Дачный участок

34 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Как растения защищают друг друга

У нас обычно овощи сажают в гордом одиночестве. Между тем есть за рубежом широко распространенный способ совместного выращивания овощей. Особенно мощно в этом плане продвинулись немецкие огородники. Грех не воспользоваться их опытом.

Как растения защищают друг друга

На одном метре

Немцы считают, что оптимальная ширина грядки 1 м. Середину занимают основной культурой, которая будет расти на ней дольше всех, до конца сезона. За это время она займет всю площадь грядки. Но весной, пока растения (например, капусты или помидоров) еще маленькие, к ним можно подсадить соседей.

Это должны быть быстро созревающие овощи. Хотя бы шпинат, салат, редис… все они нормально растут и дружат со многими культурами. Пока основная культура разрастется, редис или шпинат будут уже убраны. Это лишь наиболее видимая прибыль от совместных посадок.

Прогоняем жуков

Дело в том, что совместные посадки также защищают друг друга от вредителей, могут привлекать полезных насекомых и просто красивы.

Считается, что кориандр может выгнать даже колорадского жука, если его всходы появятся до отложения яиц жуками. Только для хорошего эффекта таких ароматизаторов должно быть насажено много.

Такая же защита не помешает капусте. Кстати, колорадский жук и бабочка-белянка ищут свои жертвы по запаху, точно так же, как и морковная муха.

Кстати, немцы покупают в аптеке хвойный экстракт и им опрыскивают овощи, чем сильно дезориентируют вредителей.

Растения-няньки

Есть у немцев и такой термин – растение-нянька. Это когда по периметру участка или по границам грядки с капустой сажают настурцию. Крестоцветная блошка нападает в первую очередь на настурцию, и для защитной обработки капусты есть время.

Нянька у капусты – салат. Дело в том, что слизни больше любят салат: его листья нежнее и вкуснее для них. Вот они и объедают его, временно не трогая основную культуру. За это время вредителя можно отловить или принять другие меры (Гроза, Мета, известь…).

Замечено, что базилик улучшает вкус помидоров, а укроп − капусты. Есть много растений-друзей. Они хорошо влияют почти на все овощи. Это иссоп, петрушка, лаванда, шалфей, бурачник, чабрец, мята, ромашка, кервель…

По заветам индейцев

Нелишне припомнить опыт древних индейцев. Они выращивали на одном поле кукурузу, тыкву и бобы. Кукуруза работала как опора для бобов и притеняла тыкву от палящих лучей солнца. Тыква душила сорняки, укрывала почву от иссушения. В результате тройной урожай с одной площади.

Оказывается, есть сорняки, которые могут принести пользу. Например, было замечено, что щирица, которая у нас считается злостным сорняком, может делиться с некоторыми растениями питательными веществами, добываемыми из толщи почвы.

Несовместимость, или Какие растения не надо сажать рядом

У нас есть классический пример пользы совместных посадок лука и морковки. Но есть и не менее классический пример вредной посадки моркови и петрушки. Они просто не выносят корневых выделений друг друга и в совместных посадках чахнут и плохо растут.

А самый оригинальный овощ – свекла. Она не выносит собственных корневых выделений, ее нельзя возвращать на прежнее место как минимум три года. Все бобовые не сочетаются с луком и чесноком. Фенхель надо высевать подальше от всех овощей. Тыква не любит картофель, а свеклу сажайте подальше от всех овощных. Кресс-салат не любит почти все овощи.

спасибо

Картина дня

наверх