Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Как найти воду – способы и уловки

Без воды - нет жизни. И поэтому воду надо искать, найти и перепрятать. Шутка. Правда частично - люди, стремясь обеспечить себя живительной влагой, ищут воду, придумывая для этого множество разных способов. Как же найти воду на участке и не только? Несколько интересных способов поиска воды.

Предисловие

При копке колодца можно наткнуться на водоносную жилу очень быстро – уже в 2-2,5 метрах от уровня земли. Из таких водоносных слоев, называемых верховодками, воду для питья брать нежелательно, ведь из-за близости к поверхности почвы в жилу проникают сверху воды дождей, тающего снега, канализационные стоки, загрязняющие воду и значительно ухудшающие ее качество. К тому же эти слои неустойчивы и в жару у вас может пропасть вода в колодце.

Глубина оптимальная для поиска воды — 15 метров. Здесь проходит линия материковых песков, вмещающих очень большие объемы воды. А значительная толщина песчаного слоя способствует максимальной очистке водоносной жилы от всевозможного мусора и «химии».

Предисловие Фабрика идей, всячина, интересное, колодцы, поиск воды

Способ 1. Глиняный горшок

В старину высушенный глинынй горшок сушили на солце и зхакапывали горлышком вниз над местом предполагаемого залегания воды. Если через время кувшин запотевал - там и рыли колодец.

Сегодня метод несколько усовершенствован - в глиняный горшок добавляют тщательно высушенный силикагель. Завернутый в ткань горшок с силикагелем взвешивают, а затем закапывают на глубину около 1,5 метров.

Через сутки вновьвыкапывают и вновь взвешивают, тот горшок, который оказался тяже всех и показывает где надо бурить скважину.

Способ 1. Глиняный горшок Фабрика идей, всячина, интересное, колодцы, поиск воды

Способ 2. Вместо силикагеля можно использовать соль или кирпич

Выжидаем, чтобы пару дней не выпадали дожди, и почва стала сухая. Берем сухую соль или раздробленный на мелкие кусочки красный кирпич, засыпаем в глиняный горшок (неглазурованный). Взвешиваем, записываем показания, заматываем все в марлю или спандекс и закапываем в землю на полметра. Спустя сутки достаем горшок, снимаем материал и повторно взвешиваем. Чем больше разница в массе, тем ближе водоносная жила. Кстати, из современных влагонакопителей подойдет и силикагель.

Способ 2. Вместо силикагеля можно использовать соль или кирпич Фабрика идей, всячина, интересное, колодцы, поиск воды

Способ 3 . Банки вместо горшка

Все тоже самое можно проделать с помощью стеклянных банок. Утром расставите по всему участку одинакового объема стеклянные банки, перевернув их к земле горлышком. На следующее утро проверьте, в каких появился конденсат. Чем его больше, тем ближе водоносный слой.

Способ 3 . Банки вместо горшка Фабрика идей, всячина, интересное, колодцы, поиск воды

Способ 4. Наблюдение за растениями

Наблюдайте за растениями - они покажут есть ли на участке вода. Например, гравилат речной или мокрица прямо указывают на расположенный под ним водоток, а береза, растущая над водотоком, будет небольшой высоты с узловатым, искривленным стволом. Ветви дерева, расположенные над ним, будут образовывать так называемые «ведьмины метелки».

Способ 4. Наблюдение за растениями Фабрика идей, всячина, интересное, колодцы, поиск воды

Способ 5. Определение по перепаду высот

Этот метод можно использовать только в том случае, если неподалеку находится любой водоем или колодец. Вам нужен барометр-анероид, при помощи которого будет замеряться давление. Исходя из того, что на каждые 13 м перепада высот давление упадет примерно на 1 мм ртутного столба, можно попытаться определить глубину залегания подземных вод - измеряете давление в месте предполагаемой скважины и на берегу водоема. Перепад давления величиной, около половины мм рт. ст. свидетельствует, что глубина залегания водоносного пласта – 6 или 7 метров.

Способ 5. Определение по перепаду высот Фабрика идей, всячина, интересное, колодцы, поиск воды

Способ 6.Наблюдение за природными явлениями

Почва, насыщенная подземной влагой, обязательно будет испарять ее. Стоит ранним утром или вечером в конце очень жаркого летнего дня стоит присмотреться к участку, на котором предполагается колодец = если над ним образовывается туман – вода там есть. Лучше всего если туман поднимается столбом или клубится, значит, влаги много и она достаточно близко. Так же следует знать, что водоупорные слои обычно повторяют рельеф местности - в котловинах и естественных впадинах, окруженных возвышенностями, вода обязательно будет. А вот на склонах и равнинах ее может и не быть.

Способ 6.Наблюдение за природными явлениями Фабрика идей, всячина, интересное, колодцы, поиск воды

Способ 7. Наблюдение за животными

Наблюдайте за животными - собаки в жару ищут самые влажные места и катаются именно там, где вода ближе всего, лошадь будет бить копытом в месте залегания воды, полевые мыши никогда не построят гнездо над водоносным слоем, курица не несется там, где вода близко, а мошкара сбивается в кучки и образует "столбики" над самыми влажными участками вашего огорода.

Способ 7. Наблюдение за животными Фабрика идей, всячина, интересное, колодцы, поиск воды

Способ 8. С помощью рамки

Рамки делают из всевозможных материалов - лозы, веток калины, вербы или лещины, проволоки, электродов, алюминиевых полос и т.д. Расскажем о поиске с помощью алюминиевой проволоки - длина прутиков должна быть около 40 см. Их концы на уровне примерно 10 см загибаются под прямым углом. Считается, что лучше всего вставить рамки в трубочки из бузины, у которых удалена сердцевина и гдле проволока проворачивается без всяких затруднений.
Далее ваши действия:
1. Определяем по компасу положение сторон света и отмечаем их на территории участка колышками.
2. В каждую руку берем по рамке.
3. Локти прижимаем к бокам, предплечья направляем параллельно земле, так, чтобы рамка стала как бы продолжением рук.
4. Медленно пересекаем территорию участка с севера на юг, а затем с востока на запад. В месте, где под землей находится водоток, рамки начнут двигаться и пересекутся. Это место отмечаем колышком.

Способ 8. С помощью рамки Фабрика идей, всячина, интересное, колодцы, поиск воды

Способ поиска с лозой:
1. Вырезаем из лозы ветку, в которой на одном стволе две развилки, идущие под углом в 150 градусов друг к дружке.
2. Приносим домой и высушиваем.
3. Приезжаем на дачу, берем в обе руки концы веток, чтобы ствол получился посредине и был направлен вверх.
4. Ходим по участку. Как только ствол наклонился к земле – там и следует искать воду.

Как найти воду – способы и уловки Фабрика идей, всячина, интересное, колодцы, поиск воды

Также существует альтернативный метод биолокации подземной воды — одной рамкой. То есть, можно искать воду и при помощи одной рамки. Проволока длиной сантиметров 30 сгибается примерно на расстоянии 10 см. Коротким концом берется в кулак так, чтоб длинный конец был горизонтален. Направление вперед. Проволоку сильно зажимать не надо. Всё. Ходим по участку. В некоторых местах конец проволоки будет отклонятся в сторону как от однополюсного магнита. Держим направление на наибольшее сопротивление. Нужное нам место там, где проволока будет вращаться.

Как найти воду – способы и уловки Фабрика идей, всячина, интересное, колодцы, поиск воды

Способ 9. Прибор "Пульс"

Если заземлить два электрода на глубину 10 см в грунт над родниковой жилой, то показание вольтметра значительно повышается, чем мощнее и ближе к поверхности земли родниковая жила, тем больше показания вольтметра.
Над мощными напорными родниковыми жилами показания вольтметра увеличиваются в несколько раз от первоначального показания прибора, это происходит потому, что вокруг родниковой жилы образуется электрическое поле, которое устройство "Пульс" преобразует в постоянный электрический ток, который и показывает вольтметр.

Способ 9. Прибор "Пульс" Фабрика идей, всячина, интересное, колодцы, поиск воды

Способ 10. Еще рамки. Электроды и кольцо

Способ 11. Маятник

Способ 12. Говорящая гайка, впрочем, этот тот же маятник, но вдруг кому-то гайка милее

Источник

Картина дня

наверх