Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+94 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+90 12
Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+67 14
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+65 10
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+63 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+47 6
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+39 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+37 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+30 4
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+28 3
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+28 2
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+27 2
Черная мульчирующая ткань – …

Черная мульчирующая ткань – моя помощница!

2 июн, 22:47
+24 17

Томатный шок - три типичные ошибки при выращивании помидорной рассады

развернуть

Томаты на даче выращивают почти все. И знают про них всё. Что еще нового можно сказать? На самом деле сказать есть что. А именно: все, что делает большинство огородников, делать не надо!

Томатный шок - три типичные ошибки при выращивании помидорной рассады

Три главных заблуждения

Вот типичные ошибки, которые культивируют дачники. Причем не только начинающие, но и опытные!

1. Надо сеять как можно раньше. Некоторые заморачиваются с томатной рассадой аж в конце февраля! Дескать, чем раньше посеешь, тем быстрее будет урожай. Да ничего подобного! К моменту высадки рассада сильно вытянется (особенно если растили ее без дополнительной подсветки), будет «рыхлой» и изнеженной. После высадки в грунт она будет долго болеть, потратит массу времени на восстановление, и итоге рассада, которая была посеяна позже, догонит и даже обгонит ее в росте.

А сколько возникает проблем с доставкой ее на дачу - попробуйте-ка довезти в машине 30-сантиметровые кусты, стебель которых норовит обломиться на каждой кочке.

Да и с высадкой одни проблемы. Буквально пару недель на одном из форумов дачница уверяла меня, что не видит трудностей, чтобы посадить переросшую рассаду. Надо лишь «выкопать лунку побольше, уложить в нее стебель по спирали, а верхушку вывести вертикально». И вроде все верно, есть такая технология. Да только разработана она… для исправления ошибок при выращивании рассады. Но дачники почему-то уверены, что это хитрость. И активно ее используют. Притом что закрутить хрупкий стебель в спираль не так-то просто, его можно запросто сломать. Да и времени на это уходит гораздо больше. Так стоит ли усложнять задачу?

Ах, да. Говорят еще, что при таком способе у томата образуется больше дополнительных корешков. Правильно. Но ровно то же самое будет, если вы просто заглубите рассаду до первых листочков.

На самом деле, чтобы получить качественную рассаду томатов, высевать ее нужно не раньше конца марта. А если по сортам, то:

  • - ранние для открытого грунта - в начале апреля;
  • - ранние для высадки под пленочные укрытия - во второй половине марта;
  • - высокорослые для теплиц - в конце марта;
  • - низкорослые для теплиц - в первой половине апреля.

2 . Семена нужно обеззаразить. Это верно. Но только для тех семян, которые вы сами собрали со своих томатов. Покупные семена уже обеззаражены! И дополнительные «примочки» пойдут им только во вред - вы просто смоете всю защиту.

3. Семена необходимо замочить и прорастить. И так делают многие! А между тем смысла в этом нет. Качественные, сильные семена прорастают и без дополнительных водных процедур - их можно сеять в стаканчики сухими. Взойдут, никуда не денутся. Невсхожим семенам никакие примочки все равно не помогут. Все, что дает замачивание и проращивание, - реанимация слабых, недоразвитых, почти нежизнеспособных семян. Но здесь стоит вспомнить народную мудрость: «От дурного семени не жди доброго племени».

Поэтому возьмите за правило сеять томаты только сухими семенами. Взойдут самые лучшие. А те, что не прорастут, вам и не нужны.

Как правильно

Итак, чтобы рассада томатов была сильной, здоровой и быстро прижилась в открытом грунте, семена нужно высевать сухими и как можно позже (лучше опоздать, чем поторопиться).

Почва вполне подойдет обычная магазинная - помидорная рассада в этом плане непривередлива. Но перед использованием ее лучше прокалить в духовке или пропарить на водяной бане - это убьет споры плесневых грибов, а они есть почти в любом грунте.

