Последние комментарии

  • Владимир Зайцев12 декабря, 12:31
    Попробовать можно,но думаю что-то здесь не так.Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • natkush5212 декабря, 12:18
    а может просто установить современные батареи.У них и теплоотдача выше.У веня двухкомнатная квартира,а работают тольк...Наждачка, салфетка и клей ПВА: Как за копейки вернуть ржавым батареям привлекательный вид
  • natkush5212 декабря, 12:14
    где то вы правы.Я по жизни успела увидеть и хозяйственное настоящее(его ещё звали в быту стиральным) и нынешнее с как...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!

Томатный шок - три типичные ошибки при выращивании помидорной рассады

Томаты на даче выращивают почти все. И знают про них всё. Что еще нового можно сказать? На самом деле сказать есть что. А именно: все, что делает большинство огородников, делать не надо!

Три главных заблуждения

Вот типичные ошибки, которые культивируют дачники. Причем не только начинающие, но и опытные!

1. Надо сеять как можно раньше. Некоторые заморачиваются с томатной рассадой аж в конце февраля! Дескать, чем раньше посеешь, тем быстрее будет урожай. Да ничего подобного! К моменту высадки рассада сильно вытянется (особенно если растили ее без дополнительной подсветки), будет «рыхлой» и изнеженной. После высадки в грунт она будет долго болеть, потратит массу времени на восстановление, и итоге рассада, которая была посеяна позже, догонит и даже обгонит ее в росте.

А сколько возникает проблем с доставкой ее на дачу - попробуйте-ка довезти в машине 30-сантиметровые кусты, стебель которых норовит обломиться на каждой кочке.

Да и с высадкой одни проблемы. Буквально пару недель на одном из форумов дачница уверяла меня, что не видит трудностей, чтобы посадить переросшую рассаду. Надо лишь «выкопать лунку побольше, уложить в нее стебель по спирали, а верхушку вывести вертикально». И вроде все верно, есть такая технология. Да только разработана она… для исправления ошибок при выращивании рассады. Но дачники почему-то уверены, что это хитрость. И активно ее используют. Притом что закрутить хрупкий стебель в спираль не так-то просто, его можно запросто сломать. Да и времени на это уходит гораздо больше. Так стоит ли усложнять задачу?

Ах, да. Говорят еще, что при таком способе у томата образуется больше дополнительных корешков. Правильно. Но ровно то же самое будет, если вы просто заглубите рассаду до первых листочков.

На самом деле, чтобы получить качественную рассаду томатов, высевать ее нужно не раньше конца марта. А если по сортам, то:

  • - ранние для открытого грунта - в начале апреля;
  • - ранние для высадки под пленочные укрытия - во второй половине марта;
  • - высокорослые для теплиц - в конце марта;
  • - низкорослые для теплиц - в первой половине апреля.

2 . Семена нужно обеззаразить. Это верно. Но только для тех семян, которые вы сами собрали со своих томатов. Покупные семена уже обеззаражены! И дополнительные «примочки» пойдут им только во вред - вы просто смоете всю защиту.

3. Семена необходимо замочить и прорастить. И так делают многие! А между тем смысла в этом нет. Качественные, сильные семена прорастают и без дополнительных водных процедур - их можно сеять в стаканчики сухими. Взойдут, никуда не денутся. Невсхожим семенам никакие примочки все равно не помогут. Все, что дает замачивание и проращивание, - реанимация слабых, недоразвитых, почти нежизнеспособных семян. Но здесь стоит вспомнить народную мудрость: «От дурного семени не жди доброго племени».

Поэтому возьмите за правило сеять томаты только сухими семенами. Взойдут самые лучшие. А те, что не прорастут, вам и не нужны.

Как правильно

Итак, чтобы рассада томатов была сильной, здоровой и быстро прижилась в открытом грунте, семена нужно высевать сухими и как можно позже (лучше опоздать, чем поторопиться).

Почва вполне подойдет обычная магазинная - помидорная рассада в этом плане непривередлива. Но перед использованием ее лучше прокалить в духовке или пропарить на водяной бане - это убьет споры плесневых грибов, а они есть почти в любом грунте.

Семена можно высевать в ящики, но удобнее все же сразу в отдельные стаканчики на глубину 0,5 - 1 см. В фазе 2 настоящих листочков сеянцы, если есть желание, можно распикировать - для томатов это полезно, поскольку любое повреждение корней ведет к тому, что их становится еще больше. Но это лишняя работа. Дополнительные корешки можно получить, просто подсыпав почвы до семядольных листочков. Либо заглубляя рассаду при высадке в открытый грунт.

В процессе роста рассаду можно пару раз подкормить любым комплексным удобрением (согласно инструкции). Но можно обойтись и без этого - в юном возрасте томаты не очень прихотливы, им хватает элементов, которые содержатся в почве.

Ну и, конечно, когда на улице будет тепло, рассаду полезно выносить на открытый воздух (например, на балкон), чтобы она закалилась перед высадкой в грунт.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Дачники часто жалуются, что сейчас многие, даже крупные агрофирмы, продают невсхожие семена. В интернете этому посвящены целые форумы, где люди называют известные бренды и жалуются, что «ни одно семечко не проросло». На самом деле все крупнейшие российские производители продают семена отличного качества. И всхожесть у них очень хорошая. А неудачи зачастую бывают как раз оттого, что дачники семена слишком занянчили.

А вот пересортица и в самом деле случается.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru