Последние комментарии

  • галина семчева
    Приготовленную грудинку(приправа, соль и кто что хочет) в фольгу и на 1 час 20 мин. в духовку. огда остывает, заверну...Быстрая и вкусная домашняя ветчина из свинины
  • Элюнчик
    мне очень понравилисьКрасивые идеи полок для цветов
  • Вера
    Тесто роскошное, сама сладкого не люблю, поэтому в качестве начинки использую домашний готовый мясной фарш и подаю с ...Изумительно нежные и слоистые круассаны, как пух!

Весенние подкормки ягодников

Среди читателей много опытных садоводов, которые знают и умеют выращивать любые культуры. Но немало и тех, кто только постигает азы садоводства. Малина, ежевика, смородина, крыжовник, голубика и другие ягодные культуры привлекают садоводов скороплодностью, высокой урожайностью и простотой выращивания.

Современные, высокоурожайные сорта малины, ежевики и других ягодных культур могут давать очень большой урожай, но чтобы его получить, очень важно не пропустить весенние подкормки, которые обеспечат растениям необходимые питательные вещества для дружного роста и высокого урожая. 

Малина и ежевика родственные культуры, и весенние подкормки у них практически не отличаются. В начале весны, очень важно провести 3-4 подкормки азотным удобрением. Когда и как его вносить? 

1. Ранней весной в начале вегетации рассыпать на погонный ряд 15-35 г комплексного минерального удобрения с повышенным содержанием азота (например, Фертика-универсал). В спичечном коробке – 10-15 г удобрения. Под молодой куст ежевики нужно внести 10-15 г на лунку. 

2. В апреле, в период интенсивного роста побегов, провести следующую подкормку: на ведро воды 1 лопата свежего коровяка (птичий помет нельзя!) + 2 ст. ложки чистого азотного удобрения. Все размешать до растворения и на мокрую, политую землю вылить по 1 л подкормки под каждый куст. Такую подкормку провести три раза, с интервалом в неделю. Малина и ежевика очень любят органический азот. И от такой подкормки ваши кусты будут расти, как «на дрожжах». 

3. В конце мая провести два опрыскивания молодых зеленых побегов по листу (интервал – неделя) комплексным водорастворимым удобрением с микроэлементами (например, Фертика-люкс). Удобрение разводить строго по инструкции. 

4. Смородину, крыжовник, жимолость, кизил довольно просто обеспечить питательными веществами на весь теплый сезон. Для этого достаточно высыпать под каждый куст по 2 ст. 

ложки комплексного минерального удобрения и сверху насыпать 1-2 ведра навоза-сыпца или перегноя. 

5. Все ягодные кустарники родом из леса, и наличие растительной мульчи – это естественное условие хорошего роста и плодоношения. 

Поэтому все ягодные посадки нуждаются в мульчировании. 

Можно использовать опилки, подсолнечную, рисовую, гречневую шелуху. Слой мульчи в летнее время должен быть не меньше 10 см. Только тогда он сможет защитить растение от пересыхания и от перегрева корней в жару. Кроме того, вы можете выращивать экологически чистые ягоды используя такие удобрения, как Байкал-М или Сияние. Они содержат разные почвенные бактерии, которые помогают растению усваивать все необходимые питательные вещества и микроэлементы из почвы. Но развиваться и жить такие бактерии в почве могут только при наличии мульчи. Если вы будете лить такое удобрение на голую землю, то толку не будет никакого. 

6. Голубику нужно подкармливать один раз в год ранней весной только комплексным минеральным удобрением для голубики или для рододендронов. Она не выносит никакой органики. Под кусты разного возраста вносят разное количество удобрения: для двухлетнего куста – 1 ст. ложка; для трехлетнего – 2 ст. ложки; для четырехлетнего – 4 ст. ложки, для пятилетнего – 8 ст. ложек, для шестилетнего и дальше – 16 ст. ложек. После внесения удобрения нужно подсыпать под куст свежих опилок, чтобы слой мульчи был 10-15 см. 

Меня часто спрашивают, а сколько можно собрать малины, ежевики или других ягод с одного куста? На такой вопрос я отвечаю примерно следующее: «Вы можете купить чистопородную корову, которая может давать до 40 л молока в день. Но если вы такую корову не будете поить, кормить, то не только 40 л, но и 1 л молока не получите. С ягодами все точно также, как и с этой коровой…» Высоких вам урожаев! 

Наталья Николаевна ТАРТАНОВА, источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх