Что делать огороднику в теплую зиму

Удивительно теплая зима, конечно, имеет свои плюсы, но правильные садоводы видят лишь минусы и стараются помочь растениям пережить такие погодные сюрпризы.

Обрезка поможет

Вторая половина зимы будет намного важнее для плодовых культур, чем первая, так как из-за теплой погоды морозостойкость деревьев снижена. В теплую погоду растения интенсивно дышат и быстро теряют питательные вещества, запасенные на зиму. Исправить это можно с помощью февральской обрезки, уменьшая количество веток, испаряющих влагу.

Также надо обновить побелку, так как из-за дождей она оказалась частично смытой. Вместо побелки можно обернуть стволы агроволокном. Землянику и другие теплолюбивые ягодники можно укрыть нетканкой.

Если они уже укрыты, открывать их в теплую погоду не нужно. Нетканка и так хорошо дышит, и растения под ней не покрываются плесенью.

Колыбельная для цветов

На дачах проклюнулись тюльпаны и крокусы, зацвел весенник, в лесах появились грибы. Волноваться насчет этого не стоит. У нас зима стоит европейская. Они там так каждый год зимуют, так что и мы переживем эти мелкие неприятности.

Если все-таки снег снова выпадет, то проклюнувшиеся цветы сами по себе снова уснут. Правда, если зацветут рододендроны, то потом они уже не дадут пышных цветов.

Винограду сквознячок

Заботливые виноградари свои столовые сорта на зиму обязательно укрывают. Если под укрытием температура выше нуля, а сейчас это вполне возможно, то почки могут набухнуть и подготовиться к распусканию. Не менее опасно и то, что почки могут сопреть, что часто бывает под укрытием.

Если укрытие из мешков или нетканки, то с торцов ее развяжите, чтобы был сквознячок. С наступлением морозов – снова закрыть. Если укрывали землей, то ничего делать не стоит: температура в земле более стабильная и скорее всего почки в рост тронутся только рано весной.

Столовые сорта выдерживают морозы от -19 до -27° С и в обычных условиях потерять урожай не так-то просто. Но если почки намокнут и потом ударит мороз, то они могут погибнуть. Поэтому при обрезке на зиму оставляют на 25 % почек больше, чем надо.

Погода для плесени

Сейчас стоит идеальная для плесени погода. Чтобы растения не стали ее легкой добычей, стоит ослабить зимние укрытия. Еще более опасно то, что в саду из-за дождей стоит вода. Это может привести к подпреванию корневой шейки, а значит, к отказу деревьев от плодоношения или даже к их гибели. Канавками отведите воду от деревьев в междурядья.

В остальном скорее всего ничего страшного не произойдет, если только после оттепели сразу не ударят 20-градусные морозы.

Чеснок быстрого реагирования

Лук и чеснок, посаженные с осени, дали приличные приросты. С наступлением морозов ничего хорошего с ними не произойдет. Хорошо, если выпадет снег, тогда растения можно будет спасти от морозов, засыпав снегом с пустующих грядок. Можно грядку украсить лапником, который создаст температурный буфер между чесноком и морозами.

В следующий раз сажайте сорта с замедленным прорастанием: Гладиатор, Император, Добрыня, Юбилейный, Грибовский и др.

спасибо

16 идей садовой мебели, которую не терпится смастерить для своей дачи

Классная мебель для сада и заднего двора.

Классная мебель для сада и заднего двора.

Несмотря на все волнения, связанные с окружившей заразой, дачники и огородники не теряют надежды в скором времени добраться до своих любимых приусадебных участков. Помимо ухода за грядками нужно уделить внимание и обустройству придомвой территории. Мы собрали 16 идей садовой мебели, которую не терпится смастерить для своей дачи.

1. Угловая скамейка

угловая скамейка из поддонов. | Фото: Gramho.com.

угловая скамейка из поддонов. | Фото: Gramho.com.

Угловая скамейка с мягкими подушками и обычной жестким сиденьем, которую можно смастерить из нескольких деревянных поддонов и установить на крыльце загородного дома.

2. Грибочки

Мебель в виде грибочков. | Фото: Pinterest.ru.

Мебель в виде грибочков. | Фото: Pinterest.ru.

Садовый гарнитур в виде грибочков, который можно смастерить своими руками из натуральных древесных срубов, станет любимым местом для семейных сбором и чудесным украшением дачного участка.

