Последние комментарии

  • валерий иваницкий12 сентября, 20:32
    Я не уважаю людей которые закрывают свой профиль ,значит ,либо ты прячешься ,с нечистой совестью ,либо просто сволочь. Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • Михаил Pavlyukovets12 сентября, 19:35
    Да перейди сразу нахер ,  в правилах хорошего тона ,даже к детям  старше 12 лет ,на ВЫ   обращаться положено .Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • валерий иваницкий12 сентября, 19:18
    Не хочется оскорблять ,но если Тебе больше 60 ,я перейду на ВЫ ,а так ....... . Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Странный однолетник с цветком-веером: удивляет и украшает сад с мая по сентябрь

Наверняка, Вы зашли в статью, чтобы узнать название необычного растения. Но имя цветка ни о чем не скажет. Наверное, 90 % моих читателей его не слышали — сцевола приятная. В статье я расскажу про ее особенности, немного о выращивании и, если заинтересовало, вы прочитаете, как стать обладателем экзотической новинки.

Форма цветка сцеволы приятной хорошо узнаваема. Присмотритесь: лепестки расположены веером только с одной стороны!

 

В России сцеволу почти не выращивают. Пока. Да и в Европе она обосновалась совсем недавно, будучи завезенной с родины — далекой Австралии. Сейчас садоводы потихоньку начинают интересоваться культурой и стремятся обзавестись редким кустиком. Забегая вперед, скажу, что это возможно и у нас!

Чем интересна сцевола?

Сцевола не может похвастаться крупными размерами цветка (1,5 см–2 см) и яркой окраской (обычно она сине-лиловая). В каждом цветке лепестки растут только с одной стороны, чем напоминают дамский веер. Они собраны в эффектные соцветия, поэтому, несмотря на небольшие габариты, создают пышное цветение.

Издалека австралийское растение чем-то похоже на хорошо известную российским цветоводам лобелию. Необычная сцевола образует кустик, почти идеально вписывающийся в шар, высотой примерно 40–50 см. Периодическое прищипывание создаст объемное и густое растение:

Сцевола приятная в красивом кашпо.

 

Один кустик сцеволы разрастается множеством побегов, преимущественно ползучими. Как цветовод может использовать "веерную" красавицу из Австралии:

  • Сцевола — классическое ампельное растение, образующее лиловые рельефные каскады. Подходит для выращивания в подвесных кашпо и ящиках — как в саду, так и на балконе. А еще на даче можно поставить красивые вазоны со сцеволой.
  • Эффектному растению найдется место и на земле. Те, кто уже сажал сцеволию, отмечают: ползучие побеги быстро образуют пышные, но аккуратные подушки. Поэтому ей найдется место на клумбе рядом с другими растениями.
  • Еще мне очень понравился вариант оформления живым "бордюром" из сцеволы садовых дорожек.

Как видим, вариантов использования сцеволы много!

 

Трудно ли ухаживать за гостьей из далекой Австралии?

Нет. Возни не больше, чем с той же петунией. И даже меньше! Достаточно следовать простым советам:

  • Сцевола любит солнечный свет. Наиболее обильно и ярко растение цветет на открытых участках. Хотя может довольствоваться и полутенью.
  • Залив и перелив негативно влияют на здоровье цветка. Нужно дождаться, пока полностью высохнет верхний и частично средний слой почвы, и полить сцеволу большим объемом воды, полностью увлажнив корневую систему. Если был дождь, то поливать не надо. В жару и засуху увлажнять почву следует чаще: 1 раз в 1–2 дня в горшке или ящике и 1 раз в 3–4 дня в открытом грунте.

Основательно разросшийся кустик сцеволы приятной.

 

  • Подкормки стандартные, как для всех однолетников. Сажая сцеволу в плодородную почву, можно от них и вовсе отказаться.
  • Прищипывание идет на пользу, потому что заставляет куст ветвиться. Чтобы придать пышному растению форму, побеги без жалости подрезают.

А теперь — еще 4 весомых аргументов "За" посадку сцеволы

  1. Каждый цветок не увядает примерно 2 недели
  2. Не страдает от дождей и ветра
  3. Растение самостоятельно избавляется от увядших цветов, сохраняя презентабельность
  4. Цветет с конца мая до тех пор, пока не погубит мороз

Собирая информацию про сцеволу, я нашла несколько вопросов на форумах от цветоводов: "Как завести"? Сегодня, введя в поисковик "купить сцеволу", можно найти объявления от русских продавцов о продаже семян и рассады.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх