Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Желтый арбуз выращиваю сама!

Однажды в магазине для садоводов и огородников совершенно случайно увидела упаковку с семенами арбуза сорта «Лунный». Мякоть плодов у него была не обычная красная, а желтая!

Желтый арбуз выращиваю сама!

Так как на своем дачном участке сажаю арбузы давно и знакома с агротехникой выращивания этой культуры не понаслышке, решила непременно попробовать посадить этот экзотический сорт. На упаковке с семенами было заявлено, что плоды созревают уже через 70-90 дней после появления всходов. Так как в пачке было всего пять семечек, я решила вырастить эту чудо-ягоду через рассаду.

Возраст рассады при пересадке в открытый грунт должен составлять 30-35 дней. В нашей Ленинградской области угроза заморозков минует в конце мая – начале июня, поэтому подготовкой семян я занялась в последней декаде апреля.

Семена прогрела в горячей воде (50-60°С) в термосе в течение двух часов. Такое прогревание способствует более быстрому и дружному прорастанию семечек с твердой оболочкой. Затем выдержала их в растворе перманганата калия полчаса и промыла чистой водой. После этого оставила их на смоченной в растворе биогумуса хлопчатобумажной ткани до проклевывания. Корешки стали появляться через 3-4 дня.

Каждое семечко я высадила в отдельную емкость.

Для этих целей взяла коробки из-под сока объемом на пол-литра, у которых срезала верхнюю часть.

Для посадки использовала грунт, приготовленный из равных частей перепревшего компоста, листовой и дерновой земли с добавлением стакана золы на 10 л такой смеси. Емкости заполнила грунтом на 2/3 объема, пролила теплой водой, аккуратно выложила семена и присыпала слоем земли около 2 см. Верхний слой почвы увлажнила из пульверизатора и каждую коробочку накрыла пакетом.

После того, как появились петельки всходов, я переставила коробочки на самый светлый подоконник и сняла пакеты. В период роста рассады обеспечила ей регулярный полив, подкормки и досвечивание.Ростки арбузов поливала только теплой отстоянной водой.

Первую подкормку провела после появления на побегах первого настоящего листа, а вторую – за пару дней до высадки в грунт. Если арбузы недополучат питательных веществ на начальной стадии развития, это впоследствии приведет к снижению их урожайности. Для подкормок применяла «Агриколу-6», предназначенную специально для рассады.

Кстати, почву все время старалась поддерживать в слегка влажном состоянии, избегая ее пересыхания и переувлажнения. Благодаря умеренному поливу растения вырастают более коренастыми и жизнестойкими. Регулярно рыхлила землю в рассадной таре, но делала это неглубоко и крайне осторожно. За 10 дней до высадки начала выносить рассаду на балкон, постепенно увеличивая время пребывания ее на свежем воздухе. По мере роста надо следить, чтобы сеянцы не соприкасались листьями, и раздвигать емкости, в которых они растут. Перед высадкой в грунт каждое растение должно иметь по 3-5 хорошо развитых настоящих листа.

На дачном участке выбрала самое солнечное и хорошо проветриваемое место для посадки. Эта культура хорошо растет на песчаной и супесчаной почве. На тяжелых почвах корневая система арбуза развивается плохо, поэтому в таком случае в посадочную яму стоит добавить песок и перемешать с землей. Нельзя их высаживать после пасленовых и бахчевых культур. За день до пересадки хорошо пролила рассаду. В каждую лунку внесла по 1/3 ведра перегноя, обильно полила и высадила рассаду методом перевалки по одному растению в каждую лунку.

В дальнейшем поливала растения 1-2 раза в неделю. У арбуза довольно мощная корневая система, и он способен добывать недостающую влагу из нижних слоев почвы. Через 10 дней после пересадки подкормила кусты азотным удобрением (20 г аммиачной селитры на 10 л воды) из расчета 2 л под один корень. Последующие две подкормки провела раствором азофоски с интервалом в 2-3 недели.

Чтобы плоды выросли крупными и созрели пораньше, на каждом растении оставила только по 2-3 первых завязи, когда они достигли размера куриного яйца. Причем плеть с завязью прищипнула над третьим листом. Остальные завязи и плети удалила. Чтобы улучшить питание куста и предотвратить переворачивания плетей в ветреную погоду, стебель арбуза в нескольких местах присыпала почвой. В конце июля подложила под каждый плод фанерку и сократила полив до минимума, чтобы они накопили больше сахаров.

Несмотря на свою экзотичность «Лунный» арбуз оказался довольно неприхотлив и устойчив к неблагоприятным условиям. Уход за ним ничем не отличался от ухода за обычными арбузами. В августе мы лакомились невероятно вкусными и сочными чудо-ягодами. Овальные плоды выросли весом около 3 кг, все до одного хорошо вызрели. Особенный восторг эти необычные арбузы вызвали у моего сынишки.

Кстати, семечек у этого сорта оказалось совсем мало по сравнению с другими сортами, которые я выращивала раньше. Необычным был не только цвет, но и вкус – очень сладкая желтая мякоть с нотками манго и сильным арбузным ароматом. Семена я собрала и теперь каждый сезон непременно высаживаю по несколько кустов этого экзота, который очень понравился нашей семье.

Кудрина Ирина, gazetasadovod.ru

Картина дня

наверх