Последние комментарии

  • Александр Долнин17 сентября, 21:39
    А если ребенку 11 лет и 11 месяцев, то как обращаться? Тебе самому сколько лет? С горшка давно лез?Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • Александр Долнин17 сентября, 21:37
    И что такое за эффект "самооткручивания" и каких винтов и "многократную большую нагрузку"... А про автоматы на входе ...Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • Светлана Свободная17 сентября, 20:32
    Роскошно!DIY: столики из дерева и эпоксидки

Собираем семена со своих грядок

Дачники знают: семена, собранные со своих грядок, нередко превосходят по качеству покупные. Почему? Причин несколько. Во-первых, они лучше всходят, поскольку выросли на той же земле, где их будут сеять. Во-вторых, вы всегда знаете, что посеете именно тот сорт, который собрали. Но чтобы получить эти преимущества, нужно знать несколько хитростей.

Собираем семена цветов. " ГБОУ Центр образования "Школа здор…

Собираем семена правильно

Томаты. На семена отбирают самые первые и крупные плоды. Срывают их после того, как полностью покраснеют.

Спелые помидорки разрезают поперек. Зерна вместе с мякотью выскабливают чайной ложечкой в стеклянную или эмалированную посуду. Там их держат 2 - 4 дня при температуре 20 - 22 ºС. Когда сок посветлеет и мякоть поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на бумаге или тарелке.

Огурцы. Несколько ровных плодов оставить на плетях до полного вызревания. Когда огурцы станут буро-коричневыми, их срывают и кладут в теплое место. Пусть лежат, пока не станут мягкими.

Полностью вызревшие огурцы разрезают вдоль. Вместе с мякотью семена вычерпывают в стеклянную или эмалированную посуду, 3 - 4 дня сбраживают при комнатной температуре, затем промывают в воде. Когда взвесь отстоится, всплывшие семечки и остатки мякоти сливают. Нормальные полновесные семена промывают еще 2 - 3 раза и раскладывают сушиться.

Перец. Семена собирают только с полностью вызревших плодов. Причем им надо дать немного полежать, пока не подвянут. После этого перец разрезают, семена высыпают на тарелку и дают им просохнуть на воздухе.

Бахчевые. Семена арбузов, дынь, тыкв и кабачков собирают одинаково. Выбирают самый спелый плод, зерна вместе с мякотью вычищают ложечкой, сбраживают 2 - 3 суток, затем отмывают на сите, раскладывают на ткани и сушат на воздухе в тени.

Во что упаковывать

Семена должны дышать, поэтому полиэтиленовые пакеты не годятся! Самый лучший вариант упаковки - марлевые или матерчатые мешочки. В крайнем случае бумажные конвертики.

Каждый пакетик надо подписать: культура, сорт, год сбора.

Где хранить

Когда собирать семена бархатцев? - форум: вопрос-ответ WebFe…

Главный спор, который возникает у дачников: как лучше сохранить семена - в комнате или холодильнике? Попробуем разобраться.

Температура для зимовки семян должна быть 10 - 15 градусов. В холодильнике +4, в комнате +20...+25. Из двух зол приходится выбирать меньшее.

Холодильник отпадает по другому важному параметру - в нем часто образуется конденсат, а он губителен для семян (они могут сгнить).

Исключение составляют лишь семена моркови и лука. Более того, после пребывания в холоде у них в 2 - 3 раза повышается всхожесть! Но при условии, что их держали на дверке, а ни в коем случае не в нижнем овощном отсеке.

Для всех же остальных семян больше всего подходит комната в квартире (не на даче!). Любая, кроме кухни, поскольку там бывают частые перепады температуры (когда что-то варится-жарится, становится жарко, а затем, когда хозяйка открывает форточку, чтобы проветрить помещение, - холодно). В остальных комнатах температура хоть и будет выше нужной, но зато без перепадов. И влажность там оптимальная.

Некоторые опытные дачники выбирают семена огурцов из темного конца плода, которым он крепился к плети. Считается, что они крупнее, обладают более высокой всхожестью и урожайностью.

Проверьте запасы

Если у вас с прошлых годов остались семена, сейчас самое время провести ревизию. Те, у которых срок годности вышел, пора выбросить и пополнить запасы свежими.

Не все семена можно использовать для посева на будущий год.

Например, у огурцов лучше брать для посева 2 - 3-летние семечки: они дают больше женских цветков, а значит, и плодов. А растения, полученные из 4 - 5-летних семян, меньше болеют.

А у дыни семена становятся всхожими только через 3 - 4 года!

Как получить собственные семена

Сроки хранения семян

Срок хранения, лет Культура
1-2 Пастернак, сельдерей, лук репчатый
2-3 Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель
3-4 Морковь, перец, салат
3-5 Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста
4-5 Капуста белокочанная, брокколи, брюква, редис, редька, томат
4-6 Горох
5-7 Кукуруза, бобы, фасоль
6-8 Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква

Иван Филатов, www.kp.ru

'

Популярное

))}
Loading...
наверх