Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Вот что будет если пренебречь севооборотом

Обычно угодья дачников ограничены четырьмя-шестью сотками. Такие скромные размеры не всегда позволяют соблюдать севооборот. Видимо, поэтому необходимость севооборота сейчас многие ставят под сомнение. Действительно, зачем он нужен, если соблюдать его не получается?

Вот что будет если пренебречь севооборотом

Много возбудителей болезней и вредителей скрываются в почве. Только смена культуры обречет их на голодную смерть. В этой ситуации севооборот − самый простой выход из положения. С минимальными усилиями можно избежать многих проблем.

Если взять картофель, то его трудно с чем-то чередовать, так как он один занимает несколько соток. Приходится эту культуру исключить из севооборота, однако со временем даже на самых ухоженных участках отмечается снижение урожайности, несмотря на подкормки и внесенный с осени навоз.

Парша и проволочник – минимальный набор проблем, которые не решить без севооборота.

С другой стороны, если нет проблем со здоровьем культуры и нет снижения урожайности, тогда можно и на второй, и на третий год посадить ее на прежнее место. Но злоупотреблять не стоит, так как при одной культуре наблюдается одностороннее истощение почвы. То есть если помидоры все время сажать на одном месте, урожайность у них падает, а если заменить культуру на капусту, урожаи так стремительно снижаться не будут.

Хороший урожай на одной грядке дает лук. Но у него возникают другие проблемы: на одном месте урожай поражается гнилями. В том числе и шейковой гнилью. В результате урожай можно легко потерять.

Иными словами, всякий раз есть смысл взвешивать, что проще, менее трудоемко – соблюдать севооборот или приложить дополнительные усилия, чтобы исключить возможные проблемы.

Лично я за гибкое решение. Севооборот − не панацея, во многих случаях и без него можно обойтись. Но и придумали его совершенно не напрасно, так что совсем от него отказываться не стоит.

Олег Соловьев

Картина дня

наверх