Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Люпин на грядке – земля в порядке!

С землей все просто – не удобришь – не получишь хорошего урожая. Самым популярным удобрением считается навоз. Но стоит он дорого и это далеко не всегда качественный материал. К тому же в нем есть яйца гельминтов, семена сорняков. А еще нужно приложить массу труда и времени, чтобы разнести его по участку. Для пожилых садоводов это колоссальный труд.

Люпин на грядке – земля в порядке!

Поэтому сейчас среди огородников все большей популярностью пользуются сидераты. Осталось только решить, какой из них выбрать. Самыми ценными считаются бобовые культуры – горох, вика, эспарцет, клевер, люцерна, люпин, соя… А из них самым мощным почвоулучшителем считается люпин. Он неприхотлив, наращивает мощную листовую массу, заглушает все сорняки и обогащает почву азотом. Его корни проникают в почву на глубину до 2 м.

Сеют люпин на глубину 2 см. Обычно − в конце апреля, поперечными рядками через каждые 30 см.

Молодые растения боятся заморозков, а вот взрослые выживают даже при морозах до -8° С. Растения быстро разрастаются и прикрывают всю почву ботвой, не давая шанса сорнякам «поднять голову».

Во время цветения люпин очень красив. Но именно в это время его и нужно скосить и заделать в почву. Обычно это происходит в июле-августе. Через две-три недели на это место можно посадить рассаду земляники или быстрорастущие овощи: горох, редис или салат.

В пересчете на 1 м2 получится более 5 кг листовой массы, что равноценно внесению навоза.

Справка. Корни люпина переводят недоступный фосфор в доступный и обогащают грунт азотом, не говоря уже о благотворном влиянии на урожайность заделываемой листовой массы.

источник

Картина дня

наверх