Семена можно высевать в ящики, но удобнее все же сразу в отдельные стаканчики на глубину 0,5 - 1 см. В фазе 2 настоящих листочков сеянцы, если есть желание, можно распикировать - для томатов это полезно, поскольку любое повреждение корней ведет к тому, что их становится еще больше. Но это лишняя работа. Дополнительные корешки можно получить, просто подсыпав почвы до семядольных листочков. Либо заглубляя рассаду при высадке в открытый грунт.

В процессе роста рассаду можно пару раз подкормить любым комплексным удобрением (согласно инструкции). Но можно обойтись и без этого - в юном возрасте томаты не очень прихотливы, им хватает элементов, которые содержатся в почве.

Ну и, конечно, когда на улице будет тепло, рассаду полезно выносить на открытый воздух (например, на балкон), чтобы она закалилась перед высадкой в грунт.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Дачники часто жалуются, что сейчас многие, даже крупные агрофирмы, продают невсхожие семена. В интернете этому посвящены целые форумы, где люди называют известные бренды и жалуются, что «ни одно семечко не проросло». На самом деле все крупнейшие российские производители продают семена отличного качества. И всхожесть у них очень хорошая. А неудачи зачастую бывают как раз оттого, что дачники семена слишком занянчили.

А вот пересортица и в самом деле случается.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru


Ключевые слова: огород, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 20.02.2018 в 06:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Кармакова
Галина Кармакова 16 марта 16, в 11:25 А мы высеваем семена в теплицу в апреле, но, к сожалению, частенько она все равно перерастает...Муж боится вовремя высаживать в грунт, хоть я постоянно настаиваю -боится майских заморозков. Но помидоры у нас всегда *классные*! А вот капусту и перец в прошлом году пришлось дважды пересеивать - не всходили семена. И с морковкой вышла ерунда - покупали семена морковки, посеяли, а выросла петрушка, да еще так хорошо взошла!... Текст скрыт развернуть
5
НаталИ
НаталИ 16 марта 16, в 12:09 С А. Володиным я категорически не согласна:
Поделюсь своим опытом. Я живу на юге и сажаю семена в конце февраля в бумажные стаканчики по 1 семечку в стакан, предварительно я проверяю семена на всхожесть, это очень просто- наливаю воды в блюдце и высыпаю туда семена, хорошие семена лежат на дне, а плохие плавают сверху, их надо выбросить и все, будет 100 % всхожесть. В грунт высаживаю в середине или в конце апреля, чтобы погода была теплая на растущей луне, беру стаканчик отрываю дно, это делается легко, тк оно влажное, там уже куча корней, ставлю стаканчик в политую лунку и обсыпаю землей, рассада у меня не вытянутая, нормальная, можно посадить поглубже, рассада вообще не болеет, не падает, не вянет, потому что корни не травмируются, не надо возиться с пикированием, урожай огромных розовых помидоров начинаю собирать 20 июля безо всякого парника. Согласна с тем, что не надо с рассадой слишком нянчится, мочить семена не сутки, а то могут просто загнить, а всего 30 мин при проверке на всхожесть. Семена огромных розовых помидоров делаю сама, могу поделиться опытом, если это кого-нибудь интересует. Семена у меня всходят через 3 дня.
Текст скрыт развернуть
8
Людмила Карягина
Людмила Карягина НаталИ 16 марта 16, в 16:24 Я в северном Казахстане в июле собираю первые помидорки, а для юга не поздновато? Текст скрыт развернуть
0
Бричикова Елена
Бричикова Елена НаталИ 16 марта 16, в 21:41 так судя по всему советы даны не для тех кто на юге живёт, там то вообще проблем быть не может, если только уж совсем руки в ..... вот Вы попробуйте в Ленинградской области вырастить томаты...А наши научились уже и розовые выращивать, в конце сентября на рынках самостийных продают дачники, сама видела и удивлялась. Текст скрыт развернуть
3
Галина Молозина
Галина Молозина 16 марта 16, в 12:20 Для какого региона рассада? Я на юге живу и после середины апреля зачастую рассаду в грунт высаживаю, если тепло. Такая рассада лучше приживается. Грунт всегда прогреваю в духовке. Текст скрыт развернуть
1
Галина Молозина
Галина Молозина Галина Молозина 16 марта 16, в 12:22 Грунт для выращивания рассады прогреваю, а не в огороде, извините. Текст скрыт развернуть
0
Зинаида Кравцова
Зинаида Кравцова 16 марта 16, в 12:35 согласна Текст скрыт развернуть
0
Валентина Терехова
Валентина Терехова 16 марта 16, в 12:50 Страна большая,погода разная,а рекомендации для всех.Думайте сами,решайте сами .. Текст скрыт развернуть
3
Ритта Грудкина
Ритта Грудкина 16 марта 16, в 13:06 Я не согласна! Текст скрыт развернуть
0
Оксана Ким
Оксана Ким 16 марта 16, в 13:59 Если посеять томаты в апреле, то даже самые ранние в конце июля только начнут плодоносить. А в прошлом году уже в середине июля фитофтора в ОГ все томаты "сожрала". Да и почти каждое лето в начале августа такая напасть. Если есть возможность обеспечить рассаде освещение, можно и нужно сеять раньше. Если рассчитывать на свет из окна, то точно не раньше конца марта. Текст скрыт развернуть
9
oleg шелепов
oleg шелепов 16 марта 16, в 14:45 Главное правильная земля а в какой срок это не главное. Были эксперименты с рассадой, землёй, температурой. С плохим условием рассада вырастала только на следующий год. При хороших условиях за пару месяцев Текст скрыт развернуть
0
елена васильева
елена васильева 16 марта 16, в 15:17 спасибо, спешить не будем Текст скрыт развернуть
2
эмилия веневская
эмилия веневская 16 марта 16, в 15:32 Большое спасибо,за полезные советы. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Карягина
Людмила Карягина 16 марта 16, в 16:22 Со сроками высева семян можно поспорить. Если я высаживаю свою рассаду в северном Казахстане в открытый грунт числа 10-15 мая (есть возможность прикрыть при похолоданиях), то начало марта самое время для посева. Если рассаду высаживать придется только после исчезновения угрозы заморозка, то опыт показывает, ориентироваться надо на канун Троицы. после Троицы заморозка практически не бывает. Я занимаюсь рассадой с детства, секреты передавали мне и бабушка и мама. Ни разу я не была без томатов. Первые плоды снимаю в середине июля, для нас это рано. А высаживаю не более 40-45 кустов. А в остальном я следую точно таким же рекомендациям. В последние годы использую метод выращивания рассады в так называемую пеленку. Удобно, не надо с осени заготавливать много почвы, очень легко регулировать освещение перенося не тяжелую емкость по окнам вслед за солнышком, рассада не вытягивается и корни не травмируются. Текст скрыт развернуть
2
галина канцева
галина канцева 16 марта 16, в 17:17 люблю помидоры и сажаю в 3 этапа в феврале марте и в теплицу как только появляюсь на даче в июне в конце начинаем есть помидору и в октябре заканчиваем да подсветка очень нужна и закалка тоже. Текст скрыт развернуть
3
ksenija sajbel
ksenija sajbel 16 марта 16, в 18:27 спасибо назидательно приму к сведению Текст скрыт развернуть
0
Людмила Афанасьева
Людмила Афанасьева 16 марта 16, в 19:43 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
СВЕТЛАНА Баленкова Шинкаренко (Балннкова)
СВЕТЛАНА Баленкова Шинкаренко (Б… 16 марта 16, в 22:52 Согласна, с посадкой торопиться не нужно. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Казанцева
Наталья Казанцева 17 марта 16, в 06:15 До высадки в грунт, рассада должна иметь 60-70 дневный срок, отсюда и считать дату высадки семян на рассаду. У нас в Башкирии это конец марта, высаживать начинаем после 10 июня. Иначе возможны заморозки. Текст скрыт развернуть
1
Фабианчук Лариса
Фабианчук Лариса 17 марта 16, в 08:25 спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Новое на Дачном участке
Потрясающий сад: площадь меньше, урожай — больше!

Потрясающий сад: площадь меньше, урожай — больше!

Деревья на шпалерах: преимущества метода, советы по выращиванию и уходу Если участок небольшой и устроить на нем сад из плодовых деревьев невозможно, то мо

Ольга Филиппова 21 июн, 07:18
+102 27
Борная кислота в саду и огороде

Борная кислота в саду и огороде

В магазинах сейчас такое изобилие препаратов, что мы забываем про простые и надежные средства, которые всегда под рукой. Взять, к примеру, борную кислоту. Примен

Ольга Филиппова 21 июн, 05:17
+110 8
Как правильно поливать растения в огороде – советы для увеличения урожая

Как правильно поливать растения в огороде – советы для увеличения урожая

Долгожданный урожай овощей в большой степени зависит от правильного полива огорода. Если вы неопытный огородник и не знаете, как часто нужно поливать растения,

Ольга Филиппова 21 июн, 00:40
+2 0
Почему у помидоров и перца скручиваются листья и что нужно делать

Почему у помидоров и перца скручиваются листья и что нужно делать

Если у рассады помидоров вянут, желтеют, сохнут и скручиваются листья (это может происходить и с перцем), нужно установить причину и помочь растению, ведь

Ольга Филиппова 21 июн, 00:36
+2 0
Кот на даче: как подготовить участок к приезду питомца

Кот на даче: как подготовить участок к приезду питомца

Подготовка сада и огорода к приезду кота – задача непростая. Нужно защитить животное от возможных опасностей на участке, а сам участок – от посягател

Ольга Филиппова 21 июн, 00:33
+2 0
Как покрасить живые цветы

Как покрасить живые цветы

Существует огромное многообразие цветов с разнообразным окрасом, но иногда хочется чего-то необычного и тогда возникает идея придать скучным белым бутонам необы

Елена Матвеева 20 июн, 15:20
+1 0
Раньше кожицу выбрасывала, а теперь знаю, как приготовить сверхъестественное блюдо из обычной курицы

Раньше кожицу выбрасывала, а теперь знаю, как приготовить сверхъестественное блюдо из обычной курицы

Каждая хозяйка знает, что покупать курицу выгоднее целой. По цене целую брать дешевле, чем по частям. А каких только блюд не приготовишь из диетического куриного

Ольга Филиппова 20 июн, 15:16
+9 1
Солю обильно со всех сторон, сало лишнего не возьмет, плотненько заворачиваю в пленку...

Солю обильно со всех сторон, сало лишнего не возьмет, плотненько заворачиваю в пленку...

По словам врачей, 20 г сала в день есть не только можно, но и нужно! Эту рекомендацию мужчины в моей семье выполняют безоговорочно. В нашем холодильнике всегда е

Ольга Филиппова 20 июн, 15:12
+3 1
Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

Лето - отличное время для того, чтобы готовить не просто вкусные, но еще и полезные закуски. Овощи и фрукты в это время года продаются на любой вкус, так п

Ольга Филиппова 20 июн, 12:02
+67 14
Салат с куриным филе, яйцами, сыром и зеленым горошком

Салат с куриным филе, яйцами, сыром и зеленым горошком

Сегодня приготовим вкусный и очень простой салат с куриным филе, яйцами, сыром и зеленым горошком . Салат идеально подходит для будней, выходных и праздничных з

Ольга Филиппова 20 июн, 11:59
+3 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Мила tominila
Зинаида Яцюк (Бирюкова)
Валентина Савелова
СПАСИБО
Валентина Савелова Читате эту молитву по утрам 1 раз. Сильный оберег, призывает вашего ангела-хранителя!
Светлана Иванова
Run Николаева
Run Николаева
На Северо-Западе растет.
Run Николаева Заметив это растение на своем участке, ни за что не искореняйте его!
Надежда Атанова