Дачный участок

34 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Ешь малину все лето: малиновый конвейр

Ешь малину все лето: малиновый конвейр

Редко встречаются люди, которые не любят ягоды. Те, которые говорят, что не любят, как правило, не любят кислые ягоды, а от крупных да сладких мало кто откажется! Про малину, как самую любимую и самую распространенную ягоду наших садов, написано немало. Но и сейчас многие садоводы даже не подозревают, насколько разными по вкусу и внешнему виду могут быть ягоды различных сортов малины.

Ешь малину все лето: малиновый конвейр

Ягоды малины могут иметь цвет от светло-красного до фиолетово-черного, а также желтый и розовооранжевый. Есть сорта с простым сладким вкусом, а есть со сложным букетным. Есть и просто кислые, так называемые технические, предназначенные для комбайновой сборки и переработки на джемы и т. д. Мы же поговорим о сортах малины с крупными, сладкими ягодами и очень высокой урожайностью, которые не текут после сбора. 

Тем, кто никогда не выращивал малину, или делал это очень давно, напомню: выращивать малину несложно. Нужно только понимать и учитывать потребности этой культуры. Малина любит солнце, органику в лунке, мульчу, воду и регулярные подкормки. Она быстро вступает в плодоношение. 

Различают два вида малины: малина ремонтантная (осенняя) и малина летняя. 

Ремонтантные сорта малины дадут урожай в год посадки.

Посаженные осенью или весной кустики, за весну вырастят побег замещения, который зацветет и будет плодоносить со второй половины лета до морозов. 

Летние сорта будут плодоносить на следующее лето после посадки в традиционные сроки в начале лета ранние сорта, в середине – средние и поздние. 

Правильно подобрав современные высокоурожайные сорта, можно посадить так называемый «малиновый конвейер». И тогда малина в вашем саду будет спеть с начала июня и до морозов, то есть в южных регионах – 5-6 месяцев в году! 

ВОТ ВАМ ВАРИАНТ «МАЛИНОВОГО КОНВЕЙЕРА»:

  • - Ранние сорта: Ляшка, Глен Лайн, Глен Файн. 
  • - Средние сорта: Каскад Делайт, Туламин. 
  • - Поздние сорта: Октавия, Тадмор. 
  • - Ремонтантные сорта: Джоан Джи, Полька, Полесье, Химбо-топ, Зюгана, Брусвяна, Порана Роса. 

Почему мы выращиваем и советуем другим садоводам именно эти сорта? Ответ простой – эти сорта малины нравятся всем! Они очень сладкие, крупноплодные, высокоурожайные, устойчивые к заболеваниям, и каждый из них по своему уникален. 

ЛЯШКА

Ешь малину все лето: малиновый конвейр

Это очень крупные, длиной 3-4 см, сладкие, и транспортабельные ягоды в начале лета; в зоне плодоношения колючек нет. Ягоды длинные, 3-4 см. В Польше этот сорт выращивают не только в открытом грунте, но и в пленочных неотапливаемых тоннелях. Это дает возможность получить ранний урожай отличных ягод в мае месяце. 

ГЛЕН ФАЙН

Ешь малину все лето: малиновый конвейр

Средне-ранний сорт, одна из самых урожайных малин в мире, с многоягодными кистями и совсем без колючек, плодоносит в течение 6-8 недель. Урожайность у этого сорта уникальная, в Европе получают до 30-35 тонн с гектара. Вкус ягод отличный: сладкий, с легкой кислинкой. Ягоды крупные, при сборе не распадаются, хранятся 3-4 дня и отлично транспортируются. Большой процент ягод класса Extra. Глен Файн легкий в выращивании, хорошо растет как на юге, так и в Средней полосе России. 

КАСКАД ДЕЛАЙТ

Ешь малину все лето: малиновый конвейр

Крупноплодный, очень урожайный сорт, со светло-красными, сладкими ягодами с привкусом карамели. Выведен в США. Хит американской селекции. Начинает спеть через неделю после Глен Файн. Ягоды очень крупные, конические, исключительного вкуса и вида. Можно собирать ягоды с чуть недозревшим кончиком. Даже в такой так называемой технической спелости они сладкие. Очень быстро окрашиваются в контейнерах, прекрасно транспортируются на дальние расстояния, не темнеют. Сорт засухоустойчив, хорошо адаптируется к разным почвам и условиям выращивания. В зоне плодоношения шипов нет. 

ОКТАВИЯ

Ешь малину все лето: малиновый конвейр

Сорт новый, средне-поздний, с длинным периодом плодоношения. Начинает плодоношение в июле, когда основной сезон на ранних летних сортах закончился. Ягоды очень крупные, 6-8 г, округло-конические, красно-малиновые, плотные и очень вкусные. Не мельчают во время сбора, не осыпаются, транспортабельные. Хорошо переносят жару и не гниют в дождливую погоду. Сорт очень устойчив к грибным заболеваниям. Урожайность в промышленных посадках до 20 тонн с гектара. 

ТАДМОР

Новейший поздний сорт с очень крупными и сладкими ягодами, длиной 3-4 см. Новый летний сорт малины позднего срока плодоношения. Средний вес ягод 7 г. Плодоносит в июле, хорошо переносит высокие температуры. 

Ягоды ярко-красные, светлые, блестящие, очень красивые и вкусные, сладкие. Хранятся 3-4 дня, не темнеют. Кусты мощные, высокие, колючки только в нижней части куста. В зоне плодоношения шипов нет. Плохо переносит влажные почвы. 

Все эти сорта летние, плодоносят на побегах прошлого года. На юге России они начинают плодоносить с начала июня. А в Средней полосе России они вступают в плодоношение позже и плодоносят еще даже в сентябре. При этом они сохраняют крупноплодность и сладкий вкус. Дополнив на своем участке эти сорта ремонтантными сортами, плодоносящими осенью, вы получите «малиновый конвейер» в своем саду. 

Наталья Николаевна ТАРТАНОВА

Картина дня

наверх