Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Экспресс-многолетники

Экспресс-многолетники

К экспресс-многолетникам относят такие цветочные культуры (виды, формы, сорта), которые зацветают быстрее обычного, часто в первый год жизни.

Лихнис корончатый может зацвести в год посева

Лихнис корончатый может зацвести в год посева

Большинство из них – травянистые виды, но есть и древесные, которые зацветают очень рано, среди них:

  • хеномелес японский (Chaenomeles japonica);
  • форзиция (Forsythia);
  • жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum);
  • кизил мужской (Cornus mas);
  • камелия японская (Camellia japonica);
  • зимоцвет ранний (Chimonanthus praecox);
  • эрика травяная (Erica carnea);
  • калина лавролистная (Viburnum tinus);
  • жимолость душистая (Lonicera fragrantissima);
  • магония Бейли (Mahonia bealei);
  • миндаль обыкновенный (Amygdalus communis);
  • абрикос Муме (Armeniaca mume) и другие.

На Южном берегу Крыма (ЮБК) их цветение иногда начинается не ранней весной, а зимой.

Цветут саркококка низкая, миндаль обыкновенный, эрика румяная и калина лавролистная

Цветут саркококка низкая, миндаль обыкновенный, эрика румяная и калина лавролистная

Одним растениям это дано природой:

  • барвинки (Vinca);
  • галантус складчатый (Galanthus plicatus);
  • примулы (Primula) и другие.

Но многие можно заставить цвести скорее.

Галантус складчатый не надо торопить с цветением

Галантус складчатый не надо торопить с цветением

Прежде чем перейти к знакомству с экспресс-многолетниками, напомню, как добиться более раннего цветения (речь пойдет не о выгонке луковичных).

Как заставить цвести скорее

Известно, что оптимальный период для посева большинства многолетников – с конца апреля до первых чисел июня. За это время они успевают хорошо развиться и подготовиться к зиме. При раннем посеве в феврале-марте растения к концу лета начинают цвести и могут не перезимовать, поэтому в первый год жизни бутоны часто удаляют. Однако селекционеры не дремлют и, отбирая рано зацветающие экземпляры, создали немало сортов многолетников, которые начинают цвести (причем безо всякого вреда для себя) уже в год посева.

Итак, встречаем 17 экспресс-многолетников, одни из которых зацветут рано сами по себе, а вот другие придется «поторопить».

Аквилегия гибридная, или водосбор гибридный

Аквилегия гибридная или водосбор гибридный (Aquilegia x hybrida) серия 'Cameo' из семейства Лютиковых (Ranunculaceae).

Аквилегия Cameo, фото с сайта megabook.ru и Cameo Rose White, фото с сайта vsesorta.ru

Аквилегия 'Cameo' и 'Cameo Rose White'

Кустики компактные, высотой до 15 см. Цветки розовые, белые, красные, голубые. Такой водосбор можно высадить даже в контейнеры. При поверхностном посеве на рассаду в конце февраля – начале марта (при температуре +18...+21°С) зацветет:

  • в средней полосе России – во второй половине лета;
  • на юге – в мае.

Барвинок малый

Барвинок малый (Vinca minor) из семейства Кутровых (Apocynaceae) – настоящий «выскочка» от природы.

Барвинок малый

Барвинок малый

В средней полосе России зацветает в мае, а на ЮБК и Черноморском побережье Краснодарского края цветением можно любоваться уже в январе-феврале. Размножают его весной – делением. Особенно эффектен в полутенистых местах: приствольных кругах, рокариях.

Галантус складчатый

Галантус складчатый (Galanthus plicatus) из семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae) на ЮБК в отдельные годы (при теплой зиме) начинает цветение в январе.

Галантус складчатый в феврале этого года на Аю Даге, ЮБК

Галантус складчатый в феврале этого года на Аю Даге, ЮБК

Растение занесено в Красную книгу, поэтому в природе рвать его цветы и выкапывать луковицы категорически запрещено. Появление луковиц галантуса складчатого в торговых каталогах свидетельствует о том, что его размножают в питомниках. И только приобретение луковиц даст вам «снежное» экспресс-цветение ранней весной; из семян подснежник складчатый зацветает на 4-5 год.

Гиацинт беловатый

Гиацинт беловатый (Hyacinthus albulus) из семейства Гиацинтовых или Лилейных (Hyacinthaceae/Liliaceae), который часто называют римским или парижским гиацинтом, отличают более мелкие цветки, чем у сортов гиацинта восточного (H. orientalis).

Гиацинт беловатый

Гиацинт беловатый

Одна луковица дает сразу несколько рыхлых соцветий в основном белой, реже – светло-синей, голубой окраски. Выкапывать ежегодно их не надо, на одном месте эти гиацинты живут и цветут годами.

