Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Зимний уход за кадочными бугенвиллеями

Зимний уход за кадочными бугенвиллеями

Бугенвиллея – одно из самых любимых кадочных растений. Роскошная красавица с неподражаемыми яркими и массивными соцветиями способна стать одним из самых любимых акцентов в оформлении.

Для того, чтобы любоваться неподражаемым цветением бугенвиллеи, ей нужно обеспечить не только постоянный уход в течении всего тёплого периода: во многом успех выращивания этого кадочного определяется качеством её зимовки.

Бугенвиллея

Бугенвиллея. © yellowgardening

Бугенвиллеи в открытой почве выращивают только в регионах с мягким климатом: не даром это восхитительное растение с легендарной пурпурной палитрой окраса стало символом средиземноморских пейзажей. В условиях средней полосы бугенвиллею культивируют только как кадочную культуру, которую с приходом первых морозов уносят в помещения на зимовку. Именно пребывание в правильных условиях в течении этого периода является главным условием и красоты этого растения, и его цветения. Более того, зимовка – решающий фактор для долголетия бугенвиллеи, определяющий ее способность восстановиться в следующем году.

Кадочная Бугенвиллея

Кадочная Бугенвиллея. На одно растение привиты несколько сортов.

Кадочные бугенвиллеи в следствие нехватки света, контраста условий выращивания и сокращения ухода на зиму обычно сбрасывают всю свою яркую листву или лишь частично её сохраняют при очень хорошем освещении.

Растение в течение всей зимы и начале весны находится в состоянии полного покоя, практически не подавая никаких признаков жизни. И часто даже весной, когда все остальные садовые горшечные и кадочные уже трогаются в рост, бугенвиллея не выпускает молодых побегов и листьев. Эти экзоты, которые сегодня считаются одним из самых распространённых кадочных растений, могут погибнуть за зиму даже при самом внимательном отношении в течении остального года.

И дело далеко не всегда в неправильном подборе нужных растению зимних условий. Причина такого «выпадения» кроется в невидимых глазу, но существенных повреждениях корневой системы вследствие либо слишком раннего прекращения полива, либо переувлажнения субстрата в горшке. Чтобы бугенвиллея перезимовала, в течении всего холодного времени года ей понадобится предоставить правильный уход.

Кадочные Бугенвиллеи

Кадочные Бугенвиллеи

Конечно, основа основ успешной зимовки любой бугенвиллеи – правильный выбор условий содержания. Средиземноморским красавицам для комфортного периода покоя нужна прохлада и доступ к свету. В отличие от других сбрасывающих на зиму листья культур бугенвиллею нельзя выставить в любом подходящем по температурам помещении: сбрасывание листьев у нее происходит в зависимости от сокращения светового дня, поэтому чем светлее будет место, тем мягче среагирует это кадочное на переезд.

Что касается температурных режимов, то слишком холодные условия могут привести к распространению гнили по корневищу и чрезмерной уязвимости к вредителям и заболеваниям, не говоря уже о повреждении цветочных почек. Бугенвиллеи нужно поставить в месте с температурой от 10 до 15 градусов тепла. Чаще всего эту красавицу размещают на лестничных площадках, верандах, в холодных прихожих с окнами. При содержании в тепле вызвать цветение будет невозможно. Помещение для бугенвиллеи должно быть проветриваемым.

Кадочная Бугенвиллея

Кадочная Бугенвиллея. © William Herron

Но ключевым фактором гибели этого растения в течение зимы всегда выступает полив. Бугенвиллею нужно «правильно» перевести на период покоя, плавно сокращая поливы, а не резко их прерывая. При этом если бугенвиллея продолжает сохранять листья и после переноски, сокращение поливов все равно проводят: если сохранять прежние режимы ухода, охлаждённый и слишком влажный субстрат наверняка станет причиной загнивания корней и гибели растения.

Но и полного пересыхания, даже если бугенвиллея не остается облиственной, допускать нельзя. Чтобы найти идеальный баланс индивидуально для каждого растения, следует внимательно следить за ним после переноски в помещение.

Сохраняйте прежнюю частоту поливов, немного сократив количество используемой воды до тех пор, пока бугенвиллея не начнет сбрасывать первые листья. По мере потери кроны постепенно делайте поливы более редкими и скудными (чем больше опало листьев, тем меньше растению нужно воды). Остановите процесс сокращения, как только остановится процесс сбрасывания листвы и в дальнейшем придерживайтесь установленной частоты. Как правило, такая практика позволяет найти оптимальный график процедур, между которыми почва хорошо просыхает, но растение продолжает получать минимально необходимое именно ему количество влаги.

Татьяна Шумовская, источник

Капризная Бугенвиллея и неприхотливая Бегония " Интересное и…

Картина дня

наверх