Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Зимняя прививка роз

Прививка роз зимой имеет ряд преимуществ, поскольку исключает вероятность того, что саженцы вымерзнут или выпреют глазки. Как же правильно проводить эту процедуру?

Зимняя прививка роз

Как заготовить материал для прививки?

В качестве подвоя лучше всего подходят двухгодичные сеянцы шиповника, например rosa canina. Выкапывают их осенью, еще до морозов, корни и ветви укорачивают до 10-15 см, связывают растения в небольшие пучки и убирают в подвал. При этом корни их необходимо держать во влажных опилках, пропаренных и обеззараженных в марганцовке.

Черенки обычно нарезают до первых заморозков. В регионах с мягкой теплой зимой заниматься их заготовкой можно весь сезон без ограничения. Черенки следует брать хорошо вызревшие, которые при сгибании не гнутся, а ломаются. Нужно учитывать то, что по толщине привой должен быть равен подвою.

Для нарезки черенков обычно используют специальные копулировочные (окулировочные) ножи. При этом следует учитывать, что на привое должно оставаться 2-3 глазка. Материал для прививки, предварительно собранный в пучки, также необходимо убрать в подвал, воткнув в увлажненный песок, или положить на нижнюю полку холодильника. При последнем способе хранения черенки следует поместить в полиэтиленовый пакет, а для поддержания влажности положить внутрь кусок мокрого поролона.

Подготовка к прививке

В середине декабря саженцы шиповника и черенки роз следует занести в помещение. Подвой нужно опустить в ведро с теплой водой примерно на 5 суток, пока не начнет отслаиваться кора.

Перед началом прививки необходимо при помощи сухой тряпки очистить от грязи место соединения ствола и корня.

Несколько способов зимней прививки роз

1. Простая копулировка. На черенке под нижней почкой делают косой срез не менее 25 мм. Нужно постараться, чтобы получился точно такой же и на подвое, прямо на шейке, но в зеркальном отражении. Прижимают оба среза друг к другу и обвязывают место соединения пленкой. Глазок оставляют открытым.

2. Окулировка – наиболее распространенный способ зимней прививки роз. Сначала делают срез на корневой шейке шиповника. Затем на черенке снимают острым ножом такой же длины щиток с глазком. Привой накладывают на подвой, удаляют лишнюю ткань, плотно прижимают между собой и обматывают пленкой, оставляя глазок открытым.

3. Прививка черенком. Верхнюю часть черенка обрезают прямо, на высоте 0,5 см от почки. Оставляют 3 глазка и делают косой срез. Верхнюю часть подвоя убирают на пенек и делают вертикальный разрез, в который вставляют черенок косым срезом, отогнув при этом кору. Далее берут ленту или кусок ткани и плотно обматывают место соединения. Открытые места обмазывают садовым варом.

Хранение привитых саженцев

После прививки саженцы следует связать по сортам и разместить в ящиках или пакетах в вертикальном положении. Корни растений необходимо засыпать пропаренными влажными опилками и убрать розы на хранение в комнату с температурой 20-24°С. При сухости воздуха рекомендуются часто опрыскивать их (около 6 раз в день). Через 14-16 дней, после полного срастания тканей, ящики с саженцами нужно перенести в холодное место с температурой 0-5°С.
Весной, когда хорошо прогреется земля, розы можно высаживать в грунт. Перед посадкой корни следует укоротить на 1 см, а ветки шиповника полностью обрезать выше глазка. Через неделю после посадки растений пленку с места прививки можно снять.

источник

Картина дня

наверх