Дачный участок

34 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...
  • Александр xxx
    Хорошо что наткнулся на эту тему. Я всегда раньше задумывался о таком душе. Несомненно очень нужная вещь у себя в сад...Садовый душ на ва...
  • Владимир
    Прекрасный душ. По стоимости, как вся моя дача вместе со мной, наверное. Но в конце на фото кажется, что ты где-то на...Садовый душ на ва...

4 простых способа защиты виноградника от заморозков

Весной виноградари больше всего боятся заморозков. «Удачно» выпавший заморозок может уничтожить почти весь будущий урожай. Бороться с ними приходится и на Юге, и в Средней полосе.

4 простых способа защиты виноградника от заморозков

Способность выдерживать заморозки зависит от стадии развития побегов. Рейтинг мерзлявости будет выглядеть так:

  • - проклюнувшиеся почки погибают уже при температуре -3º С;
  • - распустившиеся цветы держат до -2º С;
  • - в конце цветения мороз до -1,5º С не страшен. Если будет холоднее, то ягоды из пострадавших цветков не разовьются;
  • - завязи могут погибнуть при заморозке до -1º С.

Ущерб сильно зависит от длительности заморозка. Ветер усугубляет действие холода. Многие лозы внешне могут выглядеть целыми, но на время остановятся в росте и снизят урожайность. Поэтому с заморозками стоит бороться.

Способов спасти урожай винограда от заморозков несколько

1. Дымление. С подветренной стороны виноградника разводят костры из такого материала, который тлеет, но не горит. Вместо соломы и ботвы сорняков некоторые виноградари используют солярку, которую наливают в консервные банки и поджигают. Некоторые используют серные шашки, но это не слишком экологичный способ, можно и самому ядовитого дыма наглотаться.

Дымление дает хорошие результаты при заморозках до -4º С.

Костер надо поджигать с вечера и следить, чтобы он не погас ночью. Способ плох тем, что без ветра дым просто идет вверх и эффекта нет, а при сильном ветре на участке удержать дым сложно.

2. Дождевание виноградника.

Помогает при заморозках до -5…-6º С. Работает это так: над виноградником мелко распыляют воду. Если нет специальных дождевалок, используйте простой шланг с насадкой. Орошение винограда начинают за два-три часа до наступления заморозка. То есть обычно глубокой ночью, что не всегда удобно.

При замерзании вода выделяет огромное количество тепла, также при низкой температуре влага испаряется, дополнительно выделяя тепло. В итоге мороз не спускается к винограду.

3. Влагозарядковый полив виноградных кустов.

Интересный прием, когда температура воздуха опускается до -5º С, то почву под виноградом обильно поливают водой. От нее обязательно пойдет теплый пар и он защитит виноград от заморозка. Способ спасает при похолодании до -5…-8º С.

4. Внекорневые подкормки виноградника.

Их используют по молодой листве на стадии двух-трех листочков на побеге. Рецепт простой: 3 ст. ложки суперфосфата развести в 1 л горячей воды, добавить 1 ст. ложку калийной селитры. Развести все в 10 л воды и опрыскать растения за 10-20 часов до наступления заморозка.

Дополнительно усилить раствор можно, внеся под корень фосфорно-калийные удобрения. А сразу после заморозка обработать растения стимуляторами Силк или Циркон.

Метод эффективен при температуре не ниже -4...-5° С.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх