Когда нужно обрезать листья у земляники

О том, что у земляники надо удалять усы, особенно после созревания урожая, известно всем. А вот удалять или нет листья, споры идут до сих пор. Мнения есть разные. Поэтому надо уметь определять, когда земляника нуждается в обрезке листвы.

Известно, что после плодоношения у земляники наступает вторая волна роста.

Старые листья постепенно отмирают. Поэтому одни специалисты советуют их удалять с плантации как источник болезней и вредителей. Другие считают, что такая обрезка ослабляет растения.

Чаще всего прибегают к компромиссу. Если плантация поражена клещом или грибными болезнями, то ботву срезают. Если все более или менее нормально, то ограничиваются защитными обработками, опрыскивая растения смесью Фуфанон + Акробат + Тилт 250.

Если плантация большая и нет возможности аккуратно удалять старые листья, то прибегают к сплошному скашиванию. Это сказывается на развитии растений, поэтому чем раньше будет проведено скашивание, тем лучше.

Каждый сорт нужно скашивать в свое время. Ранние – раньше, поздние – позднее. Замечено, что на поздних сортах пользы от скашивания меньше. Поэтому на них чаще всего от скашивания воздерживаются в пользу использования пестицидов.

Если грядки с земляникой небольшие, можно аккуратно срезать только старые листья. В этом случае скашивание ботвы вреда не принесет и процедуру можно смело выполнять на всех сортах.

Полностью справиться с вредителями и болезнями невозможно даже таким способом. Поэтому после обрезки растения все равно опрыскивают смесью инсектицидов и фунгицидов, а также в междурядьях рассыпать гранулы нитрофоски (30-40 г на погонный метр) и перекопать на штык лопаты.

После растения необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы. В этом случае растения легко оправляются от обрезки и быстро восстанавливают розетку листьев, которая зимой прикроет корни от вымерзания.

источник