Последние комментарии

  • Валентина
    Спасибо, обязательно приготовлюСъедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто
  • Надя Осколкова (жигалова)
    У меня гонят кабачки пустоцвет уже два сезона. Собрала 4 мелких зачуханцев. Сажала после капусты. В чем дело не пойму.Почему отказываются плодоносить кабачки
  • anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
    Самая поганая фирма - Беккер. Много раз на них обожглась.8 мифов о яблоне колонновидной

Почему малина на «полшестого»

Праздники прошли, и пора подумать о садовых заботах. Например, о малине. О том, почему у малины могут поникать стебли, рассказывает гуру по ее выращиванию, владелица питомника по выращиванию малины и садовой земляники

Татьяна Холомьева.

Когда ваша малина на «полшестого», а это значит, что она взгрустнула, опустила голову, побеги поникли, то, скорее всего, у вас поселилась малиновая муха.

Хотя вы, скорее всего, думаете по-другому. Скорее всего, первое, что вы сделаете – начнете чаще ее поливать, думая, что это она так сохнет, и ей не хватает воды. Но все напрасно, побеги продолжают поникать, малина гибнет.

Чаще всего это касается традиционной малины. Ремонтантные сорта очень редко поражаются малиновой мухой. За это я их люблю и не очень жалую традиционную малину, но вы-то любите − и что делать?

Малиновая муха – мелкая тварь, которая примерно в середине мая вылетает из земли, откладывает свою личинку в самые классные, жирные и молодые побеги малины, после чего личинка мухи прогрызает весь стебель малины, оставляя в нем ход, проникает в землю, зимует − и весной весь цикл возобновляется.

Как бороться?

Вариантов два.

Первый – Актеллик, Искра золотая, Карбофос, Фитоверм и иже с ними. Главное – успеть до лета мухи. Не успели – все пропало. Поезд ушел. Еще есть хорошие отзывы о бордоской жидкости, хоть она от болезней, но пролив ею почвы под малиной, говорят, помогает.

Второй – перекопка почвы под малиной под зиму, не дадим личинкам перезимовать.

Мульчирование малины толстым слоем компоста, более 10 см. Тогда враг не сможет вылезти на поверхность. Срезаем и сжигаем все поврежденные побеги.

Если сомневаетесь, то срежьте поврежденный побег, увидите ход в центре побега – поздравляю! Вы «счастливый обладатель» малиновой мухи.

Если побеги очень хорошие и жаба душит их резать, срежьте до здорового места. Остальное − обязательно в топку!

P.S. Не забудьте в начале мая замульчировать малину толстым слоем компоста, а не то придет муха − и все, хана малине.

Татьяна Холомьева, г. Москва

Популярное

))}
Loading...
наверх