Как я выбрала для себя самый подходящий грунт для рассады и цветов

Было время, когда я каждую зиму задавала себе один и тот же вопрос: «Как подготовить грунт для саженцев и рассады? Какой фирмы купить, сколько компоста туда намешать, какие удобрения добавить?» На собственном опыте, основанном на очень холодном лете 2017 года, когда я вырастила и продала более 2000 саженцев клубники, я сделала вывод, какой же всетаки грунт идеален для рассады.

Не буду вдаваться в подробности об использовании в грунте для саженцев садовой земли, компоста, покупного готового грунта, смеси песка, глины и навоза. Испробовала за много лет все. Хорошие получались грунты, корневая система была нормальной, растения росли крепкими. Но было большое НО! Корневая система не была такой сильной, как я хотела. У них не было такой листвы, чтобы покупатель запал на саженец. Растения были нормальными, а хотелось, чтобы они были идеальными. И я стала пытаться делать их лучше.

Стала спрашивать у знакомых фермеров и тепличников, какие же они грунты используют. И тут выяснилось, что большинство опытных коллег используют верховой торф. Я много раз видела его в магазинах и всегда думала: да зачем он нужен? Пустышка, полная ерунда. И покупала жирный (сердцу и глазу милый), черного цвета почвогрунт. А этот рыжий, рыхлый, какой-то пустой.

Решила попробовать. Взяла верховой нейтральный и низовой торф. Смешала в пропорции: три части верхового + одна часть низового. Добавила вермикулит. И в качестве комплексного удобрения – осмокот* «5-6 месяцев».

Как оказалось, лучше этой смеси, лучше корневой системы и лучше этих пышных растений (на фото) у меня еще никогда не было. Растения вышли такие как надо. Не жирующие, а отлично развитые!

В этому году вся моя рассада будет развиваться в таком грунте.

Минусы такого грунта: торф продается в больших мешках, смешивать надо самим. Купить осмокоты сложно, не в каждом магазине их встретишь, к тому же они не всем по карману. Но их легко можно заменить на любые другие комплексные удобрения.

* Осмокоты – это комплексные удобрения длительного действия, постепенно отдающие необходимые вещества растениям. Названия осмокотов соответствуют времени действия в месяцах: «2-3», «5-6», «8-12». Хороши для забывчивых садоводов тем, что удобрения можно один раз внести в почву, и их хватит на несколько месяцев.

Марина Лукошкина