3. Мягкая скамья

Мягкая скамеечка из стульев. | Фото: i24Mujer.

Мягкая скамеечка из стульев. | Фото: i24Mujer.

Если у вас есть пара-тройка старых ненужных стульев, превратите их в очаровательную скамейку с мягким сиденьем. Для этого редакция Novate.ru рекомендует покрасить их в яркий цвет и соединить при помощи деревянной столешницы из мягкой ткани.

4. Садовый гарнитур

Садовый гарнитур из поддонов. | Фото: Pinterest.

Садовый гарнитур из поддонов. | Фото: Pinterest.

Чудесный садовый гарнитур, который состоит из диванчиков и низкого столика на колесиках, сделанных из ненужных строительных поддонов.

5. Кресло-качалка

Кресло-качалка своими руками. | Фото: Pinterest.

Кресло-качалка своими руками. | Фото: Pinterest.

Аутентичное самодельное кресло-качалка, сделанное из ненужно деревянной катушкой, которую обычно используют для хранения скрученного кабеля.

6. Гамак

арка-пергола и гамак. | Фото: Pinterest.

арка-пергола и гамак. | Фото: Pinterest.

Массивная арка-пергола и гамак, натянутый под ней, мгновенно станет любимым местом для отдыха и стильной деталью дачного участка.

7. Стеллаж

Стеллаж из ящиков. | Фото: Pinterest.

Стеллаж из ящиков. | Фото: Pinterest.

Если у вас есть несколько ненужных деревянных ящиков, редакция Novate.ru рекомендует использовать их для создания простого и в то же время эффектного стеллажа для хранения всякой всячины.

8. Песочница

Песочника из досок. | Фото: Центр Деловой Информации.

Песочника из досок. | Фото: Центр Деловой Информации.

Дети не будут мешать работать, если оборудовать для них специальное место для игр. Для примера таким может стать песочница, сделанная из ярких досок.

9. Покрышки

Мебель из покрышек. | Фото: Фундаменты от А до Я.

Мебель из покрышек. | Фото: Фундаменты от А до Я.

Отслужившие свое автомобильные покрышки - отличный материал для садовой мебели. Из шин можно смастерить очень удобные стулья и столики, расставить их на заднем дворе и наслаждаться новенькой бюджетной мебелью.

10. Столик

Яркий столик из катушки. | Фото: Top 10 of Anything.

Яркий столик из катушки. | Фото: Top 10 of Anything.

Еще один пример использования деревянной катушки - создание яркого садового столика. Готовое изделие можно поставить в центре сада и использовать для пересадки цветов и приготовления удобрений.

11. Качели

Качели из поддона. | Фото: Pinterest.

Качели из поддона. | Фото: Pinterest.

Один единственный поддон плюс несколько мебельных накладок и вот вы уже владелец эффектных качелей для детей и взрослых.

12. Комплект мебели

Комплект мебели для патио| Фото: Pinterest.

Комплект мебели для патио| Фото: Pinterest.

Если вам посчастливилось раздобыть несколько металлических бочек, используйте их для создания чудесной мебели для вашего патио. Диванчики и столики из бочек, выкрашенных в яркие цвета, выглядят оригинально и стильно.

13. Тумба

Летняя кухня. | Фото: Сам Себе Строитель.

Летняя кухня. | Фото: Сам Себе Строитель.

Используйте молоток и доски для создания тумбы, которая станет основой летней кухни во дворе вашего участка.

14. Габионы

Мебель из габионов. | Фото: Cvet-dom.ru.

Мебель из габионов. | Фото: Cvet-dom.ru.

Если хотите обзавестись чем-то долговечным и поистине стильным, обратите внимание на габионы. Этот материал способен принимать самые разные формы и подходит для сооружения самых разных конструкций в вашем саду.

15.Бетон

Гарнитур из бетона. | Фото: Сделай сам.

Гарнитур из бетона. | Фото: Сделай сам.

Стильный и лаконичный гарнитур, который можно сделать самостоятельно из обычного бетона. Мебель такого плана является неподвижной, но вместе с тем очень надежной и долговечной.

16. Стол и лавки

Мебель из срубов. | Фото: Cvet-dom.ru.

Мебель из срубов. | Фото: Cvet-dom.ru.

Спиленное дерево можно использовать для создания потрясающих предметов мебели для заднего двора.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх