Дачный участок

34 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир
    Полный дебилизм...Что класть в лунк...
  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...

Мой метод подготовки картофеля к хранению

Мой метод подготовки картофеля к хранению

Заботы по выращиванию картофеля у меня постепенно теряют актуальность, а животрепещущей проблемой становится проблема сбора и сохранения выращенного урожая. У опытных картофелеводов уже наработаны свои методы, а вот у начинающих садоводов-любителей возникают многочисленные вопросы. И естественно, что они обращаются к агрономической литературе, где советов и рекомендаций более чем достаточно.

Но все же хотелось бы остановиться на одном аспекте, имеющем отношение к небольшим садово-огородным участкам, где посадки картофеля невелики. Картофельная уборочная кампания началась уже в июле, и в зависимости от сорта и срока созревания посаженного картофеля будет продолжаться до конца сентября и даже до первой декады октября.

Согласно моему многолетнему опыту, клубни картофеля всех сортов (и ранних, и поздних) надо при уборке мыть. Да, да, мыть. Без всяких премудростей мыть чистой, подогретой на солнце водой.

«Как это мыть? - воскликнет всезнающий оппонент. - А фитофтора? Ведь дополнительная влажность повлияет на развитие спор». Может и повлиять, если мы, смыв с клубней налипшую «грязь», не просушим их под продуваемым навесом и не обеспечим условия для лечебного цикла. Ведь в почве обитают различные вредители (картофельная нематода, сейчас уже распространился и колорадский жук), возбудители болезней - черной ножкикольцевой гниликартофельного рака, парши обыкновенной, ризоктониоза

Медленно и незаметно накапливаются в почве кадмий, свинец, ртуть, мышьяк, в небольших количествах медь, марганец, цинк. Необязательно все это есть на вашем участке, но кое-что есть. А поэтому налипшую почву с клубней надо смыть водой.

Как? В ведре с дырявым дном, в решете, в авоське, опуская в бочку с водой, я рассыпаю клубни на траве, тщательно обмывая водой. Хорошо просушенный под навесом картофель укладываю в «решетчатые» ящики и храню в коридоре городской квартиры.

И. Кривега, садовод-любитель, источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх