Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Утепленная траншея для огурца

Хрустящие огурчики со своей грядки – мечта каждого дачника. Однако в последние годы вырастить пупырчатые зеленцы удается не всем: то погода подвела, то болезни свели к нулю все надежды на урожай.Андрей Бурлин из Твери считает, что его «огуречный успех» во многом зависит от подготовки почвы к посеву.
 
Утепленная траншея для огурца

Грядку под огурец стараюсь заправить удобрениями под осеннюю перекопку: перед тем, как воткнуть лопату в землю, добавляю в нее (в расчете на 1 кв. м) полведра компоста, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 стакан древесной золы лиственных пород.

Если не получилось подготовить почву в сентябре-октябре, то выполняю эту работу весной. За две недели до посева семян на грядках делаю траншеи глубиной примерно в штык лопаты, расстояние между которыми составляет 50–60 см. На дно вперемешку укладываю органику (хорошо перепревший навоз, потемневшие древесные опилки, торф, золу), поливаю кипятком и прикрываю грунтом, вынутым при выкапывании траншеи.

На следующий день грядку проливаю раствором марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды) и до посадки рассады или посева семян накрываю ее темным плотным лутрасилом. Семена перед посевом на 1–2 часа замачиваю в растворе препарата «Фитоспорин-М», который разрешен для применения в личных подсобных хозяйствах.

Раствор готовлю строго по инструкции. Такая обработка помогает защитить растения огурца от корневых гнилей.

Слежу за прогнозом погоды. В грунт семена огурца высеваю с таким расчетом, чтобы они не попали под заморозки, но для гарантии над грядкой устанавливаю дуги и закрепляю на них лутрасил. Под такой «крышей» создаются комфортные условия для прорастания семян и дальнейшего развития растений огурца.

Во время вегетации растения огурца опрыскиваю три раза «Фитоспорином-М» против пероноспороза: первый раз – в качестве профилактики, затем – с интервалом две недели.

На утепленной грядке ежегодно получаю отличный урожай пупырчатых зеленцов.

Андрей Бурлин, г. Тверь, спасибо

Картина дня

наверх