

Омофор сиял ярким светом, как солнце. Вскоре Дева Мария удалилась и оставила божественную благодать. Это видение спасло жителей города от врагов. В этот день поднялся сильный ветер, который не позволил войскам врага подойти к городу. Это стало настоящим чудом, и верующие спустя время стали отмечать этот великий день.

покрова богородицы икона

Для христиан это важный день, как и все праздники, связанные с Богородицей. Соответственно день этот предполагает особые запреты и обряды. О них и поговорим.

ЗАПРЕТЫ В ПРАЗДНИК ПОКРОВА БОГОРОДИЦЫ

  1. В этот день запрещается заниматься хозяйственной работой. Например, запрещается стоить, убирать, стирать, шить, вязать и гладить. Желательно даже не готовить ничего до позднего ужина.
  2. Запрещено в этот день ругаться и сквернословить.
  3. Церковь запрещает в этот день употреблять алкоголь и переедать.
  4. Считается, что в этот день нельзя одалживать деньги
  5. Наши предки верили в то, что сегодня нельзя отказывать сватам. По примете, девушка, отказавшая сватам на Покров, еще три года не будет засватана.

    праздник покрова богородицы

Соблюдать запреты нужно по мере того, как у тебя получается, что важнее, так это помолиться в этот день. В этот светлый праздник издавна принято возносить молитвы Богородице, прося у нее здоровья, помощи и защиты, а еще любви и счастья в семейной жизни. Считается, что Богородица весь год оберегает просящего, покрывая его покровом.

Особенный этот день для девушек, которые хотят выйти замуж. Им в этот день обязательно нужно сходить в церковь и поставить свечку возле иконы Покрова Пресвятой Богородицы. У Девы Марии нужно искренне попросить о скором замужестве и счастливой семейной жизни. Эти просьбы чаще всего сбываются, и уже до следующей Покровы девушка выходит замуж.

покрова пресвятой богородицы

Обязательно в этот день помогать тем, кто в этом нуждается. Еще наши предки считали, что вечером нужно устроить шумное застолье и хорошенько повеселиться. Кроме традиций и запретов к нам дошли очень необычные обряды этого праздника. Конечно, сейчас не все из них можно и нужно применять, но узнать об этом интересно.

ОБРЯДЫ В ДЕНЬ ПОКРОВА

  1. Для защиты от болезней
    Чтобы детки не болели, мамы ставили ребенка на лавку, давали ему в руки икону Божьей Матери и читали молитвы о здравии. Также в этот день детишек выводили на улицу, ставили на порог и поливали чистой водой. Считалось, что благодаря этому ребенок будет здоров весь год.
  2. Для богатства
    Чтобы в доме был достаток, наши предки жгли яблоневые ветки и окуривали дымом все углы в доме, нашептывая заговоры. Считалось, что если покормить в этот день бродячих животных, то это принесет в дом удачу.
  3. Особый день для молодоженов
    Издавна молодожены старались выбрать для свадьбы именно этот день, это считалось хорошим знаком. По поверьям, сыграв свадьбу в этот день, пара всю жизнь будет под покровом Богородицы. Они никогда не расстанутся и будут редко ссориться.

    с днем покрова пресвятой богородицы

Вот такие простые обряды и традиции, которые пришли к нам от наших предков. Соблюдать их или нет — дело твое. Главное, проведи этот день с семьей и не забудь помолиться. Пусть всегда будет с тобой Покров Пресвятой Богородицы!

источник

Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Изюминка этого открытого пирога с мясом — картофельное тесто, нежное и хрустящее, оно превосходно держит форму. Благодаря обилию сочной и ароматной начинки, блюдо получается необычайно сытным. Оно как нельзя кстати подойдет для ужина в кругу семьи!

Как приготовить мясной пирог на картофельном тесте

Открытый пирог в духовке

Ингредиенты для теста

  • 200 г картофеля
  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • соль

Ингредиенты для начинки

  • 500 г свинины или свиного фарша
  • 2 болгарских перца
  • 1 помидор
  • 2 небольшие луковицы
  • 100 мл молока (в заливку)
  • 2 яйца (в заливку)
  • соль, перец по вкусу
  • немного тертого сыра

Приготовление

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде.

Воду слейте, картофель разомните.

картофельное тесто

Добавьте к картофелю яйцо и масло, всыпьте муку и замесите тесто. Если оно слишком липнет к рукам, подсыпьте еще немного муки. Распределите картофельное тесто по смазанной маслом форме, формируя высокие бортики.

основа для пирога

Мясо или фарш слегка обжарьте, добавьте лук, помидоры и болгарский перец, нарезанные кубиками. Обжаривайте еще несколько минут. Получившуюся начинку выложите на тесто.

начинка для открытого пирога

Взбейте 2 яйца с молоком, добавьте соли и перца по вкусу. Залейте пирог этой смесью.

Отправьте изделие в духовку на 40 минут, выпекайте при температуре 200°С. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Прелесть в том, что начинку в этом пироге можно варьировать по своему вкусу: грибы, куриное мясо, копченые колбаски, кукуруза… Приготовив однажды это блюдо, вы будете печь его еще не раз на радость семье и гостям!

источник

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

Картина дня

))}
Loading...
наверх