Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок уДачные хлопоты "ЭХО НЕДЕЛИ"

Чеснок — незаменимый продукт на нашем столе. Для еды чеснок употребляют все народы мира. Чеснок мы добавляем в салаты и супы, соусы, мясные и рыбные блюда, в блюда из дичи и птицы, субпродуктов и морепродуктов. Нередко в салаты добавляем листья чеснока, они значительно богаче луковиц витаминами.

И для того, чтобы вырастить его, в начале необходимо правильно выбрМетодать место посадки и правильно сделать грядку. 

Моя грядка для озимого чеснока

Я грядку расположил на самом освещенном месте участка, с востока на запад, место сухое. Под перекопку внёс лиственный перегной — ведро на 2 кв. метра и золу — 1 литр на 1 кв. метр. Землю перекопал на штык, 25 см. Разровнял.

Перекопка грядки.

Большое значения для получения хорошего урожая имеют предшественники, я делал грядку, там, где раньше росли тыквы, арбузы, дыни, и это считается хорошо.

Чеснок плохо растет на участках после картофеля, помидоров и представителей семейства луковичных. Грядку нужно делать за месяц до посадки, но у меня там лежали тыквы, хотелось, что б они набрали побольше сахара, грядку сделал за неделю до посадки. После перекопки я грядку пролил раствором медного купороса,  1 столовая ложка на 10 л. воды, из расчета 1 л. на 1 кв.м. грядки, это дополнительное обеззараживание земли от болезней и вредителей.



Полив медным купоросом.

Дальше нужно грядку накрыть пленкой до посадки.

Чеснок любит легкие супесчаные почвы, имеющие нейтральную среду. Добавляя золу под перекопку тем самым мы немного раскисляем почву.

В результате у меня получилась вот такая красивая грядка.

Грядка под чеснок.

Как я готовил озимый чеснок к посадке

После того, как выбрано правильное место для посадки чеснока, определяем количество зубчиков, необходимых для посадки. Я сажаю чеснок редко, через 15 см, поэтому рассчитываю на 1 погонный метр 6 — 7 зубчиков. Сажаю двухрядной строчкой, в ряду 25 см, между строчками 40 см. Так легче ухаживать, и больше питания корням растений. В этом году посадил на грядку длиной 9 метров 4 ряда, итого 36 метров, получилось 250 зубчиков, что вполне нам на заготовки, на еду, на следующую посадку хватит.

Головки чеснока, разные.

Для посадки отбираю только верхние зубчики, головки разбираю, не повреждая чеснок, донце должно также быть не поврежденным.

Разбираем чеснок.

Далее зубчики обрабатываю протравителем, который избавит от большинства болезней и вредителей, я использовал раствор марганцовки, протравливаю примерно 1 час. 

Раствор марганцовки.

Зубчики заливаю 0,1% раствором марганцовки.

В растворе.

При этом я их несколько раз перемешиваю.

Другие садоводы используют различные протравители. Популярный, доступный такой: промывают в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5 л воды) в течение 1—2 мин. Затем их перекладывают в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) также на 1 мин. После этого зубки, не промывая водой, сажают на гряды.
 
Другой, на мой взгляд действенный состав протравителя, который улучшает укоренение, и весной растения дают более ровные всходы, появляются раньше не обработанных, это смесь препаратов «Престиж»+ «Гумат». Для обработки этими препаратами зубчики раскладывают и опрыскивают, перемешивая за три дня до посадки, и просушивают.

Я свой чеснок сажаю и получаю хороший урожай, чеснок не болеет.

Валерий, Россия, Майкоп (Адыгея), источник

Картина дня

наверх