Последние комментарии

  • Евгения Сатонкина14 декабря, 6:34
    Это вкусно!Аппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!
  • Галина Соколова14 декабря, 5:56
    А мы в студенчестве варили суп из кильки в томате и добавляли туда самые разные крупы. Например, рисовую сечку. Она с...Кухня СССР: любимые блюда советских женщин
  • Liliana Olshanskaya14 декабря, 5:23
    Очень неплохо. А если туда еще добавить кусочки мяса, мелкие отбитые или примаринованные, то за полтора часа получитс...Аппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!

Естественные силы природы против вредителей сада и огорода

вертушка для отпугивания бабочек (фото автора)

Рядом с нашим садовым участком два запущенных сада. Сколько ни обрабатывали мы по весне свой сад против вредителей, все равно перебирались они от соседей. Но не только вредители сада прилетали к нам, время от времени появлялись и их враги – насекомые-энтомофаги.

Приглядываясь внимательно, стали замечать на цветущих растениях мух-журчалок, златоглазок, мух-эрнестий, божьих коровок, наездников, травяных клопов и других хищников.

Многие насекомые-хищники питаются нектаром, когда еще не появились вредители. Для привлечения и поддержания их существования стали больше высевать цветущих нектароносных растений.

Ранней весной высаживаем семенники моркови, пастернака, сельдерея. На грядках и в приствольных кругах размещаем посевы укропа, петрушки, аниса, кервеля, кориандра, котовника, многолетних луков, гречихи. А когда появляются вредители, увеличивается и популяция хищников. Некоторые из них откладывают свое потомство в личинки или яйца вредителей. Личинки мухи-эрнестии внедряются в гусениц капустной совки. Муха-журчалка и златоглазка уничтожают до 400 особей тли.

Хорогенес (диадегма) – паразит, который ухитряется отложить свои яйца в гусениц капустной моли, уходя на зимовку в коконе хозяина. Жужелицы, травяные клопы и пауки заметно ограничивают популяцию проволочника.

Постепенно мы научились шире использовать силы природы, высевая ароматические травы, которые сбивают «нюх» вредителей. Так, например, крестоцветная блошка и капустная совка отлично находят капусту по запаху. Мы высаживаем рядом с капустой несколько растений шалфея или в период активного размножения вредителей опрыскиваем посадки отваром чабреца. Ароматные растения отвлекают вредителей.

Календула, фасоль, бобы, кориандр, высаженные рядом с картофелем, отпугивают колорадского жука. Календула также предохраняет капусту от корневых гнилей и фузариоза.

Обработки ядохимикатами отпадают сами собой. От листогрызущих гусениц, блошек, листоедов и тлей сажаем по периметру гряд рассаду настурции, бархатцев. Заметили также, что запах настурции не нравится и белокрылке.

Бархатцы своими корневыми выделениями очистили грядку с чесноком от нематод. Используем также вертушки из пластиковых бутылок. Они крутятся сами даже от небольшого ветра и мешают бабочкам откладывать яйца на капусте.

Всю зиму собираем сухую чесночную и луковую шелуху, обладающую бактерицидными свойствами. Раскладывая ее на грядках земляники, огурцов, томатов, мы заметили, что шелуха способна не только убивать болезнетворные микробы, но и отпугивать вредных насекомых.

Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур, sotki.ru