Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...
  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...

Мои надежные способы борьбы с садовыми муравьями

Муравьи только в лесу — санитары и помощники. В саду же это настоящее бедствие.

Мои надежные способы борьбы с садовыми муравьями

В прошлом году в мой сад, наверное, приползли муравьи со всей области. Их «общежития» были повсюду: под деревьями, кустами, между грядок с земляникой и помидоров. Землянику они нагло жрали, оставляя в ягодах дырки, а прямо под ее кустами делали подкопы, отчего моя плантация была похожа на поле боевых действий. Когда я шла собирать урожай, я только и делала, что сгоняла с себя целые орды мелких и кусачих мурашей.

По деревьям они бегали, как у себя дома, разнося по молодым листочкам тлю, после которой мои яблони и груши покрылись сажистым грибком. В общем довели они меня до слез, и я объявила им беспощадную войну.

Во-первых, я сходила в магазин и купила препарат «Великий воин». Препарат очень хороший и популяция муравьев сократилась, но это яд, а у меня во дворе гуляет моя любимая кошка, да и ежики регулярно наведываются ко мне ночью полакомиться другими вредителями — слизнями. И я взялась за ручное искоренение. Если муравейник находился далеко от посадок, то я делала так: делала несколько подкопов у муравейника глубиной на штык лопаты у и глубже и заливала ведром крутого кипятка. Одного-двух раз обычно было достаточно, чтобы в этом месте муравейник пропадал.

Потом я делала ядовитые для муравьев приманки. Вот рецепт: брала кусочек живых дрожжей величиной с орех, смешивала его со столовой ложкой сахара, чайной ложкой воды, капелькой жидкого меда (чтобы сохранялась влажность) и добавляла немного борной кислоты (1\4 чайной ложки). Небольшими порциями раскладывала в спичечные коробки и оставляла их полуоткрытыми у муравейников. Хватало недели, чтобы муравьи пропадали.

Ирина Плошкина

Картина дня

наверх