Последние комментарии

  • валерий иваницкий12 сентября, 20:32
    Я не уважаю людей которые закрывают свой профиль ,значит ,либо ты прячешься ,с нечистой совестью ,либо просто сволочь. Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • Михаил Pavlyukovets12 сентября, 19:35
    Да перейди сразу нахер ,  в правилах хорошего тона ,даже к детям  старше 12 лет ,на ВЫ   обращаться положено .Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • валерий иваницкий12 сентября, 19:18
    Не хочется оскорблять ,но если Тебе больше 60 ,я перейду на ВЫ ,а так ....... . Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Контейнерное выращивание – не для картофеля!

Трудно представить российский огород без картофеля, и даже дачники стараются отвести под эту культуры хотя бы небольшой клочок земли.

У соседей-дачников неоднократно встречала своеобразные вертикальные грядки с картофелем: эта культура у них растет в высоких пластиковых контейнерах, ведрах, старых автомобильных покрышках, поставленных одна на другую.

Насколько оправдан такой способ возделывания «второго хлеба»? Т. Гусева, г. Москва

На большом участке бессмысленно выращивать картофель «на вертикали». Однако дачные участки, как правило, маленькие, поэтому приходится весьма экономно использовать площадь, впихивая грядки в самые невероятные места, устраивая их в старых ведрах и ваннах, отправленных за город на заслуженный отдых.

 Можно вспомнить бум с вторичным использованием автомобильных шин: их ставили одна на другую, заполняли грунтом и высевали в «емкость» семена овощных растений. Успех такого мероприятия сомнителен, особенно при выращивании картофеля. Этой культуре для формирования крупных клубней требуется плодородная, прохладная, влажная почва. Наполнить шиноемкость, как и любой другой контейнер, плодородной почвой и поддерживать ее во влажном состоянии в дачных условиях вполне реально. Гораздо сложнее избежать перегрева грунта на глубине 10–15 см.

Во время вегетации надземная часть картофеля часто нагревается до температуры воздуха, но это не влияет на продуктивность растений. Однако чрезмерное повышение температуры почвы в затейливой конструкции из покрышек приводит к тому, что у растения активно развивается ботва, а наращивание подземной массы приостанавливается. Кстати, черный цвет покрышек усугубляет ситуацию: как известно из школьного курса физики, темный цвет способствует быстрому повышению температуры.

При контейнерном возделывании картофеля (в горшках, мешках, специальных сумках и других емкостях) возникает эффект затухания. Растения ощущают тесноту, что заставляет их производить множество маленьких клубней, а не несколько крупных. В результате формируется урожай многочисленных «горошин».

спасибо

'

Популярное

))}
Loading...
наверх