Дельфиниум белладона

Дельфиниум белладонна, или шпорник белладонна (Delphinium belladonna) 'Casa Blanca' из семейства Лютиковых (Ranunculaceae) при февральском посеве зацветает уже в июле.

Дельфиниум белладонна внешний вид, фото сайта Wellgrow и цветки крупным планом, фото сайта Annie s Annuals and Perennials

Дельфиниум белладонна внешний вид, фото сайта Wellgrow и цветки крупным планом, фото сайта Annie's Annuals and Perennials

У многолетних дельфиниумов особенно много экспресс-сортов (прежде всего – многочисленных сортов дельфиниума гибридного (Delphinium x hybridum), но следует помнить, что все они не любят тяжелые и переувлажненные почвы; в зимний период в таких условиях могут выпасть; ввиду слабого развития они недолговечны. На хорошо дренированных плодородных рыхлых почвах, напротив – дают настолько пышные цветоносы, что те полегают во время сильных ливней, поэтому требуют установки опор и подвязки.

Иридодиктиум сетчатый

Иридодиктиум сетчатый (Iridodictyum reticulata) из семейства Ирисовых (Iridaceae) в средней полосе России зацветает в апреле, на ЮБК – в марте.

Иридодиктиум сетчатый, фото сайта tsvetnik.info и в моем объективе

Иридодиктиум сетчатый

Это луковичный ирис, и только качественный посадочный материал даст экспресс-цветение весной. Лучше показывает себя на солнечных местах с плодородной дренированной почвой. Не выносит переувлажнения, но толерантен к задернению; на одном месте радует цветением долго –годами.

Ифейон одноцветковый

Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum, syn. Tristagma uniflorum) – мелколуковичная «выскочка» из семейства Луковых (Alliaceae).

Ифейон одноцветковый

Ифейон одноцветковый

Его звездчатые цветки распускаются на ЮБК в марте. При осенней посадке крупных луковиц цветение наступает весной следующего года. Единственное «но»: ифейон одноцветковый – южанин, -5ºС – порог его зимовки.

Кентрантус красный

Кентрантус красный, или центрантус красный, «валериана красная» (Centranthus ruber) из семейства Валериановых (Valerianaceae) – средиземноморец, который успешно осваивает южные дачи.

Кентрантус красный

Кентрантус красный

При посеве семян в марте-апреле он может зацвести в первый год жизни –в июле-августе. В последующие годы собранные в щитки мелкие цветки розовой, малиновой и белой окраски (декоративная форма 'Albiflorus') будут распускаться:

  • в средней России – с начала лета;
  • на юге – с конца весны и до поздней осени;
  • на ЮБК (в теплые зимы) – даже зимой.

Пышное цветение дает только на открытых солнечных местах с хорошо дренированными почвам, переувлажнения не переносит. Заведя однажды на даче «красную валериану», потом ее лучше размножать делением корневищ; иногда она дает самосев.

Кермек Переса

Кермек Переса или статице Переса, «морская лаванда» (Lemonium perezii) – крупный многолетник высотой до 0,8-0,9 м из семейства Свинчатковых (Plumbaginaceae).

Кермек Переса, фото сайта Gardening StackExchange, он же вдоль дорожки, фото сайта PlantMaster

Кермек Переса, фото сайта Gardening StackExchange, он же вдоль дорожки, фото сайта PlantMaster

Родом он с Канарских островов, поэтому теплолюбив: в средней России место посадки на зиму укрывают перегноем, иначе может выпасть. Посеянный на рассаду в марте, он начнет цветение уже в августе первого года жизни; соцветия-метелки высотой до 45 см. Как и все кермеки, прекрасно растет и цветет только на открытых солнечных местах дач с хорошо дренированными почвами; засухоустойчив. Лучше всего смотрится в крупных рокариях, у камней или вдоль садовой дорожки.

Лихнис корончатый

Лихнис корончатый, или горицвет кожистый, смолевка кожистая (Lychnis coronaria) – рыхлый многолетник из семейства Гвоздичных (Caryophyllaceae) родом из Средиземноморья.

Лихнис корончатый

Лихнис корончатый

На первый взгляд он какой-то нескладный: высотой до 1 м, с редкими побегами, покрытыми беловатым опушением. Но, когда распускаются ярко-малиновые цветки, он волшебным образом преображается. Если посеять лихнис корончатый в марте, то он зацветет в первый год. В полном объеме демонстрирует свою красоту только на солнечных местах с хорошо дренированными почвами: в рокариях, миксбордерах. Гармоничен в цветниках сельского стиля; давно культивируется в Европе и Северной Америке.

Лобелия прекрасная

Лобелия прекрасная, или красивая (Lobelia speciosa) – редкий многолетник из одноименного семейства Лобелиевых (Lobeliaceae) высотой до 0,8-0,9 м.

