Последние комментарии

  • Ольга Ватолина (Шляндина)
    У меня нормально вырастает, удается даже жарить его вместо картошки... Кстати, реально даже вкуснее... Сырой корень в...Корневой сельдерей: удачный эксперимент!
  • Людмила Патракеева
    Вот у меня 4 и все разные-кто когда проснется. Вот опять два проснулись в октябре, когда теперь зацветут... А один сн...Гиппеаструм: многолетняя выгонка
  • света снегирева Снегирева
    Спасибо!35 лучших идей для украшения блюд новогоднего стола

На пикировку становись!

Термин «пикировка» обозначает пересадку сеянцев из общего ящика в индивидуальные горшочки. Пикировкой также называют удаление верхушки стержневого корня при пересадке молодого растения. Этот прием стимулирует ветвление корневой системы.
 

Некоторым растениям пикировка противопоказана, так как их корневая система отрицательно реагирует на малейшие травмы.

К неженкам-недотрогам относятся кабачок, огурец, тыква. После вмешательства сеянцы этих культур долго восстанавливаются и заметно отстают в росте.

В отличие от тыквенных баклажан, томат, перец, капуста и другие растения пикировку переносят без негативных последствий. У дачников-новичков часто возникают сомнения в необходимости проведения этой трудоемкой операции.

Во-первых, во время пикировки отбраковываются слабые нежизнеспособные растения.

Во-вторых, данный метод позволяет экономить место, так как на начальном этапе сеянцы живут в «коммунальной квартире» – общей емкости.

В-третьих, прищипывание основного корня стимулирует образование мощной корневой системы, что положительно скажется на дальнейшем развитии растения.

 Кроме того, после пикировки сеянец получает дополнительную площадь питания, так как попадает в отдельную емкость большего размера. Это, в свою очередь, стимулирует дальнейшее активное развитие сеянца. Как бы ни была утомительна пикировка, пренебрегать данной процедурой не стоит.

спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх