Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как продлить плодоношение земляники

Садовую землянику на участке выращивают многие дачники. Ее ароматные ягодки никого не оставляют равнодушным. Однако период плодоношения обычных сортов этой культуры достаточно скоротечный.

Как продлить плодоношение земляники

Продлить период, когда можно лакомиться сладкой ягодкой, можно, если выращивать ремонтантные сорта. Они плодоносят практически все лето.

Много лет выращиваю ремонтантный сорт земляникиЕлизавета 2. Ни разу он не подвел: каждый год превосходные ягоды в нашем меню с начала лета до глубокой осени. Останавливают плодоношение только первые осенние заморозки.

ВАЖНО. В поисках хорошего посадочного материала обходите стороной стихийные торговые точки и сомнительные рынки. Приобретайте его только в питомниках с хорошей репутацией и садовых центрах.

Знаю, что существует довольно много ремонтантных сортов земляники, но у меня не возникает желания экспериментировать, поскольку Елизавета 2 устраивает во всех отношениях. Этот сорт дает высокий урожай, обладает отличной зимостойкостью, а также устойчивостью к болезням и вредителям. Вкус крупных ягод выше любой похвалы. Они к тому же отлично переносят транспортировку, после сбора их можно хранить неделю.

Однако приходилось слышать нелестные отзывы о ремонтантных сортах земляники.

Возможно, неудачу терпят дачники, которые приобретали саженцы у частных лиц, поэтому столкнулись, к примеру, с пересортицей, что, к сожалению, не редкость в наше время.

Пару лет назад в конце октября неожиданно выпал снег, поэтому последние ягоды земляники пришлось извлекать их из-под «белого покрывала». За этим занятием меня и застала знакомая. Приятельница удивилась, увидев в руках «летние» ягодки, попросила в новом сезоне укоренить ей усы необычной земляники. Я согласилась, но предупредила, что сорт требует особого ухода. Знакомая махнула рукой, считая себя опытной дачницей. Прошлым летом она пригласила на свой участок и показала грядку с моей ремонтантной Елизаветой.

Выглядела земляничная поляна весьма плачевно: кустики с многочисленными усами, высаженные под деревом, успели сплошь зарасти сорняками, а сухая почва под ними напоминала асфальт. Как бы оправдываясь, приятельница сказала, что не ухаживает за земляникой, потому что растения плохо плодоносят, ягоды мелкие и кислые.

Удивляться нечему: весь свой потенциал ремонтантная земляника раскроет только если на протяжении всего сезона обеспечивать ей хороший уход. Приходится, конечно, повозиться, но результат того стоит.

Ремонтантный сорт Елизавета 2 не имеет отчетливых волн плодоношения, ягоды появляются и зреют непрерывно на протяжении всего сезона. Начало ее «сладкого периода» каждый год совпадает с плодоношением обычных сортов – в первой половине июня. Цветочные почки у сорта продолжают закладываться вплоть до заморозков. Но при столь длительном плодоношении из почвы выносится большое количество питательных веществ, поэтому их надо постоянно восполнять, то есть вносить подкормки.

Органику в виде перепревшего компоста под кустики вношу трижды за сезон: ранней весной, в середине лета и осенью перед устойчивым похолоданием (на 1 кв. м примерно 1,5 ведра компоста). В период плодоношения с интервалом в 2–3 недели ремонтантную землянику подкармливаю зольным раствором (1 л на 1 растение). Приготовить его несложно: на 10 л воды беру 1 стакан просеянной древесной золы и настаиваю сутки. В течение сезона 1 раз в месяц провожу некорневую подкормку кустов раствором микроэлементов (действую строго по инструкции).

Посадки ремонтантной земляники не только обновляю каждые четыре года, но и переношу их на новое, непременно солнечное место. В течение сезона на кустах своевременно вырезаю все усы. Если требуется посадочный материал, выбираю несколько кустиков, усы на них оставляю, а цветки и завязи удаляю. Почву все время стараюсь держать во влажном состоянии, обильно мульчирую ее скошенной травой. Это позволяет исключить рыхление междурядий и утомительные прополки.

Ирина Кудрина, г. Воронеж, sotki.ru

Картина дня

наверх