Что делать огороднику в теплую зиму

Удивительно теплая зима, конечно, имеет свои плюсы, но правильные садоводы видят лишь минусы и стараются помочь растениям пережить такие погодные сюрпризы.

Обрезка поможет

Вторая половина зимы будет намного важнее для плодовых культур, чем первая, так как из-за теплой погоды морозостойкость деревьев снижена. В теплую погоду растения интенсивно дышат и быстро теряют питательные вещества, запасенные на зиму. Исправить это можно с помощью февральской обрезки, уменьшая количество веток, испаряющих влагу.

Также надо обновить побелку, так как из-за дождей она оказалась частично смытой. Вместо побелки можно обернуть стволы агроволокном. Землянику и другие теплолюбивые ягодники можно укрыть нетканкой.

Если они уже укрыты, открывать их в теплую погоду не нужно. Нетканка и так хорошо дышит, и растения под ней не покрываются плесенью.

Колыбельная для цветов

На дачах проклюнулись тюльпаны и крокусы, зацвел весенник, в лесах появились грибы. Волноваться насчет этого не стоит. У нас зима стоит европейская. Они там так каждый год зимуют, так что и мы переживем эти мелкие неприятности.

Если все-таки снег снова выпадет, то проклюнувшиеся цветы сами по себе снова уснут. Правда, если зацветут рододендроны, то потом они уже не дадут пышных цветов.

Винограду сквознячок

Заботливые виноградари свои столовые сорта на зиму обязательно укрывают. Если под укрытием температура выше нуля, а сейчас это вполне возможно, то почки могут набухнуть и подготовиться к распусканию. Не менее опасно и то, что почки могут сопреть, что часто бывает под укрытием.

Если укрытие из мешков или нетканки, то с торцов ее развяжите, чтобы был сквознячок. С наступлением морозов – снова закрыть. Если укрывали землей, то ничего делать не стоит: температура в земле более стабильная и скорее всего почки в рост тронутся только рано весной.

Столовые сорта выдерживают морозы от -19 до -27° С и в обычных условиях потерять урожай не так-то просто. Но если почки намокнут и потом ударит мороз, то они могут погибнуть. Поэтому при обрезке на зиму оставляют на 25 % почек больше, чем надо.

Погода для плесени

Сейчас стоит идеальная для плесени погода. Чтобы растения не стали ее легкой добычей, стоит ослабить зимние укрытия. Еще более опасно то, что в саду из-за дождей стоит вода. Это может привести к подпреванию корневой шейки, а значит, к отказу деревьев от плодоношения или даже к их гибели. Канавками отведите воду от деревьев в междурядья.

В остальном скорее всего ничего страшного не произойдет, если только после оттепели сразу не ударят 20-градусные морозы.

Чеснок быстрого реагирования

Лук и чеснок, посаженные с осени, дали приличные приросты. С наступлением морозов ничего хорошего с ними не произойдет. Хорошо, если выпадет снег, тогда растения можно будет спасти от морозов, засыпав снегом с пустующих грядок. Можно грядку украсить лапником, который создаст температурный буфер между чесноком и морозами.

В следующий раз сажайте сорта с замедленным прорастанием: Гладиатор, Император, Добрыня, Юбилейный, Грибовский и др.

спасибо

Японский фермер обнаружил на своем поле десятки «яиц инопланетян»

Мало нам одной, земной напасти под названием COVID-19, так тут внеземная пожаловала! Кадры, от которых встанут дыбом все волосы, опубликовал в своем твиттере некто Дайсуко Шибамото. Он утверждает, что фермер, на чьем поле и была сделана чудовищная находка, даже ухом не повел. Мол, ерунда какая! Между тем, если верить таким фильмам, как «Чужие» и «Прометей», над планетой нависла нешуточная опасность!

Вот они, эти ужасные «яйца ксеноморфов»

Очень похоже на кадр из страшного фильма

И мы все знаем, что сидит внутри!

Хотя вблизи закрадываются подозрения

Да, опять разочарование для уфологов. Таинственные яйца оказались самой обычной капустой! Прошлогодний урожай был столь велик, что фермеры не стали его собирать целиком, оставили часть кочанов гнить на грядках. Но так как зима была теплая, они не перемерзли, а только сильно покорежились, и когда ударили весенние заморозки, вода во внешнем слое застыла льдом. Из-за этого рыхлая кукуруза и превратилась в подобие яйца ксеноморфа.

Убирать капусту смысл уже нет, внутри она вся гнилая, так что станет удобрением. Ну а пока все заинтересованные устремились к фермеру, фотографироваться на фоне яиц ксеноморфов!

Источник

Она сделала из старого сарая микро-особняк, чтобы укрыться в нем от мужа и детей

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх