Последние комментарии

  • Елена Печинина27 мая, 9:27
    Да, спасибо, информация - очень полезная.Мне нравится  добавлять нежные ещё совсем зеленые початки кукурузы в овощные...Как перестать выбрасывать продукты и научиться использовать морозилку не только для мяса. Часть 3.
  • Олег Гончаров27 мая, 9:16
    На самом деле замораживать можно многие продукты и блюда. Надеюсь эта публикация оказалась для Вас очень полезной, Уд...Как перестать выбрасывать продукты и научиться использовать морозилку не только для мяса. Часть 3.
  • Анжела Гривенко27 мая, 9:12
    Подскажите этот рецепт подходит только для петуний или для любых комнатных растений?Универсальный рецепт удобрения для богатого цветения

Урожай на грядках: трижды два

Дачный участок в шесть соток – весьма скромная по площади территория. На нем нужно и дом построить, и дерево посадить, причем желательно не одно, и под огородик остается совсем мало места. Выход – использовать землю рационально, чтобы грядки не пустовали ни дня после собранного с них урожая.

капуста китайская, фото автора

Лук и пак-чой
В нынешнем сезоне устроила три урожайные грядки.
На первой выращивала лук-шалот и капусту китайскую (пак-чой). Осенью прошлого года перед наступлением настоящих холодов на этой грядке рядками высадила лук-шалот (в междурядьях оставляла 25–30 см, между луковицами – 10 см). Весной, сразу после таяния снега, лук стал активно наращивать перо, поэтому витаминная зелень для салатов и окрошки оказалась под рукой в самые ранние сроки.
В конце июля после уборки урожая луковую грядку заняла китайской капустой (пак-чой). Семена раннего сорта Краса Востока высевала прямо в грунт. Между рядами оставляла 40 см, а между растениями после прореживания – 20 см. Каждые две недели подсевала семена «китаяночки», поливала ее умеренно, но часто. Этот вид капусты достаточно холодостойкий. В этом году под лутрасилом пак-чой отлично себя чувствовал и одаривал урожаем до середины октября, чему также способствовала теплая солнечная погода.
Белые кочаны и корнеплоды
На второй грядке выращивала капусту и дайкон. В начале марта посеяла на рассаду семена ранней белокочанной капусты (гибрид F1 Бородин) и цветной (сорт Коза-Дереза).
В середине мая рассаду капусты пересадила в открытый грунт на подготовленную грядку. Спустя две недели, когда растения укоренились, подкормила их навозной жижей, разведенной водой в соотношении 1:10. В дальнейшем, когда начали завязываться кочаны, провела подкормку азотно-калийными удобрениями. Капуста, как известно, требовательна к поливу, особенно в период формирования кочана, поэтому поливала растения 2 раза в неделю.
Теплое лето и регулярные обильные поливы способствовали тому, что через пару месяцев я срезала небольшие плотные белые кочаны массой 1–1,2 кг.
Особенно удивила цветная капуста. Округлые плотные беловатые соцветия сорта Коза-Дереза выглядели как на картинке.
После уборки эстафету на капустной грядке принял дайкон. Семена раннего сорта Зуб дракона посеяла в середине июля. К концу сентября получила урожай длинных корнеплодов-сосулек с белой кожурой, которые удивили размерами и порадовали вкусом.
Листья и соцветия
На третьей грядке росли капусты китайская и цветная. Семена пак-чой посеяла на рассаду в начале апреля, в начале мая высадила ее на грядку, оставив между растениями 40 см. Через два месяца «китаянка» была готова к срезке. Овальные листья со светло-зелеными черешками оказались очень вкусными.
В начале июня в теплице высеяла на рассаду немного семян цветной капусты. В начале июля после уборки пак-чой Коза-Дереза снова попала в мой огород. К началу октября был готов второй урожай цветной капусты, но соцветия уступали летним (со второй грядки). Третья грядка дала неплохой урожай капустных листьев и соцветий.
Возможно, кому-то моя технология покажется слишком хлопотной, но этот способ позволил получить по два урожая с каждой из трех грядок.

Ирина Назарова, г. Москва, источник

Популярное

))}
Loading...
наверх