Последние комментарии

  • Инна18 декабря, 15:43
    Неужели! Я его наконец-то нашла! 8 сезон Игры Престолов в интернете в HD качестве, кто хочет посмотреть вот ссылка ht...Имбирь: выращиваем лекарство и приправу у себя на даче
  • Инна18 декабря, 15:37
    <i>Комментарий скрыт</i>Удивительные способы применения спитого чая
  • Инна18 декабря, 15:34
    <i>Комментарий скрыт</i>«Ленивая шуба» - бесподобный вариант праздничной закуски

Хвойная мульча для земляники

Мульчирование почвы – важнейший агротехнический прием на садовом участке. Мульча поможет садоводу предохранить почву от излишнего испарения влаги, устранит резкие колебания температуры, под ее слоем не образуется почвенная корка.

На своем участке в качестве мульчи я использую хвою. Хотя лес возле моей дачи не растет, но выход нашелся.

После новогодних праздников все выбрасывают елки, и лежат они кучами, пока их не вывезут на свалку. Я же беру пакет, секатор и иду обрезать верхние веточки. Дома стелю на пол газету, надеваю хлопчатобумажные перчатки и, сидя у телевизора, обрываю иголочки. Хвою складываю в пакет и выставляю на балкон. К весне скапливается до 30 пакетов с хвойными иголками. А перевезти на дачу легкие пакеты – не проблема. Такие заготовки я делаю каждую зиму, и проблема с мульчированием земляники решается сама собой.

Весной, прежде чем мульча займет свое место, я удаляю сухие листья, аккуратно рыхлю почву вокруг кустиков, вношу подкормку, обрабатываю растения против вредителей и только после этого приступаю к мульчированию. Подсыпку делаю во время завязывания первых ягод. Хвойные иголки я раскладываю по земле вокруг кустиков, не засыпая их. Мульча в этот период необходима, чтобы исключить контакт ягод с землей, она сохраняет их чистыми.

Такое мульчирование помогает мне еще в борьбе со слизнями, а это самый злостный враг в моем саду.

фото автора

Валентина Борисова, г. Каменск-Уральский, Свердловская обл, sotki.ru