Лобелия прекрасная сорт Fan, фото сайта Benary и сорт Kompliment, фото сайта Learn2Grow

Лобелия прекрасная сорт 'Fan', фото сайта Benary и сорт 'Kompliment', фото сайта Learn2Grow

Дачникам лучше знакома ее однолетняя (часто ампельная) родственница – л. красная (L. erinus). Гибриды этого вида 'Fan' и 'Kompliment', посеянные в конце января – феврале, зацветут в июле и будут радовать вас розовыми, ярко-красными, фиолетовыми, сиреневыми, белыми цветками еще и в августе. Лобелию прекрасную трудно сохранить зимой, единственная возможность полюбоваться ею на даче – экспресс-цветение. Предпочитает влажные почвы. Хороша в цветниках различного стиля.

Морозник кавказский

Морозник кавказский (Helleborus caucasicus) из семейства Лютиковых (Ranunculaceae) на юге – зимнезеленый многолетник.

Морозник кавказский

Морозник кавказский

На ЮБК и Черноморском побережье Краснодарского края при посадке под деревьями и кустарниками стабильно цветёт в феврале-марте. Размножают весной (после цветения) частями корневищ. Как и большинство представителей лютиковых, морозники ядовиты, поэтому при работе с ними надевайте перчатки.

Молочай жесткий

Молочай жесткий (Euphorbia rigida) – солнечный представитель одноименного семейства Молочайных (Euphorbiacea) высотой до 50 см. При свободной посадке он столько же места (а иногда и больше) занимает в ширину.

Молочай жесткий

Молочай жесткий

Эффектен ранним (на юге – с февраля) цветением Требует солнечных мест с хорошо дренированными почвами, роскошен на карбонатных участках. Экспресс-цветение наступает при вегетативном размножении (делением) весной, после цветения. Работать в перчатках: растение ядовито.

Нивяник большой

Нивяник большой (Leucanthemum maximum) 'Snow Lady'.

Нивяник большой сорт Snow Lady цветение крупным планом, фото сайта Zahradnictvi KRULICHOVI и он же в дачном дизайне, фото сайта Sakata Ornamentals

Нивяник большой сорт 'Snow Lady', цветение крупным планом, фото сайта Zahradnictví KRULICHOVI и он же в дачном дизайне, фото сайта Sakata Ornamentals

Этот карликовый сорт высотой до 25 см. Соцветия-корзинки крупные, диаметром до 17 см! Цветет обильно.

Пенстемон бородатый

Пенстемон бородатый (Penstemon barbatus) – красивый многолетник.

Пенстемон бородатый, фото Светланы (Samdolis) и цветение крупным планом, фото сайта Fine Gardening

Пенстемон бородатый, фото Светланы (Samdolis) и цветение крупным планом, фото сайта Fine Gardening

Тоже зацветет в первый год жизни, если выращивать его через рассаду (посев в марте-апреле). Лучше растет и цветет на солнечных местах, мирится с полутенью. Любит рыхлые дренированные, достаточно увлажненные почвы.

Резуха кавказская

Резуха кавказская (Arabis caucasica) из семейства Капустных (Brassicaceae) – средиземноморская белоснежная красавица, которая рано весной высветлит самые затененные участки на даче.

Резуха кавказская

Резуха кавказская

На ЮБК прекрасно чувствует себя на открытых солнечных местах с дренированными карбонатными почвами, а вот на Черноморском побережье Краснодарского края страдает от высокой влажности приземного слоя воздуха, особенно зимой.

Фиалка душистая

Фиалка душистая (Viola odorata) из одноименного семейства Фиалковых (Violaceae) – красивое вечнозеленое почвопокровное растение.

Фиалка душистая крупным планом, фото сайта Wikiwand и она же в моем объективе

Фиалка душистая крупным планом, фото сайта Wikiwand и она же в моем объективе

Роскошно цветет рано весной (на юге – уже в марте) в полутенистых местах на дренированных почвах.

Как вырастить экспресс-многолетники

  1. Все экспресс-многолетники выращивают через рассаду при посеве с февраля по март.
  2. Они требовательны к почве, которая должна быть: плодородной, рыхлой, дренированной, хорошо структурированной.
  3. Нуждаются в регулярных подкормках, так как без них не смогут за короткий период времени быстро развиться, отцвести и подготовиться к зиме.
  4. Обязательны прополки, рыхление почвы, полив (особенно в жаркое и сухое лето).
  5. При выращивании экспресс-многолетников не обойтись и без профилактических обработок (или по факту – борьбы) от болезней и вредителей.

А какие экспресс-многолетники цвели у вас на даче в прошлом сезоне?

Людмила Улейская, Ялта, 7dach.ru

Картина дня

наверх